Часто на вопрос: "Какие у Вас волосы?", мы затрудняемся дать ответ. Бытующее мнение, что если не знаешь, какие у тебя волосы, - значит они нормальные, зачастую оказывается ошибочным.
А между тем этот вопрос является основным в определении способов и методов ухода за волосами. Изобилие различных отечественных и зарубежных препаратов может нанести непоправимый вред волосам, если пользоваться рекомендациями знакомых или верить телевизионной рекламе.
Большинство людей не имеют своего мастера и посещают парикмахерскую только тогда, когда нужно постричься или сделать прическу. Иногда, даже очень опытный парикмахер не в состоянии порекомендовать уход, который кардинально улучшит состояние волос, ведь видит-то он клиента впервые и ничего не знает о его образе жизни, работе, питании, здоровье, наследственности, привычках и о многом-многом другом, что может в той или иной степени сказаться на состоянии волос.
Каждый человек должен сам присмотреться к своим волосам, понаблюдать, как они ведут себя в той или иной ситуации, как реагируют на тот или иной уход. Ничего не поделаешь, "метод проб и ошибок" - не самый плохой метод. Причем следить за состоянием своих волос надо не от случая к случаю, а постоянно, и в зависимости от результатов вносить в свою систему ухода необходимые коррективы.
Повнимательнее присмотреться к себе, а вместе с тем познать свои волосы, поставить диагноз, если они больны, и поможет эта статья.
Как определить состояние волос. Для этого обратите внимание на блеск ваших волос:
* если волосы отражают свет, переливаются на солнце, то вы счастливый обладатель нормальных волос;
* волосы лишены глянца, вообще не блестят (при этом часто плохо расчесываются, путаются) - у вас сухие волосы;
* если волосы имеют характерный тусклый блеск - к сожалению, ваши волосы жирные.
Справедливости ради, следует заметить, что любые волосы сразу после мытья имеют достаточно красивый и здоровый вид, поэтому важно уследить, как долго они его сохраняют.
Так, например, жирные волосы тускнеют и слипаются иногда уже через несколько часов после мытья, а на следующий день, если провести по корням волос бумажной салфеткой, то на ней жирные следы.
Здоровые волосы сохраняют живой блеск пять-семь дней после мытья головы, правда здесь многое зависит от экологии, времени года, условий труда и отдыха. Ни для кого не секрет, что человек, работающий в "горячем" цехе, вынужден мыть голову чаще, чем, например, смотритель в заповеднике, что зимой, закрытые головными уборами, наши волосы не получают достаточной вентиляции и пачкаются быстрее, чем летом.
Есть ли у Вас перхоть. Ороговевшие частички кожи непрерывно отшелушиваются с колеи головы - это естественный процесс, как правило, проходящий незаметно для глаза. Иногда вследствие переутомления, неправильного ухода, перенесенного стрессового состояния, несбалансированного или плохого питания, при авитаминозе и при нормальных волосах и здоровой коже головы у корней волос может появиться перхоть. Если своевременно устранить причину, перхоть исчезнет сама собой, не нанеся ущерба коже головы и волосам. Но если дело зашло слишком далеко, кожа головы раздражена и появляются болезненные ощущения при дотрагивании, есть повод говорить о себорее, сухой или жирной. При сухой себорее кожа покрыта розовыми пятнами и шелушится в виде мелких белых чешуек. При жирной - кожа головы покрыта желтоватой коркой, может иметь неприятный запах.
Себорея - тяжелый недуг, причиной которого зачастую является дисбаланс гормонов. Потребуется много сил и времени, чтобы минимизировать неприятные ощущения, улучшить внешний вид, однако побороть это заболевание очень трудно.
Как проверить здоровые ли у вас волосы. Рассмотрите один волосок под микроскопом или на свету через увеличительное стекло. Здоровый волос выглядит следующим образом: гладкий по всей длине, без каких-либо повреждений на всем протяжении, имеет одинаковую толщину и окраску, конец его заострен.
Ломкий и поврежденный волос растрескивается и сечется по всей длине, конец волоса топорщится в разные стороны; на ощупь в общей массе волосы шероховатые, непослушные, плохо расчесываются.
Такого рода волосы требуют в первую очередь, бережного отношения. Уместны лишь расчески и гребни с редкими зубцами и щетки с мягкой щетиной.
В романе С. Фитцджеральда "Ночь нежна" героиня, чтобы сохранить свои волосы в прекрасном состоянии, каждый день подвергала их длительному расчесыванию, проводя щеткой по волосам не менее 100 раз. Совет этот в случае ломких волос является весьма сомнительным, так как неминуемо приведет к дальнейшему их повреждению. Такие волосы нельзя расчесывать в мокром состоянии, только сухими, или, в крайнем случае, полувлажными. Нежелательными процедурами являются: химическая завивка, окраска, сушка феном и щипцами, воздействие прямых солнечных лучей. Обязательным является лечение бальзамами для поврежденных волос и применение кондиционеров. Каждое мытье следует заканчивать полосканием волос в холодной воде.
Выпадение волос. Попробуйте подсчитать, какое количество волос выпадает у вас ежедневно. Анализ следует проводить на протяжении не менее трех дней, при этом не мыть голову. В расчет берутся только волосы, имеющие корень (маленькое белое утолщение на конце), если корня нет, значит волос не выпал из волосяной луковицы, а просто по каким-то причинам обломился.
Считается нормальным, если в день выпадет от 20 до 100 волосков. Такой разброс может быть обусловлен, например, сезонным выпадением волос весной и осенью. В этом случае повода для беспокойства нет. Однако если волос выпадает больше отмеченного количества - это уже тревожный симптом.
Структура волос: тонкие или толстые, мягкие или жесткие. Толщина волос зависит как от возраста, так и от индивидуальных особенностей человека. У новорожденного толщина волоса от 20 до 40 мкм; у взрослого человека от 70 до 100 мкм, у пожилых людей волосы снова истончаются - 50-70 мкм. Волосы блондинов тоньше, чем волосы брюнетов, самые толстые волосы у рыжих. Кстати количество волос на голове, как правило, находится в обратном соотношении с толщиной: так у блондинов волос больше, чем у брюнетов, а у брюнетов, в свою очередь, больше, чем у рыжих.
Даже не прибегая к помощи специальных средств, довольно просто определить, какие у вас волосы - толстые или тонкие, мягкие или жесткие, тут уж, как говорится, что "Бог дал". Тонкий волос вдвое тоньше толстого, этого не изменить, но можно их сделать объемнее и пышнее с помощью осветления волос, легкой "химии", применения укрепляюще действующих шампуней, полосканий, гелей и муссов, которые покрывают каждый волос пленкой. Если волос наряду с тонкостью еще и мягкие, то осветление и "химию" надо проводить очень осторожно, так как нежные и хрупкие по структуре, волосы могут сломаться.
Толстые мягкие волосы так же, как и тонкие жесткие красиво смотрятся, но, к сожалению, редко встречаются. В то время как толстые жесткие и тонкие мягкие - более распространенный случай - несут их обладателям массу проблем с укладкой.
Идеальный вариант - короткая стрижка (жесткие волосы) и полудлинная стрижка (мягкие волосы), выполняемые достаточно регулярно. Таким образом, ответив на ряд несложных вопросов, внимательно присмотревшись к своим волосам, Вы неминуемо научитесь понимать, чего хотят Ваши волосы, "довольны" ли они уходом за ними. Находясь в постоянном диалоге со своими волосами, Вы будете вознаграждены, приобретя подлинное богатство - роскошные, красивые и здоровые волосы.
Источник