10 мифов, рождённых Болливудом - часть 5
[700x336]
Миф 5: в школах и вузах Индии разыгрываются настоящие кровавые драмы.
Правда. Очень горькая и страшная, но всё-таки правда.
Система индийского образования жестока и беспощадна, как Спарта. Слабых сбрасывают со скалы в пропасть, либо они прыгают туда сами.
Сначала я просто хотела написать отзыв на фильм "HINDI MEDIUM", но потом поняла, что это дело целой статьи. Как мать ребёнка, который уже третий год учится в престижной индийской школе, я нахожу этот фильм не смешным, а грустным. Всё так - и эта битва за поступление (конкурс в младшую школу - похлеще, чем в российских театральных вузах с их парой сотен человек на место), и многочасовые очереди за анкетами, и вся подноготная родителей школьника в опроснике (включая фотографии, годовой доход, род занятий, языки, на которых говорят в семье, вероисповедание и т.д.), и совместное интервью родителей и ребёнка в кабинете директора, где им задают каверзные вопросы на английском языке... Поступление по протекции, за огромную взятку, по поддельным документам, через подставное лицо - всё это действительно имеет место.
На фото - друзья и родственники, рискуя жизнью, передают шпаргалки студентам во время экзаменов (штат Бихар).
[700x389]
Школьное образование в Индии начинается, когда ребёнку исполняется четыре года. С четырёх до шести лет - младшая школа, затем - десять лет средней (до шестнадцати) и два года старшей (до восемнадцати лет).
Мы подали документы, заполнили анкету и прошли собеседование в школу Святого Антония в ноябре 2014 года. Затем потянулись долгие месяцы ожидания результатов. Учебный год в нашей школе начинается в апреле. Каникулы дважды в году: с мая по июль (самый жаркий сезон) и в конце декабря - начале января (Рождество и Новый год).
Преподавание ведётся полностью на английском языке, хотя такой предмет, как хинди, тоже есть в школьной программе - устный (литература) и письменный. Трижды в год проходит полноценная сессия с выставлением экзаменационных оценок (не менее десяти предметов) в табеле (см. фото).
[464x699]
Немного завидую, когда слышу, что в России детям даже оценки поначалу не ставят - в лучшем случае первоклашки получают смайлики, солнышки, звёздочки и прочие зайчики-цветочки-грибочки.
Помню, в прошлом году к нам в гости приезжали русские туристы - они знали, что моей дочке шесть лет, и привезли ей в подарок букварь для дошкольников. Маша тогда с таким недоумением на лице читала вот это всё: "Кто со-рил? Мы не со-ри-ли! Ку-ры со-ри-ли!" :)))
Итак, сессия... Мы только что пережили вторую в этом учебном году: кучу экзаменов, зачётов и тестов. Понятно, что это и нервы, и усталость, и дикое внутреннее напряжение. А дочка ещё и заболела. Но пропускать экзамены нельзя, такие правила. Реально обидно, что в школе даже не могут выделить дополнительный день сдачи для заболевших деток. Маша рассказывала, что что у них полкласса больных, одна девочка еле сидела - с высокой температурой и раздирающим кашлем, а учителя её утешали: "Ну ничего, вот кончатся экзамены - и ОТДОХНЁШЬ!"
Причём экзамены идут не с перерывом в несколько дней, а ежедневно, и так две недели подряд. Иногда и по два предмета в день. Ладно ещё, комбинируют в пары простые и сложные. К примеру, в один день пишут математику и сдают пение, в другой - хинди и физру, в третий - английскую литературу и танцы. Но всё равно без отдыха, даже в единственный воскресный выходной не больно-то разгуляешься, если в понедельник немым укором маячит тест по науке на 50 вопросов!
Вообще это свинство, конечно. В Индии все реально чокнутые на образовании. Ну кроме нищих, понятно. Тут, по-моему, самый высокий процент самоубийств среди школьников и студентов в случае провала на экзаменах. Причём репетиторы у всех с самых начальных классов, то есть лет с четырёх-пяти, но те натаскивают тупо на зубрёжку. И в группе, а не индивидуально. Понимания в таких условиях - ноль, простое механическое заучивание. Эти нюансы отлично показаны в фильме "3 идиота": тут вам и зубрёжка, и подставное лицо, которое учится по чужим документам, и попытка самоубийства - короче, полный джентльменский набор.
Вообще новостями о самоубийствах на почве учёбы в Индии, увы, никого уже не удивишь. К этому привыкли... Но бывает и совсем кошмарное. К примеру, некоторое время назад вся страна содрогнулась от чудовищного преступления, когда старшеклассник, желая спровоцировать отмену трудного для него экзамена, просто убил малыша из первого класса. Вот такие они, реалии индийского образования...
До сих пор имеют место случаи телесного наказания учителями нерадивых учеников. Бьют линейкой по рукам, бамбуковой палкой по ногам, дают пощёчины. Либо - что ещё хуже - учиняют расправу чужими руками: банальная ситуация, когда учитель может велеть старосте класса подойти к провинившемуся ученику и ударить его по лицу.
