[700x389] Режиссёр - Ракеш Рошан
В главных ролях - Ритик Рошан (Рохан), Ями Гаутам (Суприя)
Дата выхода - 25 января 2017 года
Если сравнивать с "Богатеем"/RAEES (а сравнение, наверное, в этой ситуации неизбежно, поскольку оба фильма вышли в прокат в один день, и все средства массовой информации наперебой кричат об их противостоянии, делая ставки, кто победит), то отталкивает совершенно ненатуральная картинка. С самого начала всё так миленько, сладенько, розовенько и пушистенько, но герои не близки зрителю (и вовсе не потому, что они слепые). Просто нет ощущения, что такое действительно могло быть, ситуацией не проникаешься, нет ощущения жизненности, Индия не похожа на Индию. Ты прекрасно понимаешь, что смотришь вымышленную историю и оттого не веришь ей.
Я домучивала этот фильм в несколько приёмов, честно говоря, не понимая, из-за чего столько шума. Кино на один раз. Не самый отстой, конечно, вполне смотрибельно, но и вспоминать какие-то сцены, думать после просмотра, переваривать тоже не тянет. История, которая никогда не случится в реальной жизни и потому не вызывает сочувствия героям, сопереживания. Плюс очень не новая в кинематографе тема - привет, "Жертва во имя любви", "Гаджини" (одна сцена в KAABIL практически один в один повторяет кое-какой значимый эпизод GHAJINI), а из русских "Палач" или "Ворошиловский стрелок", хотя они по качеству на несколько порядков выше.
Вкратце сюжет со СПОЙЛЕРАМИ: встретились двое слепых, полюбили друг друга, поженились, а потом её изнасиловали сынки видных родителей, и подкупленная полиция попыталась замять дело. После того как эти же лица изнасиловали девушку во второй (!!!) раз, буквально на следующий же день, и опять в собственном доме - абсурд конечно дикий - она повесилась, оставив мужу записку, и он пошёл за неё мстить. Всех, конечно, порешил шутя - и сыночков, и их родителей, и братьев. И ни фига ему за это не было. Фсё!
Игра Ритика в этот раз совершенно не впечатлила. Насколько он был хорош в "Мольбе", где играл, казалось, одними глазами - настолько же плох, играя всем лицом и телом, но БЕЗ глаз. Кто ему сказал, что слепые люди имеют такую восторженно-дебильную мимику, приклеенную улыбку и парализованную шею? Все его умственные и физические усилия в этой роли были направлены на то, чтобы изобразить неподвижный взгляд - уж лучше бы очки для слепых надел, честное слово. В первой части фильма я постоянно ловила себя на мысли, что смотрю продолжение фильма "Ты не одинок" - такой же придурковатый взгляд и выражение лица.
Разве что одна шутка понравилась. Когда герой Ритика расправлялся с одним из насильников, тот снял ботинки, чтобы слепой не услышал его шагов и не понял, где он. Тогда герой сказал, что зря он это сделал - в ботинках у него носки не воняли, а когда он разулся, сразу стало понятно его местонахождение по запаху. Вот тут я поржала, ага.
А в целом, повторюсь, посмотреть и забыть. Даже танцы - фишка танцевального бога Ритика - в этом фильме не впечатлили, то ли он вышел из формы, то ли пытался показать, как неловки в своих движениях слепые.
А ведь даже заезженный сюжет можно было бы обыграть иначе. В KAABIL же всё плоско и картонно. Вот хорошие персонажи, сразу видно что они хорошие, они и лицом приятны и милы. Вот плохие персонажи, сразу видно что они плохие, у них и лица так преувеличенно дегенеративны и озлоблены. Вот плохой полицейский с отвратительной рожей. Вот хороший полицейский с умными ясными глазами. Как утренник в детском саду, ей-богу... Так что порекомендовать могу лишь отчаянным фанатам Ритика.
Ааааааа....Юль,ща Вас побьют и выцарапают Вам глаза фанаты Ритика...Везде читаю о том какой это гениальный фильм и даже прям стала ждать качество и перевод...А Вы прям его расчихвостили...Вам верю.Спасибо!
Исходное сообщение Korin909
Ааааааа....Юль,ща Вас побьют и выцарапают Вам глаза фанаты Ритика...Везде читаю о том какой это гениальный фильм и даже прям стала ждать качество и перевод...А Вы прям его расчихвостили...Вам верю.Спасибо!
Да я к Ритику хорошо кстати отношусь. Но совершенно не понимаю восторгов по поводу его игры именно в этом фильме. Вот в "Мольбе" он меня буквально поразил. И вообще я с ним многие фильмы люблю. А тут просто всё такое... ну вторичное, что ли. Где там ах и ух?
