10 мифов, рождённых Болливудом - часть 3
[700x330]
Итак, мы обсудили индийские свадьбы, а также секс до брака. Переходим к следующему пункту нашей программы!
Миф 3: индийцы до седых волос слушаются собственных родителей и не смеют им возражать
Правда. Истинная, чистая правда, мамой клянус!:)
Как часто во время просмотра индийского фильма мне хотелось схватить за плечи великовозрастного главного героя, который боится перечить маме с папой, и хорошенько встряхнуть с криком: "Ты что, чувак?! Сколько можно слушать предков? Живи своей жизнью и своей семьёй, ты больше не зависишь от мамочки с папочкой, не принадлежишь им!"
Ха-ха-ха. До переезда в Индию я и не предполагала, что здесь, как правило, нет понятия "своей", то есть независимой семьи. Есть то, что называется joint family - объединённое семейство. Иначе говоря, клан. Несколько поколений родственников живут под одной крышей, ведут совместное хозяйство, ссорятся, мирятся, женятся, размножаются, хоронят кого-то - и всё это при строгой иерархии. Как правило, глава дома - это старший член семьи; ему и его жене подчиняются дочери (пока не выйдут замуж), сыновья со своими жёнами, их дети и внуки по старшинству.
Сразу оговорюсь про дочерей - они считаются "отрезанными ломтями", то есть после свадьбы покидают отчий дом и оказываются в другой джойнт фэмили - у свёкров, которые становятся для них непреклонным авторитетом и заменяют родных родителей.
Что касается сыновей, то они - надежда и опора мамы с папой, те, кто обеспечат родителям кусок лепёшки и плошку риса в старости. После женитьбы сын приводит супругу под крышу отчего дома, и она становится очередной невесткой (старшей, средней или младшей). Ни о какой "своей семье" речи не идёт, новобрачная становится лишь частью большого муравейника.
Многие знакомые, узнав, что я замужем за индийцем, спрашивают, восторженно тараща глаза:
- А ты там прям так и живёшь, как в фильмах показывают - в большом-пребольшом доме, одной большой дружной семьёй?..
Я всякий раз вздрагиваю и мысленно крещусь. Сейчас смешно вспоминать, как я в своё время идеализировала понятие "joint family" - мол, красотища-то какая, все родственники живут под одной крышей, вместе собираются за большим столом к ужину в красивой просторной столовой, делятся новостями, произошедшими за день - разные поколения, объединенные между собой кровными и духовными узами... Мне это казалось жутко уютным и где-то даже романтичным, я примеривала на себя роль "младшей невестки" в такой вот объединённой семье и чувствовала себя героиней индийского фильма. Уф-ф-ф, бог миловал, бог миловал!..
Может быть, у индийцев мозги устроены по-другому, ибо проживание в джойнт фэмили их совершенно не напрягает. Им до лампочки пресловутое личное пространство, или privacy. Возможно, это обусловлено исторически - из-за сильного перенаселения им приходится привыкать к постоянному сосуществованию с другими людьми на общей территории. Наверное, к этому действительно можно привыкнуть (живут же, например, наши соотечественники десятилетиями в коммуналках или общагах). И потом, ну разве не воспитаны мы, дети советской эпохи, в том духе, что быть единоличником - плохо, отрываться от коллектива - преступно и т.д.? Нет, я не считаю себя человеком асоциальным и неконтактным. Я люблю общество приятных мне и близких людей, люблю весёлые компании, дружеские тусовки, родные лица, но - увольте - не двадцать четыре часа в сутки! В детстве я обожала ездить в пионерские лагеря, хоть и приходилось всё делать в команде - засыпать, просыпаться, кушать, играть, заниматься спортом, гулять, купаться в речке... Но тогда-то я знала, что это временно (сколько там длится смена в детском лагере - двадцать один день?), а если жить и понимать, что это - НАВСЕГДА, я бы повесилась. Честно-честно.
