Очень часто бабушки и мамы, когда видят у зеркала своих чад, трогающих и рассматривающих прыщики, говорят: "Не трогайте! Не давите!" Как ни прискорбно, но надо признать их правоту. Жаль, что мы это понимаем слишком поздно, став старше, и лет в 20-25 с тоской рассматривая на своем лице уже не сами прыщики и угри, а оставшиеся от них рубцы. И задаем себе вопрос: "Как от них избавиться, как сгладить кожу?"
Говоря откровенно, абсолютно от них избавиться нельзя. Впрочем, многое зависит от глубины этих рубцов. Сами понимаете - ситуации-то бывают разные. Кто-то просто выдавливал, да занес инфекцию и в итоге получил "отметину", а у кого-то была тяжелейшая форма акне (4-й степени), после которой могут остаться весьма серьезные шрамы.
Поэтому для начала давайте определим, какая проблема у вас. Для этого, конечно, надо обратиться к специалисту, потому что ваше мнение, скорее всего, будет субъективным. Пусть ваше состояние объективно оценит специалист. Кстати, скорее всего, именно он и посоветует, какой способ лучше выбрать.
Что же касается самих методов разглаживания кожи, то сегодня их немало:
Дермабразия и микродермабразия - Лазерная шлифовка
- Химический пилинг
- Ультразвуковой пилинг
И стоят они все, между прочим, недешево. К тому же, пока не будут вылечены все воспалительные элементы на коже, пока она не будет подготовлена, ни один порядочный специалист не станет проводить процедуры по сглаживанию кожи.
Итак, теперь немного подробнее о каждом методе. Давайте начнем с
дермабразии.
По правде говоря, сегодня вряд ли кто-то рискнет прибегнуть к этому методу - слишком уж он травматичный. В конечно итоге - недостатков оказывается больше, чем плюсов. И, если он считался одним из самых популярных методов разглаживания кожи в 60-70-х годах, то сегодня он нем вспоминают редко. Некоторые врачи иногда даже шутят на этот счет - "Коленом об асфальт". И придерживаются такого же мнения на счет более щадящего метода - микродермабразии. Разница между ними состоит в том, что дермабразия - более жесткий способ, тяжело контролируемый (чуть больше врач нажал - и вращающаяся фреза в кожу врезается глубже, оставляя заметный шрам).
Основными его недостатками являются:
Некомфортный, болезненный послеоперационный период;
Долгий срок визуального восстановления;
Может возникнуть обесцвечивание кожи или наоборот, достаточно сильное изменение цвета (представляете, как это замечательно ходит с резкой границей между шлифованной и нешлифованной поверхностью…)
Ну а после операции накладывается мазь, повязка, появляются корочки, за которыми надо ухаживать и ни в коем случае не сдирать, со всем этим надо ходить и ждать… А потом порадоваться, если не возникло осложнений, и еще несколько недель походить с красным лицом, пока внешний вид не станет сносным для общения с окружающим миром.
Впрочем, как уже было сказано, альтернативой, пусть все же не идеальной, но все же альтернативой, является микродермабразия. В отличии от дермабразии она является более щадящей, и представляет собой не вращающийся "наждачный валик", а "бомбардировку" кожи наносимым на нее под давлением мелким алюминиевым порошочком, который сразу же удаляется (всасывается) специальной вакуумной установкой. Плюсом этого метода является то, что на поверхности кожи не образуется столь жуткая раневая поверхность, как в случае с дермабразией - за одну процедуру удаляется достаточно тонкий слой кожи. К тому же контроль глубины шлифовки осуществляется не по принципу "нажал сильнее-слабее", а аппаратно.
Но чтобы получить нужный эффект, необходимо пройти где-то от 3 до 12 процедур с интервалом 7-10 дней. После процедуры более-менее интенсивной микродермабразии вас будут ожидать всего лишь подкожный отек, или, если воздействие было сильнее, некоторый кровоподтек (они исчезнут в течение 4-48 часов). Если же проводилась глубокая микродермабразия, вам будет наложена кровоостанавливающая мазь и коллоидная повязка, а также в течение 6-8 недель необходимо будет пользоваться специальными солнцезащитными кремами с самым высоким SPF, иначе не миновать изменений цвета кожи. Естественно, здесь тоже надо будет немного подождать, поскольку образование тех же корочек и струпьев является нормальным процессом заживления.
Теперь переходим к
лазерной шлифовке.
У этого метода, как и у всех остальных, есть свои плюсы и минусы. Начнем с того, что сегодня в эстетической медицине в основном используется 2 вида лазеров:
эрбиевый (более щадящий, позволяющий быстрее заживать коже, но и дающий минимальный эффект);
углекислотный - СО2 (позволяет достичь серьезных эффектов, но отличается повышенным риском и большим количеством осложнений: покраснение кожи, появление участков с более светлой или более темной кожей, даже появление мелких рубчиков).
Самой печальной может оказаться ситуация для тех, у кого кожа смуглая или темная, потому что в этом случае изменения цвета кожи увеличивается. Считается, что для проведения лазерной дермабразии идеальны пациенты со светлой кожей.
