• Авторизация


ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ И КОЖА ГОЛОВЫ 09-05-2006 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[308x380]
Качество волос, густота и их состояние зависят от многих факторов, в том числе и от фактора наследственности; ухода за волосами; общего состояния здоровья.
Но прежде, чем говорить об этом подробнее, кратко рассмотрим строение кожи. Кожа состоит из наружной части - надкожицы, или эпидермиса, собственно кожи и подкожной жировой клетчатки.

Надкожица, то есть эпидермис, состоит из множества клеток, хотя толщина ее не превышает нескольких десятых долей миллиметра. В основании надкожицы лежат живые и полноценные клетки - основной слой надкожицы. Старые клетки, удалившись от основного слоя, образуют плотный роговой слой, который защищает живые клетки основного слоя от механических повреждений и не пропускает ни воды, ни растворенных в ней химических веществ, ни ультрафиолетовых лучей, ни микробов.
В этом слое, а также в основании надкожицы, расположены сальные железы, от наличия и активности которых во многом зависит степень жирности кожи головы и, следовательно, жирность волос.

Второй слой кожи - собственно кожа, представляет собой толщу эластичных и прочих волокон. В этом слое располагаются мышцы и кровеносные сосуды. Чем больше толща этого слоя и более развиты мышцы, тем подвижнее кожа головы. В таких случаях бывает так, что при напряжении мышц, кожа на голове "движется сама", кровоснабжение улучшается и, обычно, владельцы развитого второго слоя кожи головы имеют толстые и густые волосы. Кроме того, в этом слое происходит развитие луковицы утолщенного основания корня волоса. Третий слой кожи - подкожный, жировой. В жировой клетчатке находится основание луковицы, через которое поступает питание для волос из кровеносных сосудов.

При достаточно развитой толще подкожного жирового слоя хорошо развито основание луковицы и разветвлена сеть кровеносных сосудов. Обладатели развитого слоя кожи головы имеют здоровые густые волосы.

 (200x113, 2Kb)Существует мнение, что для нормального развития луковицы волоса необходимая толщина двух слоев (второго и третьего) должна быть не менее 5 мм.
Если толщина кожи головы в целом менее 5 мм, то второй и третий слои кожи головы настолько тонки, что нет условий для нормального развития луковицы волоса, мышц кожи головы, нет густой сети развитых кровеносных сосудов, а следовательно, и нет нормального питания для волос.

Так вот, фактор наследственности состоит в том, что при наследственности, предполагающей толщину кожи головы менее 5 мм, владелец имеет слаборазвитые луковицы волос и плохое кровоснабжение кожи головы. Кроме того, с возрастом подкожный жировой слой уплотняется и, как следствие, кровеносные сосуды кожи головы несколько сжимаются; уменьшается подвижность кожного волосяного покрова головы. Все это ухудшает кровоснабжение и питание волос.

Тонкие, истощенные волосы становятся еще тоньше, секутся, при наличии жирной кожи головы - быстро засаливаются и выпадают. Далее небольшие дискомфортные условия (переохлаждение, облучение избыточным солнечным ультрафиолетом, стрессы, угнетенное состояние нервной системы и т. п.) приводят к резкому выпадению волос и облысению.

И, напротив, если толща кожи головы мягкая на ощупь и достигает 1.0-1.5см и более, то сеть кровеносных сосудов густая, кровоснабжение луковиц хорошее и, как следствие, луковицы волос развиты хорошо, получают хорошее питание, волосы имеют сильную структуру и здоровый внешний вид.

При наличии неблагоприятных факторов такие волосы не выпадают, владельцы такой коней головы любят зимой ходить без головного убора.

Важное значение имеет здоровье и чистота: поры кожи головы не должны быть засалены и загрязнены; кожа головы должна быть ухожена, должна "дышать". Кроме того, не допускается повреждение надкожицы: царапин, ссадин и т. д. Для поддержания здорового состояния кожи необходим тщательный уход.

Степень ответственности по уходу за волосами и кожей головы несоизмерима между владельцами от природы здоровой кожи головы и сильных волос и владельцами тонкой кожи головы и истощенных волос.

Для того чтобы сознательно выбрать средства и методы по уходу за волосами и колеей головы, необходимо знать строение волоса. Волос состоит из двух частей: стержня, который расположен над кожей, и корня, заканчивающегося луковицей и находящегося в глубине кожи.

Луковица состоит из клеток зародышевого слоя, которые, размножаясь, образуют волос. Снизу к луковице примыкает сосочек волоса, содержащий кровеносные сосуды и нервные волокна. Гибель сосочка приводит к гибели волоса.
Видимая часть волоса - стержень состоит из трех слоев: внутреннего (сердцевины), среднего (коркового) и наружной оболочки (кутикулы).
Наружный слой, или кутикула, имеет чешуйчатое строение; это оболочка из ороговевших чешуек, каждый предыдущий слой которого частично прикрывает последующий, как чешуя у рыбы. Уникальность чешуек состоит в их подвижности: они имеют способность "раскрываться" при воздействии щелочной среды и "закрываться" при воздействии кислотной. Наружный слой предохраняет внутренние слои волоса от вредного влияния окружающей среды.

