• Авторизация


Средства для приема внутрь: Аровит (ретинола пальмитат). 06-05-2006 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Международное наименование: Ретинола пальмитат.

Состав:
В 1 дражжированной таблетке содержится 50 000 МЕ, в 1 ампуле 300 000 МЕ , в 1 мл масляного раствора содержится 100 000 МЕ ретинола пальмитата.

Фармакология:
Аровит оказывает значительное влияние на формирование и функцию эпителиальной ткани, выработку светочувствительности ретинальных пигментов, защищает эпителий от повреждения инфекционным агентом.

Показания:
Гипоавитаминоз А, частые респираторные заболевания, дискератоз, ксерофтальмия, никталопия, глухота, мужская стерильность, угри, ихтиоз, псориаз.

Дозировка и применение:
Аровит взрослым назначают по 50 000-100 000 МЕ 1-3 раза в день или по 1 ампуле (1 мл) внутримышечно 1-2 раза в неделю, детям - по 50 000 МЕ 1 раз в день или по 1 ампуле внутримышечно 1 раз в неделю. При мужской стерильности принимают по 50 000-100 000 МЕ в день в течение нескольких недель. При лечении угрей - по 200 000-400 000 в день в течение нескольких месяцев одновременно с местной терапией. При поддерживающей терапии назначают по 50 000 МЕ в день в течение несколькпх месяцев. При глухоте - по 50 000 МЕ 3 раза в день в течение 6 нед. При инфекциях верхних дмхательных путей - по 150 000 МЕ в течение 2 нед. Лечение препаратом обычно проводят курсами длительностью не более 6 нед с двухнедельными перерывами. Препарат принимают во время или сразу после еды, разжевывая драже перед проглатыванием. Инъекции следует делать глубоко в мышцу.

Побочные явления:
Высокие дозы витамина A снижают стабильность эритроцитов, что может приводить к гемолизу и анемии. После высоких доз витамина A наблюдались также нейтропения, лейкоцитоз, тромбоцитопения, апластическая анемия и повышение СОЭ. Описано увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов у взрослых пациентов. У 2 больных с хроническим гипервитаминозом A при биопсии печени обнаружены перисинусоидальный фиброз и связанный с ним застой крови, массивное скопление липидсодержащих клеток, склероз центральных вен.

Употребление больших количеств витамина A приводит к усиленному рассасыванию трабекулярной и кортикальной костной ткани вследствие увеличения активности остеокластов. С этими изменениями коррелирует упомянутое выше повышение уровней щелочной фосфатазы в сыворотке крови и гидроксипролина и кальция в моче. Боли в костях и суставах являются распространенным симптомом гипервитаминоза A. Болезненность костей может встречаться без других признаков, однако среди возможных осложнений описаны отслоение надкостницы, гиперостоз и у детей преждевременное закрытие эпифизов трубчатых костей, что приводит к остановке роста. При внутримышечных иньекциях витамина А возможны местная болезненность и иногда образование инфильтратов.

Влияние на плод.
Витамин A в высоких дозах вызывает врожденные уродства у потомства крыс и нарушает у него способность к обучению. Эпидемиологические данные о тератогенности витамина A у человека отсутствуют. Описаны пороки развития мочевыделительный системы у детей, матери которых в течение первого триместра беременности принимали по 25 000-40 000 ME витамина A в день. Печень плодов с деформацией невральной трубки содержала большие количества витамина A, однако причинно-следственная связь в этих случаях не установлена. Реакции повышенной чувствительности не наблюдались. Канцерогенное действие не описано.

Передозировка и отравления:
Острое отравление обычно наблюдается после употребления витамина A в дозе 1 000 000 ME. Симптомы проявляются спустя около 6 ч и характеризуются резким наступлением сонливости, раздражительности, головокружения, головной боли, делирия и судорог, непереносимости пищи и поноса. Длительное ежедневное употребление 10 000 ME витамина A может быть достаточным для развития хронического гипервитаминоза A. Нормальные уровни витамина A в сыворотке крови колеблются между 30 и 150 МЕ/100 мл. Повышенные до 200-600 МЕ/100 мл уровни не обязательно коррелируют с тяжестью симптомов отравления.

