В рунете гуляет бесчисленное множество хохм и приколов на эту тему. Шутники (как правило, о-о-очень далёкие от индийского кино) упражняются в остроумии кто во что горазд:
- в Индии запрещено отвечать песнями на вопросы судьи;
- если в первой серии индийского фильма на стене висит ружьё, то во второй оно обязательно споёт и станцует;
- так грустно, что хочется танцевать;
- приём у индийского психоаналитика: "Вы хотите станцевать об этом?"
и так далее, так далее, так далее. Почти во всех этих шуточках проглядывает этакая снобская снисходительность - мол, ах, индийское кино? ну-ну, знаем-знаем, родинки, разлучённые близнецы, драки, песни и полторы извилины.
На самом деле, глупо отрицать, что вокально-хореографические номера занимают огромное место и сейчас, в современном Болливуде. Просто у индийцев такая музыкальная душа, которая с детства тяготеет к искусству. По количеству песенных и танцевальных телешоу с Индией, мне кажется, ни одна страна не может потягаться. Индийцы делают как кальки с западных шоу, так и свои, оригинальные передачи по поиску талантов.
Разумеется, местные не изъясняются песнями в быту, как Мина и Рахул в "Ченнайском экспрессе". Более того, когда они заводят песнь, рядом не начинают играть невидимые скрипки и ветер не раздувает девушкам волосы. Однако никто не удивится прохожему на улице, который спешит по своим делам и на ходу довольно громко напевает какой-нибудь хит. Это обычное явление. У нас есть сосед, мальчишка лет десяти, который, выйдя из квартиры, на несколько секунд замирает перед тем, чтобы спуститься с лестницы, как бы собираясь с духом, а затем, оглушительно проорав: "Дхум мачале-е-е!!!", стрелой несётся вниз. Ну, привычка у него такая...
За все годы жизни в этой стране мне ещё ни разу не встретились индийцы без слуха. Без голоса - да, бывало пару раз. Но фальшивящие и перевирающие ноты пока что не попадались. Также никогда не видела здесь плохо танцующих. Может, это у них в крови?.. Хотя вокальному и хореографическому воспитанию тут посвящено немало часов в школе. С самых юных лет ученики изучают эстрадные, народные и классические танцы, а также разучивают песни как на хинди (или другом родном языке, которых в Индии множество), так и на английском.
Ну, и не могу не хвастануть вокалом своего мужа - он нигде никогда не учился этому специально, просто очень любит петь (как и большинство жителей Индии):
Теперь перейдём к такому выражению эмоций, как плач. Все индоманы, наверное, в курсе, что герои Болливуда проливают водопады слёз наравне с героинями? Нет, это не преувеличение. Плачущий мужчина - событие, конечно, не такое привычное, как плачущая женщина или ребёнок, однако и не из ряда вон выходящее. Индийцы вообще легки на слёзы (это касается обоих полов) - пересказывая эпизод из фильма или эмоциональный разговор с другом, можно мимоходом (буквально на пару секунд) всплакнуть, тут же утереть слёзы, сменить тон на бодрый и спокойно продолжить повествование.
Правда, в последние годы и в Индию просочилась идея, что мальчикам, дескать, плакать не положено, они же сильный пол. Однако энтузиазма среди местного населения это не вызвало, мужчины грудью кинулись на защиту своего права пускать слезу.
Даже знаменитая социальная реклама, посвящённая тому, что мальчики прежде всего не должны заставлять плакать девочек, была не понята индийским обществом. Посыл не обижать слабый пол как-то потонул в возмущённом хоре голосов: "Вот видите, какими жестокими мальчики могут сделаться, если мы будем запрещать им плакать!"
Ну и вот, собственно, сама реклама (здесь есть английские субтитры, но, в общем-то, переводить особо нечего - от рождения малыша до взросления его сопровождает фраза от взрослых, друзей, педагогов и т.д.: "Ну-ну-ну, утри слёзы, мальчики не плачут!"):
Bollywoodtime.ru - энциклопедия индийского кинематографа на русском языке. Профессиональные переводы (не гугл-переводчик!), авторские статьи. Достоверная аналитика.
Добро пожаловать!