![vorkuta[1].gif (55x79, 1Kb)](http://img.liveinternet.ru/images/attach/2/5649/5649723_vorkuta1.gif)
В Воркуте с 1931 года добывали уголь. Статус города Воркута (в переводе на русский язык – медвежье логово) получила в 1943 году.
Сюда интересно приезжать именно зимой, когда после полутора суток пути сквозь серые полустанки справа показывается Урал, но тут же вновь тонет в полярной ночи. Если нет пурги, вокруг открываются бескрайние снега Большеземельской тундры, но рельсы почему-то часто сворачивают, словно огибают какие-то невидимые . Уже кажется, что этой белой пустыне не будет конца, но тут у народа включаются мобильники, слева внезапно возникает памятник первому, пришедшему сюда паровозу, а за ним - ярко-желтое здание вокзала. От него можно сесть на маршрутку по забытой в средних широтах цене 5 р., и проехать по всему городу - мимо круглого монумента 67 параллели (полярного круга) и домов еще более веселых - сине-оранжево-зеленых расцветок, уникального снежного городка с гигантской елкой (Новый год здесь празднуют до 8 марта), ледовыми скульптурами и светомузыкой. Иллюминация, кстати, в городе вообще такая, что заставляет забыть о полярной ночи. Но это не Финляндия и не Норвегия, хотя контрастность с другими российскими городами подчас о них напоминает. На российском бюрократическом сленге это называется “муниципальное образование город Воркута”.
На местном молодежном сленге это звучит иначе и без ложной скромности: “Воркута - столица мира”. Культовое выражение "Воркута - Столица Мира" - на самом деле укороченное "Воркута - столица лагерного мира". Страшное с годами забывается... Выпускаются даже майки с этим лозунгом вокруг земного шарика. И что самое удивительное - люди здесь действительно так себя и чувствуют! Разгадка в том, что город этот молодой - как по дате основания, так и по возрасту населения. Иногда, идя по улице, чувствуешь себя словно в студенческом кампусе (в Воркуте 8 высших учебных заведений). Но главное - он молод по самому своему настроению. Часто бывает, что те, кого вдруг потянуло на родину или просто в теплые края, даже пенсионеры, не находят себя там и возвращаются. Ибо отношения между людьми на Севере, наоборот, складываются куда более теплыми, чем на Юге. Кое-кто, уезжая, даже приватизирует здесь квартиру “про запас”.
То обстоятельство, что почти все города республики - центры нового освоения, накладывает отпечаток на национальный состав их населения. Если в Сыктывкаре можно иногда услышать разговор на коми или хотя бы уловить характерный акцент в русской речи, то уже Ухта, Воркута и прочие молодые города - практически целиком русскоязычные.
[599x389]
[699x460]
[640x423]