Из минусов могу отметить также переполненные классы. Конечно, к выпускному добрая часть учеников отсеивается, на то и расчёт, но всё равно в первые годы учёбы в одном классе может заниматься до 80 человек одновременно. И это в хороших, дорогих, статусных школах! (см. фото)
[536x700]
Строго регламентирован внешний вид, особенно у девочек. И дело не только в школьной форме (у каждой школы она своя), даже количество косичек и заколочек, цвет носового платка и носочков под контролем. А уж такие вольности, как украшения (серьги, кольца), макияж или мехенди, то есть роспись хной на руках, вообще приравниваются к преступлению. Запрещены в школе также мобильные телефоны, игрушки, журналы и книжки, если они не учебные.
Жалею ли я? Иногда думаю - вот жили бы мы в России, и Маша только в начале этого сентября пошла бы в школу первый раз, как все её сверстники. А она уже три года ученица...
При этом периодически возникает то неловкое чувство, что твоя дочь умнее тебя. Английский словарный запас в 7 лет у неё уже практически на том же уровне, что и у меня. Про хинди вообще молчу - тут она мне сто очков фору даст. А недавно, к примеру, готовимся с ней к диктанту. Я называю числа, а она должна записать все эти цифры словами. То есть, 756 - как "семьсот пятьдесят шесть" (по-английски, конечно, а не по-русски), и так далее. Диктую, затем беру у неё тетрадь на проверку. 448 у неё записано как "Four hundred and forty eight". Я вцепилась как клещ в слово "forty" (сорок) - неправильно, говорю! Нужно писать "fourty". Машка злится и ругается - да почему, почему??? По кочану, отвечаю, ведь "four" (четыре) ты пишешь с буквой U, и слово "fourteen" (четырнадцать) - тоже. А она упирается. Ну, и что бы вы думали? Полезла в гугл и убедилась, что она права, а я дура. Аж стрёмно... Four, fourteen, но при этом FORTY. Стыдоба...
Но в целом, конечно, мне всё в нашей школе нравится. Славные и интеллигентные учителя, действительно высокий уровень получаемых знаний, ежегодный каталог с фотографиями, репортажами и отчётами об очередном учебном годе (сделан очень качественно - настоящий толстый глянцевый журнал!), праздничные концерты для родителей, когда на сцене на твоих глазах творится реальный Болливуд, и в главных ролях - твои же дети... (см. фото)
[700x467]
Всё-таки недаром специалисты из Индии (инженеры, айтишники, врачи) так ценятся во всём мире. Побеждают действительно сильнейшие.
P.S. На этот раз я не пишу "продолжение следует", ибо, к стыду своему, совершенно не знаю, когда смогу этим заняться. Но пожалуйста, не считайте проект "Мифы, рождённые Болливудом" похороненным - он обязательно будет продолжен, рано или поздно. Обещаю! Сейчас же вынуждена извиниться перед всеми, кто ждал выхода каждой новой серии и писал мне ВКонтакте. Личные и профессиональные обстоятельства складываются так, что у меня практически не остаётся времени на горячо любимый мною bollywoodtime. Я не прощаюсь, а просто беру очередную паузу. Официальную.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю в 2018-м как можно больше позитива, здоровья, достатка, любви и, конечно же, море классных фильмов с любимыми актёрами! Нежно лобзаю, до встречи снова на этом пути - phir milenge chalte chalte!
Архив моих статей:
10 мифов, рождённых Болливудом - часть 4
Почему фильм Secret Superstar не смог взорвать бокс-офис
Счастливого Дивали!
10 мифов, рождённых Болливудом - часть 3
10 мифов, рождённых Болливудом - часть 2
Кино VS Реальность: 10 мифов, рождённых Болливудом - часть 1
Памяти Яша Чопры
Наши люди в Болливуде: Светлана Туласи
Киногид: дело было в Агре
Чёртова дюжина интересных фактов о фильме "Jab Harry Met Sejal"
Отзыв на фильм "Jab Harry Met Sejal"
Отзыв на фильм "Ottaal"
Отзыв на фильм "NH10"
Если бы Анна Каренина бросилась под Ченнайский экспресс
Грязное дело: фильм "Туалет" обвиняют в плагиате
Отзыв на фильм "Tubelight"
В Индии секса нет! Новый фильм Шахрукха Кхана опять в центре скандала
Отзыв на фильм "Sultan"
Отзыв на фильм "Ae Dil Hai Mushkil"
Про душу, тело, эгоизм и компромисс: киноцитаты о любви и браке
Про трусы, тортики и чай из одной кружки: киноцитаты о дружбе
Болливудская Камасутра, или Топ-10 самых популярных поз
Сону Нигам: у Соловья не выдержали нервы, но слово не воробей
Кабадди! Кабадди! Кабадди!
Волосы дыбом, или Особенности национального синематографа
Как мы побывали на съёмках индийского сериала
Отзыв на фильм "Dangal"
10 причин, чтобы ненавидеть Шахрукха Кхана
Отзыв на фильм "Raees"