Корабль на колеснице был (и остается) непременным атрибутом карнавальных процессий и в Западной Европе. Собственно, само слово "карнавал" происходит от латинского "carrus-navalis" - "колесница-корабль". Общим для всех этих гуляний на стыке зимы и весны, называемых на Западе карнавалом, а на Руси Масленицей, было буйное веселье, обжорство, пьянство, прелюбодеяния, игры, представления ряженых и шутов и прочее в том же духе. Гульбища эти пришли из глубокой древности, церковь всячески боролась с ними, но безуспешно. Удалось лишь сократить время "бесовского разгулья" с двенадцати дней до семи, а на Руси еще убрать из меню мясо. Потому у нас Масленица имеет еще и третье название - "мясопуст". Есть можно до отвала любые масломолочные, рыбные и мучные продукты. А вот на Западе от мяса так и не отказались. И если основное русское название праздника идет от масленичного блина, то в Европе слово "карнавал" связывают также с созвучным "carne vale!" - "да здравствует мясо". Мяса в эти дни едят действительно от пуза, поэтому во Франции чучело, изображающее Карнавал, так и называется Пузаном (Bansard).
Но корабль, откуда взялся корабль, тот самый carrus-navalis? Традиция восходит аж - хотите верьте, хотите нет - к древнему Вавилону. Но об этом подробнее мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас отметим только, что в Древнем Вавилоне главным праздником был Новый год, который отмечали двенадцать дней во время весеннего равноденствия. Все обряды, которые мы знаем из европейских традиций Карнавала и Масленицы, а также святого 12-дневья (Святок), легко узнаются в вавилонских мистериях: это и гадания, и хождения ряженых, и избрание короля шутов - в Вавилоне на время празднеств царя заменяли рабом, ДОЗВОЛЯЛОСЬ ВСЕ, в эти дни нельзя было наказывать детей, вершить суд, и т.д. Но главное - это были дни "необузданной свободы".
Обряды древнего Вавилона, уходящие корнями в еще более древний Шумер, со временем трансформируясь, но сохраняя основные черты, распространились по всему Средиземноморью. От греков, у которых эти празднества назывались дионисиями или вакханиями (в честь бога земледелия и урожая Дионисия (Вакха), от римских сатурналий традиции безудержного веселья перешли к германским и славянским народам, органически смешавшись с их культами.
Персы назвали этот праздник Новруз-байрам. От них его переняли арабы, азербайджанцы, туркмены, таджики и другие сопредельные народы. Они отмечают его, как и в Древнем Вавилоне, в день весеннего равноденствия, которое по григорианскому календарю приходится на 21 марта. В прошлом году Новруз-байрам совпал с Пуримом, который тоже из того же ряда.