Основными симптомами хронического отравления являются недомогание, желудочно-кишечные явления, изменения кожи и слизистых оболочек, головная боль, боли в костях и суставах, лихорадка. Острое отравление включает такие симптомы, как сонливость, вялость, раздражительность, непреодолимая тяга ко сну, сильные головные боли и отек диска зрительного нерва. У маленьких детей наблюдались повышение внутричерепного давления с деформацией родничков, отек диска зрительного нерва и диплопия. Внутричерепная гипертензия встречается в 50% случаев хронической интоксикации витамином A, иногда вместе с изменениями кожи и волос, мышечно-скелетиыми болями и усталостью. Дневные дозы в 3 000 000 ME вызывали острые симптоматические психозы со значительными расстройствами ЭЭГ и патологическими изменениями спинномозговой жидкости.

После отмены витамина A и применения низких дозировок нейролептиков психотические симптомы исчезали в течение недели. Доброкачественная внутричерепная гипертензия, головокружение и отек диска зрительного нерва появлялись после ежедневного приема 10 000-20 000 ME витамина A в течение 2 лет, а у маленьких детей - после нескольких месяцев такого лечения. Гипоменорея может быть ранним симптомом хронической интоксикации. Кроме того, описаны гиперкальциемия, гипергликемия, повышенный уровень щелочной фосфатазы и липидов, липопротеинемия, гиперпротромбинемия, повышение задержки сульфобромфталеина и уровня: трансаминаз в сыворотке крови, понижение уровня аскорбиновой кислоты в сыворотке крови и белка в спинномозговой жидкости, увеличение содержания гидроксипролина и кальция в моче. При хронической интоксикации иногда наблюдаются отеки.

Общими симптомами острого отравления витамином A являются тошнота, рвота и анорексия, а также сухость и шелушение губ, гингивит и кровоточивость десен. Описана также полидипсия. При хронической интоксикации могут наблюдаться полиурия, учащенное мочеиспускание, недержание мочи и острая почечная недостаточность вследствие некроза почечных канальцев. При острой интоксикации в качестве позднего симптома возможно шелушение кожи. Среди ранних симптомов хронической интоксикации витамином A наиболее часто описаны эритема, кожный зуд, гиперкератоз, сухость, кровоточивость и трещины губ. Наблюдались желтое и желто-оранжевое окрашивание кожи, пониженная переносимость солнечного света, изменения пигментации и хрупкость ногтей. Описаны нистагм, диплопия, фотофобия, паралич глазных мышц, кровоизлияния в сетчатку и экзофтальм, являющиеся следствием повышенного внутричерепного давления. Интоксикация может обусловливать также отек диска зрительного нерва, который в ряде случаев является единственным с имптомом.

Взаимодействия:
Пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены, повышают концентрацию в крови ретинолсвязывающего протеина, который защищает витамин А от элиминации, а также доставляет его в органы-мишени. Поэтому при сочетанном применении этих препаратов резорбтивное действие ретинола может усиливаться. Под влиянием Токоферола ацетата всасывание ретинола в кишечнике усиливается, концентрация витамина А в печени и в тканях повышается. Предполагают, что метаболизм ретинола замедляется, благодаря антиоксидантным свойствам витамина Е. Большие дозы токоферола могут предупредить развитие А-гипервитаминоза, а также ослаблять симптомы его проявления Холестирамин ослабляет эффект применяемых внутрь препаратов ретинола, так как их всасывание уменьшается. Поэтому препараты витамина А следует принимать за 1 ч до или через 4-6 ч после приема холестирамина. Витамин A в составе жидкостей для внутривенного вливания может абсорбироваться на пластиковых стенках резервуаров и трубок.

Форма выпуска:
Драже по 50 000 МЕ; Ампулы по 1 мл -300 000 МЕ ( Швейцария ), флаконы по 10 мл : в 1 мл 100 000 МЕ масляного раствора ретинола пальмитата ( ФНПП "Ретиноиды", Россия ).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средства для приема внутрь: Аровит (ретинола пальмитат). | magic_beauty - Красота - это просто! | Лента друзей magic_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»