[202x151]Общественное сознание воспринимает чай как здоровый напиток. И это верно.
В основном, благотворное воздействие чая определяется тем, что он содержит антиоксиданты. Эти вещества противодействуют образованию свободных радикалов – молекул, возникающих в ходе обычной жизнедеятельности организма и оказывающих отрицательное воздействие на его развитие. Свободные радикалы атакуют другие молекулы, повреждая клетки и запуская цепную реакцию образования новых свободных радикалов. Последствиями таких процессов могут стать раковые заболевания, тромбоз, инсульт, катаракта, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и другие хронические заболевания.
Подтверждено, что антиоксиданты, которые содержатся в чае, снижают количество свободных радикалов и уменьшают вероятность возникновения перечисленных заболеваний.
В чае также было обнаружено уникальное вещество под названием теанин, на долю которого приходится более 50% свободных аминокислот в чайном листе и 1-2% от сухой массы чая – зеленый и черный чаи содержат одинаковые уровни теанина. Исследования японских ученых показали, что теанин обладает расслабляющим действием (на основе повышенной активности альфа волн в головном мозге человека, являющейся признаком релаксации). Наличие в чае кофеина и теанина одновременно объясняет уникальную комбинацию расслабляющих и активизирующих свойств чая. Кроме того, недавние исследования продемонстрировали, что теанин, содержащийся в чае, повышает уровень естественного иммунитета человека, защищающего нас от вирусных и грибковых инфекций.
Вопреки распространенному мнению, черный чай так же эффективен в своем воздействии, как и зеленый – разница в способах производства приводит к тому, что в разных чаях различные антиоксиданты содержатся в неодинаковых пропорциях.
Подробную информацию о последних исследованиях влияния чая на здоровье человека можно найти здесь:
www.teahealth.co.uk