• Авторизация


Доля "серого" рынка парфюмерии и косметики сократилась с 80 до 30% 03-05-2006 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, объем российского парфюмерно-косметического рынка в 2005 году достиг 7 млрд. долл. По данным Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации потенциальная емкость российского рынка составляет 15-18 млрд. долл., но этот уровень будет достигнут только к 2016-2017 гг.

Прогнозируется, что до 2010 г. средние темпы роста рынка составят 9,8%, а в 2011-2017 гг. снизятся до 6%.

Ожидается, что уровень потребления в России будет сближаться с европейским: в ближайшие десять лет россияне будут увеличивать долю парфюмерно-косметических средств в потребительской корзине. В результате этого, по прогнозам, уровень затрат на парфюмерно-косметические средства в 2014 году приблизится к 100 долл. на человека в год. Согласно оценкам аналитиков, в 2005 году самая большая доля в объеме продаж косметики в России приходится на средства по уходу за волосами (19,6%). Следующие по величине сегменты парфюмерии (18,4%), и средств по уходу за кожей лица и тела (13,9%).

Наибольшими темпами растут сегменты средств-депиляторов (до 25%).

Стабильно высоким остается прирост в парфюмерии (20%) и средств ухода за телом (20%). Также наблюдается увеличение интенсивности потребления некоторых категорий косметики (солнцезащитная косметика, уход за кожей тела, средства для укладки волос и др.) и происходит активное освоение новых сегментов отрасли (мужской, антивозрастной, детской косметики). Значительное влияние на рост и структуру рынка оказывает тенденция к постепенному переходу потребления косметической продукции от дешевых марок к продукции среднего ценового уровня.

По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, в последние годы доля "серого" рынка сократилась с 80 до 30%. На данный момент лидерами российского косметического рынка являются глобальные международные компании - Beiersdorf (5%), L'Oreal (4%), Procter & Gamble (6%), Schwarzkopf & Henkel (5%), Unilever Group (4%). Сильны позиции в России и у иностранных производителей, специализирующихся на прямых продажах, - Avon и Oriflame (по 5% рынка). Многие из западных компаний производят продукцию на территории России, отстраивая новые производственные мощности или размещая заказы на российских предприятиях.

Сейчас на долю российских производителей приходится около 47% рынка. Доля российских компаний в товарном выражении, как правило, превышает долю рынка в стоимостных показателях.

В настоящий момент российский рынок ПКП характеризуется переходом к цивилизованным формам торговли, когда на долю открытых рынков остается не более 16% объема продаж. Динамично развиваются специализированные парфюмерно-косметические розничные сети, прирост которых достигает 30-40% в год. Одновременно с усилением позиций розницы происходит ослабление влияния на рынок дистрибьюторского бизнеса. Наблюдается тенденция к популяризации формата drugstore, когда косметика реализуется через аптечные сети.

По имеющимся данным, около 60% специализированной розницы контролируют четыре основных игрока - "Арбат Престиж" (28 магазинов общей площадью 40 тыс. кв.м, оборот компании в 2004 году - 250 млн. долл.), "Л'Этуаль" (165 магазинов, оборот компании в 2003 году - 130 млн. долл.), Douglas Rivoli (16 магазинов), Ile de Beaute (40 магазинов, оборот в 2003 году - 35 млн. долл.).

РБК. Исследования рынков
03.03.2006
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доля "серого" рынка парфюмерии и косметики сократилась с 80 до 30% | magic_beauty - Красота - это просто! | Лента друзей magic_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»