В прошлом году пик Масленицы пришелся на 8 Марта, и, согласитесь, мало кто вспоминал в тот день про обычаи старины глубокой: их подмял под себя этот в общем-то совсем ненашенский, чужеродный праздник, который, как тот кукушонок, высиженный доверчивой синичкой, что, повзрослев и окрепнув, вытолкнул прочь ее родных птенчиков.
"Так кто же приучил нас праздновать 8 марта? Кто и зачем?" - задал однажды эти вопросы диакон Андрей Кураев и в поисках ответа на него написал целую книгу "Как делают антисемитом". Одна из глав ее так и называется: "Можно ли не праздновать 8 марта?" Действительно, стоит прислушаться к православному богослову и задуматься вслед за ним: "Что стоит за этой традицией? Почему она так живуча, несмотря на то, что родом из той поры, которую сегодня принято ругать? Почему именно она выжила из советской эпохи?" Нет-нет, диакон вовсе не против празднования Женского дня, не против того, чтобы начало весны знаменовалось советским праздником, а не только старинной Масленицей, но его всегда смущало то, что в течение многих лет на простой вопрос: "Почему мы празднуем именно этот день?" - все встречные, включая историков и журналистов, изготовившиеся писать праздничные очерки, отвечали какими-то безличностными оборотами: "так сложилось", "так установилось". И тогда Кураев совершенно резонно сделал вывод, что "если люди празднуют день, о мотивах празднования которого им самим ничего не известно, - не странно ли это? Не делает ли это возможной ситуацию, при которой одни люди (статисты, приглашенные на праздник) отмечают одно, а другие (инициаторы) празднуют нечто совсем иное?".
Не буду пересказывать всю главу, на которой, как на несущей конструкции держится упомянутая выше книга. Процитирую лишь ее квинтэссенцию, и даже самому простодушному и доверчивому - из тех, кто так от души отмечает Женский день, - все сразу станет ясно и понятно.
"Клара Цеткин - еврейка. И поэтому, когда партия поставила задачу придумать женский праздник, Клара Цеткин вспомнила об Эсфири... Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим... Для Клары Цеткин Пурим не был просто книжным воспоминанием. Это то, что с детства входит в сознание иудея, а 8 марта было избрано в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим... Празднуется Пурим как раз на переломе от зимы к весне (конец февраля - начало марта). У иудеев сохраняется лунный календарь, и поэтому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю. (Как и христианская Пасха. - В.К.) Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно, и слишком откровенно. И потому празднование Женщины-Разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть поздравлять с Пуримом (пусть даже и не сознавая этого)".
А сейчас перенесемся на 279 лет назад. Масленица 1722 года в Москве носила невиданный дотоле театрализованный характер. Петр и прежде более других жаловал именно этот праздник и обычно в понедельник сам открывал масленичные торжества, поразвлекшись со своими офицерами на качелях, которые для этого устраивали близ Красных ворот. Там же размещались и другие потехи: ледяные горки, катания на санях и каруселях, представления в балаганах, торговля блинами и т.д.
На сей раз на четвертый день Сырной недели император устроил пышный карнавал в честь заключения Великого Ништадтского мира, означавшего конец Северной войне и окончательную победу России над Швецией. Из села Всесвятского (там, где сейчас метро "Сокол") началось движение необычного поезда: множество морских судов разной величины и вида были установлены на сани, запряженные всякими зверями. С утра этот экзотический кортеж потянулся к Тверским Триумфальным воротам (метро "Маяковская"). Вот как описал безвестный репортер "Северной пчелы" поразившее москвичей зрелище.