Корковый слой (кора) расположен непосредственно под кутикулой и состоит из ороговевших веретенообразных клеток. Механическая прочность волоса определяется, в основном, корковым веществом, цилиндрические клетки которого содержат пигмент меланин, придающий волосам различный цвет. В седых волосах пигмент заменен пузырьками воздуха. Сердцевина состоит из клеток различной структуры с кератиноподобным веществом. У слишком тонких волос границы между корковым слоем и сердцевиной нет, в пушковых волосах она вообще отсутствует.
Физические свойства волос - это прочность, эластичность, способность впитывать воду, электропроводность и устойчивость к биологическим и химическим воздействиям.

Рассмотрим их подробнее:
[200x320]Волосы очень прочны и обладают высокой устойчивостью против механических, биологических и химических воздействий. Для разрыва волоса, например, требуется сила от 50 до 160 кг. Правда, с возрастом прочность волоса уменьшается.
Волосы способны впитывать влагу и форма волоса при этом может изменяться, однако это всегда обратимое явление. Устойчивость к биологическим воздействиям заключается в значительной сопротивляемости волос к загниванию. Устойчивость к химическим воздействиям заключается в том, что структура волос не изменяется при воздействии слабых кислот и слабых щелочей. При воздействии кислотной среды чешуйки наружного слоя волоса "закрываются", а при воздействии щелочных составов - "открываются", причем чем сильнее щелочной состав, тем губительнее влияет он на структуру волоса: чешуйки наружного слоя раскрываются и, частично деформируясь, уже не закрываются; отсюда внутренние слои волоса не защищены и подвержены вредному влиянию внешней среды. Особенно сильный ожог волос и кожи головы происходит при нарушении технологии выполнения химической завивки и окраски (обесцвечивания) волос. Например, 20-процентный раствор углекислого аммония приводит к растворению волоса (происходят необратимые изменения в его стержне). Под действием перекиси водорода волос становится более тонким (это свойство волос учитывается при удалении пушковых волос).

Даже толстые, здоровые волосы, многократно подвергшиеся ожогу в процессе обесцвечивания волос (что встречается очень часто), становятся совершенно безжизненными, не поддаются завивке и приобретают жалкое свойство растягиваться, как резиновые, до полного разрыва волоса. Такие волосы трудно расчесываются, и только применение бальзамов для волос, когда пространство между чешуйками заполняется смазками на вазелиновой, кремовой или другой основе, дает возможность расчесывать и как-то оградить их внутренние слои от вредного воздействия окружающей среды.

Здоровые волосы равномерно смазаны жиром - продуктом секреции сальных желез, благодаря которому предотвращается их ломкость и высыхание. Выделение кожного жира регулируется в организме человека гормонами, состоянием нервной системы, общим состоянием здоровья и другими факторами.

Сальные железы, а их у человека более 250 000, связаны, в основном, с волосами. При каждом волосяном фолликуле имеется несколько сальных желез. Их протоки открываются в верхнюю расширенную часть волосяного фолликула - воронкообразную чашу. Но встречаются и сальные железы, которые через свой выводной проток выделяют сало прямо на поверхность кожи.

Сальные железы начинают усиленно функционировать в период полового созревания. Клетки их наполнены жировыми капельками. Распадаясь, клетки превращаются в жировую массу, служащую смазкой для волос и кожи. Больше всего сала выделяется на лбу, крыльях носа, подбородке, в ушных раковинах, на коже головы. Оно служит смазкой кожи, препятствует образованию сухости, сохраняет целостность рогового слоя, делает его непроницаемым для воды, химических веществ и микробов.
Однако чрезмерное выделение сала на волосистой части головы может способствовать развитию себореи, ороговения и другим болезням (под воздействием витаминов группы В выделение кожного жира уменьшается).

 (116x138, 3Kb)Жир образует на всей коже род оболочки, называемой липидной, или жировой, и так как реакция липидной оболочки кислая, то она способна нейтрализовать щелочное действие различных веществ. Жировая оболочка легко смывается в процессе мытья головы и легко обновляется.

Учитывая эти факторы, владельцам тонких и истощенных волос нужно знать, что окрашивание волос, выполнение химических завивок или осветление волос можно делать только на волосы с образовавшейся липидной (жировой) оболочкой, то есть волосы должны быть вымыты за несколько дней до предполагаемого процесса.
Как было отмечено в начале этой главы, состояние волос зависит от общего состояния здоровья человека: все острые, простудные, инфекционные заболевания, а также хронические болезни, физиологическая перестройка организма, связанная с половым созреванием, беременностью, климаксом, отражаются на состоянии волос. В эти периоды могут появиться сухость, истончение, ломкость и выпадение волос.
Заболевания внутренних органов также нередко проявляются на коже и волосах и, наоборот, болезни кожи отражаются на общем состоянии организма.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ И КОЖА ГОЛОВЫ | magic_beauty - Красота - это просто! | Лента друзей magic_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»