• Авторизация


До осени далеко, но.... 20-06-2006 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


14 октября отмечается православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. С Покрова начинали играть свадьбы. А поскольку у нас 14 октября — время первых заморозков, то была такая примета: если выпадет снег, то и свадеб будет много. Девушкам рекомендуется спозаранку бежать в церковь и ставить свечку Богородице: кто раньше свечку поставит, тот раньше и замуж выйдет. Считается также, что, проведя праздник весело, девушка получает шанс до Рождества встретить суженого. Тем же, кто свою судьбу уже встретил, надо поспешить зарегистрировать отношения до конца октября.



Когда–то свадебные обряды славян Беларуси, Украины и России представляли собой целый спектакль с большим числом действующих лиц. Представители двух родов — жениха и невесты — вели друг с другом словесное и песенное состязание, перебрасываясь шутками и поговорками, загадывали друг другу загадки в форме яркого театрального действа. Сейчас все проще: видеосъемка, эскорт с воздушными шариками, нанятый тамада, ресторан, застолье. В лучшем случае, полчаса конкурсов и «живой» ансамбль с танцами. Но, к счастью, в последнее время люди стали проявлять больше интереса к свадебным традициям предков, стремясь сделать «вяселле» более колоритным и запоминающимся. Но многое уже забыто, а спросить зачастую уже не у кого. Вот описание одного из вариантов свадебных церемоний наших предков.

В качестве сватов выступают два немолодых человека, пользующихся уважением: один из них — непременно дядя жениха, другой — иной его родственник. Они идут к дому невесты, причем всегда вечером, взяв с собой хлеб, бутылку водки и деревянные посохи. Часто вместе с ними идет и сам жених со своим ближайшим другом (дружко). Но в дом они не заходят, оставаясь в сенях. Сваты представляются хозяевам как охотники, которые охотятся на куницу, спрятавшуюся в этом доме. Они сразу же отдают хозяевам дома принесенный с собой хлеб, но их сперва принимают с «недоверием», затем предлагают жениху и его другу подойти поближе. Жених и дружко заходят в дом, «ловят» невесту и «тащат» за собой. Невеста, понятное дело, «сопротивляется». Затем сваты уже серьезно просят родителей девушки отдать дочь в жены парню. Мать и отец спрашивают у дочери, согласна ли она взять этого парня в мужья. Все это время невеста стоит у печи. Дав согласие, она повязывает каждому свату через плечо рушник, жениху за пояс сует вышитый платок. Сватам выносят хлеб, за что те, в свою очередь, дарят хозяевам дома принесенную с собой водку.

Помолвка (заручин) вновь начинается с рассказа об охотнике и кунице, завязывания полотенец, после чего сваты вручают в качестве выкупа бутылку водки или небольшие подарки. Затем жениха и невесту благословляют хлебом и сажают их на посад — на почетное место, где расстелена меховая шуба. С этого момента начинается участие в обряде свадебного хора, исполняющего свадебные песни. После заручин жених уже открыто посещает невесту: мать сама стелет им постель.

Перед заключением брака снова разыгрывается сцена похищения невесты и даже военного похода против дома невесты. Жених в это время — князь, сопровождает его дружина. Если невеста живет в соседнем селе, парни этой деревни перекрывают дорогу, поставив на пути накрытый стол с хлебом и за право прохода «дружины» берут несколько монет. Когда свадебный «поезд» приближается к дому невесты, ворота оказываются закрытыми и нередко перед ними стоит группа молодых людей, вооруженных дубинками. Переговоры о том, чтобы жениха впустили, ведутся одновременно с матерью невесты и с молодыми людьми перед воротами. Затем мать невесты выходит навстречу, надев вывернутую наизнанку меховую шубу, протягивает жениху чашку воды с овсом. Тот делает вид, что собирается пить эту воду, но затем бросает чашку через голову назад, а дружка старается на лету разбить эту чашку палкой. На порог дома сходятся две свахи, со стороны жениха и невесты, каждая с хлебом, солью и зажженной свечой в руках. Поставив на порог правые ноги, они склеивают свои свечи, так что те горят одним пламенем, и целуются через порог. Это является символом объединения очагов двух родов. Затем в глубоком молчании происходит обмен хлебами. Жених садится рядом с невестой, целует ее и после следует обмен подарками. Невесте надевают головной убор замужней женщины, который она должна трижды бросить перед собой на пол. Затем в дом торжественно вносят ритуальный каравай. Старший из команды жениха разрезает его и дает по куску всем присутствующим. После ужина невеста прощается с подругами, все ее имущество укладывают в повозку жениха. Получив родительское благословление, невеста садится в повозку, а в ноги ей бросают связанную черную курицу, полученную от матери. Жених трижды обходит вокруг повозки и говорит, слегка «ударяя» невесту кнутом: «Оставь отцовское, прими мое!»

В воротах дома жениха зажигают костер, через который переезжает невеста и весь свадебный «поезд» с целью ритуального очищения невесты. Последняя молча входит в дом, где она прежде всего выпускает привезенную черную курицу. Затем невесту сажают в красный угол, палочкой снимают с нее покрывало и бросают его на печь. Постель для новобрачных стелют в чулане на соломе, с мешком зерна в головах. Свахи раздевают в чулане новобрачную и, тщательно ее осмотрев, надевают на нее чистую рубашку. В доме в это время поют любовные песни. Если у новобрачного случится, хм–м, неприятность, невеста говорит: «Муж мой не может — приведите дружку!», и дефлорацию проводит старший из команды жениха. Рубашку со следами, подтверждающими факт лишения новобрачной невинности, выносят к гостям и всем показывают, а потом отсылают матери невесты как доказательство.

По народным поверьям, кровь, пролившаяся при дефлорации новобрачной, благотворно влияет на размножение скота. Если выясняется, что невеста потеряла невинность до свадьбы и ничего об этом не сказала, на ее родителей надевают хомут, и они подвергаются всяческому поношению, а самой невесте поют непристойные песни.

На второй день свадьбы проводится ритуальное омовение новобрачных водой. Весь свадебный «поезд» с музыкой отправляется на реку или к колодцу, и здесь моются. Вытираются новобрачные так: муж вытирается верхней передней частью рубашки своей жены, она — той же частью своей рубашки. Затем молодая женщина приносит воду в каком–либо сосуде домой. Кое–где новобрачных валяют в снегу, но если холодно, то купанье заменяется ритуальным мытьем в бане. В некоторых местах, чтобы уберечь невесту во время свадьбы от колдовства, ее моет человек, сведущий в ворожбе, причем отпускать девицу со знахарем в баню одну, где он раздевает ее донага и обмывает все тело, не считается предосудительным.

На третий день свадьбы после новобрачных все моются попарно: мужчина с женщиной, все свадебные гости. Того, кто приходит в гости без жены, или холостяка ведут в этот день в баню с чужой женой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник До осени далеко, но.... | Лисица_с_окраины_леса - Вишень Ли - Лисица с окраины леса | Лента друзей Лисица_с_окраины_леса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»