Как-то мы были с визитом в доме одного известного и уважаемого у нас в Агре человека. У авторитета, так сказать. Местный люд любит за глаза судачить о его баснословных доходах (легенды о них ходят просто невероятные). Дом, в самом деле, впечатляет, это даже не дом, а домище. Но в нём, помимо, собственно, авторитета (с супругой и тремя их чадами), проживает ещё шесть семей! Три его брата с жёнами и детьми, родители, две тётки-приживалки с мужьями и отпрысками. Всех этих родственничков авторитет пригрел, приютил, объединил, что называется, под своим большим крылом... Я бы скончалась, если бы жила в такой обстановке. А они ничего - привыкли, на каждую семью выделена отдельная большая (но одна-единственная!) комната, плюс общие: столовая, гостиная, "игровая" с бильярдом (в этой комнате обычно собираются чисто мужские компании), детская, кухня, три ванных комнаты и три балкона. Двери ни одной из комнат этого дома никогда не закрываются (надеюсь, что хотя бы на ночь они не нараспашку), а чего скрывать-то - жизнь всех домочадцев как на ладони.
В разговоре с женой авторитета ею было с гордостью упомянуто: скоро в доме будет достраиваться ещё четвёртый этаж... На мой наивный вопрос, а не лучше ли вместо четвёртого этажа обзавестись отдельным жильём и не сосуществовать всем скопом, она только выкатила глаза - мол, о чём это я, вообще?.. Ей не нужна эта свобода, не нужна независимость. Она привыкла слушаться свёкра со свекровью, советоваться с ними относительно поездок, покупок, образования детей (даром, что свёкры в силу возраста давно уже не вкладываются в семейный бюджет ни одной рупией - зато с полным правом заведуют кассой).
Отдавать заработок не жене, а маме - в Индии НОРМАЛЬНО. Исполнять дорогостоящие прихоти родителей (отправить их в турпоездку, купить им новый телевизор в комнату и т.д.) в ущерб собственных детей - в Индии НОРМАЛЬНО. На вопрос "кто тебе важнее - мама или жена?" отвечать "конечно, мама!" - в Индии НОРМАЛЬНО.
Продолжение следует...
Ваша
Julie-Ji.
Bollywoodtime.ru - энциклопедия индийского кинематографа на русском языке. Профессиональные переводы (не гугл-переводчик!), авторские статьи. Достоверная аналитика.
Добро пожаловать!
Архив моих статей:
10 мифов, рождённых Болливудом - часть 2
Кино VS Реальность: 10 мифов, рождённых Болливудом - часть 1
Памяти Яша Чопры
Наши люди в Болливуде: Светлана Туласи
Киногид: дело было в Агре
Чёртова дюжина интересных фактов о фильме "Jab Harry Met Sejal"
Отзыв на фильм "Jab Harry Met Sejal"
Отзыв на фильм "Ottaal"
Отзыв на фильм "NH10"
Если бы Анна Каренина бросилась под Ченнайский экспресс
Грязное дело: фильм "Туалет" обвиняют в плагиате
Отзыв на фильм "Tubelight"
В Индии секса нет! Новый фильм Шахрукха Кхана опять в центре скандала
Отзыв на фильм "Sultan"
Отзыв на фильм "Ae Dil Hai Mushkil"
Про душу, тело, эгоизм и компромисс: киноцитаты о любви и браке
Про трусы, тортики и чай из одной кружки: киноцитаты о дружбе
Болливудская Камасутра, или Топ-10 самых популярных поз
Сону Нигам: у Соловья не выдержали нервы, но слово не воробей
Кабадди! Кабадди! Кабадди!
Волосы дыбом, или Особенности национального синематографа
Как мы побывали на съёмках индийского сериала
Отзыв на фильм "Dangal"
10 причин, чтобы ненавидеть Шахрукха Кхана
Отзыв на фильм "Raees"