Следующий вопрос, который здесь возникает: а сколько же времени надо ждать, пока все восстановится? В большинстве случаев для эпителизации (восстановления поверхностного слоя кожи) достаточно 10-14 дней. Еще в течении 4-8 недель придется походить с красным лицом. Ну и, естественно, как и в случае с дермабразией и микродермабразией, надо обязательно пользоваться солнцезащитными средствами с самым высоким SPF.
Самым же главным является, опять-таки, найти профессионала, запастись терпением и выполнять все, что он говорит. Тогда эффект будет, то что надо, и вам не придется пережить то, что пережила героиня одной из статей рубрики "Глазами клиента" (Журнал "Les Nouvelles Esthetiques", №3, 2000 г, изд-во COSMOPRESS):
"Лицо после этого представляет собой ужасное зрелище. Представьте себе сильно-сильно обожженную кожу, покрытую толстым слоем тетрациклиновой мази, сквозь которую в местах, где шлифовка была достаточно глубокой (под глазами и на месте рубцов), сочится кровь. В общем, в первые дни после операции я была подходящим претендентом на главную роль в каком-нибудь голливудском фильме ужасов. В эти дни я все время вспоминала, как в хвалебной статье о лазерной шлифовке, ставшей для меня роковой, говорилось, что лицо сразу после этой операции становится "нежным, как у ребенка". Не знаю, где они видели таких детей…
В течение 4-х дней, в точности следуя указаниям врача, покрывала лицо тетрациклиновой мазью. После 3-4 дней мазь на лице постепенно засохла, превратиласьв корку. Лицо начало жутко чесаться. Корка стала по кусочкам отваливаться, и, по мере того как это происходило, обнаружилось, что рубцы, ради которых я все это затеяла, никуда не исчезли. Наверное, они стали менее заметными, но меня это не успокаивало. Цвет лица, после того, как сошла вся корка, был ЯРКО-РОЗОВЫМ. Несмотря на обещания врачей, я не могла выходить из дома не только через неделю, но и через 10 дней. Лицо еще очень долго оставалось розовым, а кожа под глазами, как самая нежная и чувствительная, в течение, по крайней мере, месяца оставалась ярко-красной…" Печально… Но что поделаешь: кому-то везет, кому-то нет.
И наконец,
химический пилинг. Сегодня многие специалисты советуют выбрать именно этот способ. По действию он больше подходит не столько для лечения рубцов, сколько для лечения самой угревой сыпи. В настоящее время для пилинга наиболее часто используется гликолевая (щадящая) и трихлоруксусная (более агрессивная) кислота. Если нужен глубокий вариант пилинга, используют фенол. Но это уже весьма рискованная операция, поскольку велик риск образования рубцов. Показания к пилингу, количество сеансов, вид и концентрация кислоты могут быть определены только врачом.
Здесь надо учесть то, что вам самой придется проводить в течение некоторого времени подготовку кожи к пилингу (для этого ее надо будет смазывать либо лосьоном, в котором имеется в определенной концентрации необходимая кислота, либо просто лимоном). А потом еще и постоянно проводить домашнюю поддерживающую терапию. Точно также, как и во всех вышеописанных методах, кожу необходимо защищать от солнца крема с очень высоким SPF.
Приятным является то, что здесь, в отличие от описанных выше методов, болевых ощущений не будет. Возможно - жжение, и то - у тех, у кого кожа чувствительная. Но при этом и эффекта серьезного сглаживания кожи ожидать не стоит. Может случиться так, что они какими были, такими и останутся. Сильное сглаживание может быть возможным, разве что, с фенолом. Но о риске забывать не стоит.
Покраснение будет. Но в случае с гликолевой кислотой оно пройдет в течение суток, а то и нескольких часов, в случае же с трихлоруксусной вам неделю-полторы придется побыть дома (увы, красное лицо, покрытое корочками - не самый презентабельный вид).
Итак, с чего же вам надо начать, если вы "железно" решили разобраться со своим лицом и намерены найти способ, позволяющий серьезно разгладить кожу и сделать послеугревые рубчики менее заметными? В первую очередь, определите свои финансовые возможности. Как бы то ни было, на сегодняшний день это основной определяющий фактор. Если их недостаточно, сразу уйдут в сторону наиболее дорогие варианты, как та же лазерная шлифовка. Микродермабразия - предпочтительнее дермабразии, но необходимо несколько сеансов для достижения необходимого результата, а это тоже "влетит в копеечку". Химический пилинг особого результат в случае с достаточно глубокими рубчиками просто не даст, если только вы на свой страх и риск не решитесь на пилинг фенолом (и то вопрос, удастся ли достичь этим нужного эффекта).
В любом случае, все эти методы - не игрушки, и подходить к подобным процедурам нужно очень серьезно. Если вы захотите пойти на столь важный шаг - разберитесь в каждом методе более подробно, взвесьте все "за" и "против", уделив особое внимание риску, и уже потом приступайте к поиску специалиста.