• Авторизация


крестины 18-08-2006 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Привет!
в следующую субботу у моего племянника крестины, я буду крестной мамой.
у меня вопрос, что подарить крестнику??? ведь на крестины нужны особые подарки, а вот ничего об этом не знаю...
подскажите мне.
спасибо!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Tiefling 18-08-2006-23:41 удалить
У, не знаю. Не крещённый я, не было у меня такого. А так вообще наверно это странно - быть кому-то крёстным/крёстной...
olelya 19-08-2006-09:13 удалить
Tiefling,
почему странно?
не вижу ничего странного в этом
Tiefling 19-08-2006-12:02 удалить
Ну, у меня почему-то всегда было такое ощущение, что крестный(ая) - это особый человек. В каком-то смысле это очень спецефический вид взаимоотношений. На самом деле процедура посвящения в таинство христианской религии (да и любой другой) - это очень интимная вещь, и между крестником и крестным(ой) должны быть очень доверительные, в некотором роде интимные отношения. Крестный отец - это духовный отец.
И для меня этот род взаимоотношений несколько не доступен в силу того, что и я, и большенство моих друзей, да и родители мои в какой-то мере, не являются приверженцами христианской религии. Т.е. доступен, конечно, поскольку духовный отец/наставник существует почти что во всех религиях, но его роль и значение разнится в зависимости от религии.
Поэтому для меня это было бы очень странным ощущением - быть кому-то именно крестным.
olelya 22-08-2006-00:52 удалить
Tiefling,
моему племяннику только 2 года.
поэтому он мне доверяет полностью, так же как и его родители.
он меня любит, больше всех других родственников ( я не говорю о родителях и братике), когда он меня видит, в его глазах загораются огонечки и он со всех ног, так нелепо, неумело еще, бежит ко мне.
знаешь как это приятно.
а когда мне предложили стать крестной, стало еще приятнее.
Tiefling 22-08-2006-01:47 удалить
Звучит действительно очень мило ;) Могу попытаться представить, как это приятно, но, к несчастью, ни у кого из близких мне людей (и родственников, и друзей) нет детей до 3 лет, а такие великолепные отношения возможны только с детьми. Хотя очень хотелось бы испытать. Надеюсь, ещё выпадет такой шанс.

Что касается взаимоотношений меня и моего духовного отца (хотя мы предпочитали говорить "названный отец")... Он был старше меня всего на полтора года, и познакомились мы, когда мне было только-только исполнилось 14, а общаться по-настоящему начали только через год после знакомства. В 14 лет по многим причинам понял, что христианство не для меня, на это наложился подростковый максимализм, что дало в результате сильнейший негатив относительно христианства. Через год, когда мы с ним начали общаться, я уже как-то перегорел, успокоился, и ушёл в некое подобие атеизма, только верил не в отсутствие бога, а скорее в его существование и невмешательство в жизнь мира, верил только в себя и свои силы. Да и сейчас в принципе верю именно в это. Просто в какой-то момент... я не помню точно, но просто я стал ближе к его миропониманию. Наверно, уже тогда можно было сказать, что я язычник, хотя осознание этого пришло где-то с год назад, если не позже. А если взять язычество скандинавское... Там же как было, что после Рагнарока, конца света, все боги погибли, и из праха их на остатках погибающего мира родился новый бог, и создал он свой мир, но, помня, к чему приводит вмешательство богов в жизнь смертных, отдалился от мира и стал наблюдать. Но осколки силы прежних богов остались... Во всяком случае, одна из трактовок гласит именно так. Поэтому я с одной стороны язычник, верующий в старых богов (хоть сила их теперь ничтожно мала), а с другой - верю только в себя. И вот для меня мой названный отец... был Другом. Был именно Наставником. То есть мы были абсолютно чесны и чисты друг перед другом, и мир воспринимали одинакого, с улыбкой и уверенностью в самих себе. Там много и других вещей, которые я подчерпнул, вещей, которые существуют только в скандинавском язычестве (хотя бы понимание жизни как Дороги чего стоит), и все они во мне - от него. Поэтому для меня человек, ответственный за посвящение религию - это действительно нечто очень особенное. Посему желаю тебе тоже быть своему племяннику не только тётей и крёсной, но, что главное, Другом и Наставником в любых делах. Это самый замечательный вид взаимоотношений, который у меня был, и было бы приятно, если бы не только меня коснулось это счастье.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник крестины | olelya - Дневник olelya | Лента друзей olelya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»