• Авторизация


МОИ СТАТЬИ ДЛЯ САЙТА BOLLYWOODTIME 22-07-2017 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отзыв на фильм "Ottaal"
[600x600]
НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ: OTTAAL / ЛОВУШКА (2015)

Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырёк с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать... Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьёй на коленях.
"Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался"...


Именно так начинается фильм OTTAAL ("Ловушка") южноиндийского режиссёра Джаяраджа, в основу сюжета которого положена знаменитая чеховская история. Ну, разумеется, с поправкой на местные реалии.

Индийского "Ваньку" зовут Куттаппайи, и отдан он "в ученье" на фабрику по производству фейерверков. Есть также "барышня Ольга Игнатьевна", которая "кормила Ваньку леденцами и от нечего делать выучила его читать, писать, считать до ста и даже танцевать кадриль" - в фильме эту роль сыграла жена режиссёра, Сабитха Джаярадж. Чёрный кобелёк Вьюн, который одинаково ласков и почтителен со всеми, находит своё отражение в образе Безымянного Пса, которого прикармливает Куттаппайи. Разумеется, есть и сам "Константин Макарыч" - дедушка главного героя. Что примечательно, роль его исполняет не профессиональный актёр, а настоящий старый рыбак из Кералы - и, на мой взгляд, невозможно было найти более подходящей кандидатуры. Дедушка сыгран им так пронзительно, с такой нежностью и заботой о внуке, с такой вселенской мудростью и печалью в глазах, что понимаешь - это и не игра вовсе.

Помимо чеховских образов, есть в фильме и новые персонажи, обитатели заводи Куттанад близ деревни Алаппужа, которую называют также индийской Венецией. Обитатели этих мест живут у воды, и вся их деятельность, так или иначе, связана с водой. Они рыбачат, мастерят лодки, разводят уток, выращивают рис... Перед нашими глазами проходит целая вереница забавных, чудаковатых и симпатичных образов. Это и старик, с ослиным упрямством просиживающий с удочкой дни напролёт, но ни разу не поймавший ни одной самой маленькой рыбёшки. И почтальон, который горюет из-за того, что в Куттанаде никто и никогда не получает писем. И бакенщик, который ежевечерне зажигает огонь для припозднившихся лодок, хаусботов и речных трамвайчиков - не ради денег, а просто потому, что так повелось ещё с давних времён, до эпохи электричества. И Тинку, мальчишка из богатой семьи, лоботряс и лодырь, который внезапно становится для Куттапайи лучшим другом...

Действие бессмертного рассказа перенесено не только географически, но и во времени - из 19 века в наши дни. Находясь "в учении", Куттапайи с горечью и тоской вспоминает милые сердцу пейзажи Куттанада - кокосовые пальмы вдоль берегов, цветущие розовые лотосы вперемешку с водяными лилиями, рассветы с закатами... Он был по-настоящему счастлив здесь, в этом идиллическом уютном мирке, и если бы не болезнь дедушки, его счастье могло бы длиться и длиться...

"Приезжай, милый дедушка, — продолжал Ванька, — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой..."

Режиссёр не показывает нам в красках весь ужас положения мальчиков на фабрике. Но по скупым строчкам письма становится ясно, в каком отчаянии находится Куттапайи, как несладко ему приходится. За каторжную работу без отдыха дети получают только еду, а за малейшее замечание лишаются и её тоже. Спят на голом полу, без одеял. Терпят бесконечные побои и унижения...

Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
"На деревню дедушке".
Потом почесался, подумал и прибавил: "Константину Макарычу".
...Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам... Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом...


И хотя финал чеховской истории не оставляет сомнений в печальном исходе, фильм лично у меня зародил слабую надежду на чудо. В конце концов, не так много в Индии местечек с названием Куттанад. Может статься, и в самом деле однажды радостный почтальон принесёт дедушке письмо от внука?.. В тот самый день, когда старый чудак-рыболов, наконец, поймает свою первую рыбку?..

Фильм удостоен множества национальных и зарубежных наград, в том числе - Хрустального медведя берлинского кинофестиваля.
[647x404]
[700x366]
[700x466]
[700x466]
[700x366]
[700x366]
[670x444]
[700x366]
Bollywoodtime.ru - энциклопедия индийского кинематографа на русском языке. Профессиональные переводы (не гугл-переводчик!), авторские статьи. Достоверная аналитика.
Добро пожаловать!

Архив моих статей:
Отзыв на фильм "NH10"
Если бы Анна Каренина бросилась под Ченнайский экспресс
Грязное дело: фильм "Туалет" обвиняют в плагиате
Отзыв на фильм "Tubelight"
В Индии секса нет! Новый фильм Шахрукха Кхана опять в центре скандала
Отзыв на фильм "Sultan"
Отзыв на фильм "Ae Dil Hai Mushkil"
Про душу, тело, эгоизм и компромисс: киноцитаты о любви и браке
Про трусы, тортики и чай из одной кружки: киноцитаты о дружбе
Болливудская Камасутра, или Топ-10 самых популярных поз
Сону Нигам: у Соловья не выдержали нервы, но слово не воробей
Кабадди! Кабадди! Кабадди!
Волосы дыбом, или Особенности национального синематографа
Как мы побывали на съёмках индийского сериала
Отзыв на фильм "Dangal"
10 причин, чтобы ненавидеть Шахрукха Кхана
Отзыв на фильм "Raees"


Ваша Julie-Ji.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОИ СТАТЬИ ДЛЯ САЙТА BOLLYWOODTIME | Индийское_кино - Дневник Индийское_кино | Лента друзей Индийское_кино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»