Я конечно же не могу быть на 100% объективной, ибо я поклонница Шаха. Ну я и у него далеко не все фильмы люблю, чего уж. Для меня не априори всё, что он делает, гениально.
Да я к Ритику хорошо кстати отношусь. Но совершенно не понимаю восторгов по поводу его игры именно в этом фильме. Вот в "Мольбе" он меня буквально поразил. И вообще я с ним многие фильмы люблю.
Я конечно же не могу быть на 100% объективной, ибо я поклонница Шаха. Ну я и у него далеко не все фильмы люблю, чего уж. Для меня не априори всё, что он делает, гениально.
Вооот...Я тоже нормально отношусь к Ритику.И некоторые фильмы хороши,не спорю.И объективность ещё никому не мешала.Я тоже люблю Шаха больше всех,но если фильм г..но,то хвалить не стану,но поддержу его старания.В последнее время стало модным Шаха винить во всем,вот и отслеживаю эти бойни...В любом случае спасибо за Ваше мнение!
Исходное сообщение Korin909
В последнее время стало модным Шаха винить во всем,вот и отслеживаю эти бойни...
Я не отслеживаю, но в курсе, конечно.
Ну, чем личность человека ярче, талантливее и успешнее, тем больше завистников и недругов, для которых его успех - как кость в горле. Это жизнь...
Когда ты написала, что богатенькие сынки изнасиловали нездоровую девушку - вроде вполне жизненно, можно и посмотреть. Когда написала, что слепой пошел мстить - ну нах, не буду смотреть.
Исходное сообщение Ариара_Грейв
Когда написала, что слепой пошел мстить - ну нах, не буду смотреть.
Гыыыыыы:))) Ну да, там конечно из области фантастики все его мсти и виртуозные драки точно по роже сопернику, это слепой-то! А уж когда он мишень в тире выбивал с первого раза, типа такой чуткий и чувствительный... Тьху. Нет, конечно, возможности человеческого организма и его ресурсы неисчерпаемы, но я скорее поверю в слепоглухонемую героиню Рани Мукхерджи в "Тьме", чем в этого незрячего Рэмбо.
Ответ на комментарий Julie-Ji #
Вообще героиню Рани я примеряю к нашим реалиалиям, понимая, что и она неправдоподобна. Понятно, что родители не знали, чему и как ее обучить, но у нас она была бы налысо острижена, содержалась бы только в одной комнате и у ж точно не носила бы юбки в пол. До нее бы просто не смогли донести мысль - зачем нужна одежда.
А вообще меня стали привлекать фильмы, когда сюжет слаб или откровенно туп, но эмоции героя понятны. Сюжет - лишь декорация, а главное - мысли и поступки героев. "Меня зовут Кхан" тоже мало похож на реальность, но его хочется смотреть и пересматривать. Он вызывает очень сильные эмоции. Ведь согласись, что страшная смерть Самира - жизненна и реальна, ведь где угодно можно вот так от побоев таких ублюдков умереть. Ведь травля мусульман, показанная в фильме - лишь смягченное и прилизанное отражение того, что было в Америке на самом деле. Ведь на самом деле тот теракт мог в реале очень больно ударить по простым семьям. А уж Ризван, колесящий по Америке, но боящийся желтого цвета, который встречал по жизни много и часто - нонсенс. И тем не менее, как бы я его не критиковала, я обожаю этот фильм и смотрела его уже, наверно, более десятка раз.
Ответ на комментарий Ариара_Грейв #
А у героини Рани, кстати, есть реальный прототип в жизни. Понятно, что эта ситуация не рядовая, не типичная, но тем не менее она не вымышлена.
Что касается Кхана, в чём-то это красивая сказка, конечно, но тоже обожаю этот фильм. И я не так давно познакомилась с девушкой, чей сын как раз аутист с синдромом Аспергера, я была поражена, как тонко и чётко Шахрукх уловил все нюансы поведения и мимики, оказывается он сделал это ТАК похоже!
Ответ на комментарий Julie-Ji #
Про Хелен Келлер я читала и смотрела ч\б фильм "Сотворившая чудо". Там история маленькой девочки. Он тем и закончился, что педагог привила ребенку определенные навыки. Индийцы тоже безусловно сделали прекрасный римейк, продолжив мысль: "А что если ее педагогом мог бы быть мужчина? А что если к нему она начала испытывать интерес, как мужчине. А что если повзрослевшая сестра ненавидела и стыдилась инвалида". Их продолжение тоже вполне жизненное и реалистичное. Но опять же я-то примеряю к российским реалиям, а история Келлер произошла не в России.