Наиболее популярные биологически активные вещества (БАВ) в косметике: АНТИОКСИДАНТЫ
02-05-2006 10:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от свободных радикалов и активных форм кислорода (см. часть 2). Свободные радикалы образуются при неполном окислении органических молекул кислородом (так называемом перекисном окислении). Наша жизнь неразрывно связана с потреблением кислорода (а значит, и с процессами окисления), поэтому уберечься от появления в организме свободных радикалов невозможно. Свободные радикалы и реакции, протекающие с их образованием, считаются основной причиной старения и многих серьезных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, катаракта, атеросклероз и др.
В коже постоянно образуются свободные радикалы (под действием УФ-излучения, при иммунных реакциях и т. д.). На ходу ловят и успешно обезвреживают их механизмы мощной первичной антиоксидантной системы. Эти механизмы нейтрализации окислительного действия кислорода и его активных форм, способные поддерживать и восстанавливать друг друга, объединяются в единую антиоксидантную систему и обеспечивают первичную защиту клетки. Если же ее оказалось недостаточно, починкой того, что было разрушено свободными радикалами, занимаются механизмы вторичной – репаративной системы. Мы не станем останавливаться на перечислении механизмов репаративной системы – настолько глубоко углубляться в термины, которые вы все равно не запомните, ни к чему.
Зато вам будет полезно знать, что антиоксиданты, составляющие антиоксидантную систему, действуют по-разному. Одни из них перехватывают свободные радикалы, другие обрывают цепи свободнорадикальных реакций, третьи восстанавливают окисленные соединения. Как правило, в клетке содержатся все типы антиоксидантов, что позволяет противостоять действию любых свободнорадикальных форм. Антиоксиданты стратегически концентрируются в тех клеточных органеллах, которые представляют собой биологические источники свободных радикалов.
ВНУТРИклеточная антиоксидантная защита дополняется действием ВНЕклеточных антиоксидантов, которые отвечают за очистку от свободных радикалов в первую очередь внеклеточного пространства. Наиболее важными биологическими внеклеточными антиоксидантами являются глутатион, витамины Е, А и С, глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и каталаза.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ ПОДДЕРЖКА необходима коже в тех случаях, когда ее собственная антиоксидантная система не справляется с лавиной свободных радикалов. Это случается при:
* резком возрастании нагрузки на антиоксидантные системы (например, на пляже)
* при старении кожи, когда наблюдается дисбаланс антиоксидантных систем
* при стрессах
* при болезненных состояниях, особенно воспалительных процессов.
В таких ситуациях антиоксиданты, введенные в кожу извне, оказываются весьма кстати. Использование антиоксидантов в средствах до и после загара, в косметике для увядающей кожи, питательных композициях с этой точки зрения вполне обоснованно.
Кроме того, антиоксиданты вводятся в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Это особенно важно, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Самыми распространенными антиоксидантами, которые применяются в косметике, являются:
Витамин Е (а-токоферол) — жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости. В организме работает в паре с аскорбиновой кислотой.
КАК РАБОТЕТ:
ПЕРЕХВАТЫВАЕТ свободные радикалы, ОСТАНАВЛИВАЕТ цепные реакции перекисного окисления. Высокий уровень токоферола характерен для таких активных органов, как печень и сердце. Особенно эффективен витамин Е по отношению к липидным пероксидным радикалам и является надежным защитником липидных мембран, останавливая процесс перекисного окисления липидов.
СОДЕРЖИТСЯ:
В злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой. Наиболее богатым источником токоферолов являются масла: лесного ореха, кунжутное, рапсовое, соевое, оливковое, пальмовое, миндальное, арахисовое.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый антиоксидант
КАК РАБОТЕТ:
ПРЕДОХРАНЯЕТ от окисления целый ряд биологически активных веществ (в том числе и сам витамин Е). Аскорбиновая кислота синтезируется в организме почти всех животных, за исключением морских свинок, приматов и человека. Поэтому человеку необходимо поступление аскорбиновой кислоты с пищей. В косметических рецептурах витамин С легко разрушается, особенно в присутствии железа, меди. Поэтому в косметике применяются производные витамина С, которые более стабильны. Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение.
Каротиноиды (β-каротин, ликопин и др.) — жирорастворимые антиоксиданты.
КАК РАБОТЕТ:
Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения.
СОДЕРЖИТСЯ:
Красные и оранжевые пигменты растений. Каротиноидами богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, пальмовое масло.
Биофлавоноиды (растительные полифенолы) — вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
В разных растениях содержится своя композиция флавоноидов, которые во многом определяют лечебные свойства экстракта. Например, уникальные свойства экстракта виноградных косточек объясняются наличием проантоцианидинов (биофлавоноиды с очень мощной антиоксидантной активностью), черника содержит антоцианины (голубые биофлавоноиды) и т. д.
Биофлавоноиды в растениях образуют антиоксидантные коктейли, в которых различные антиоксиданты восстанавливают друг друга и проявляют синергизм действия. Биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.
Супероксиддисмутаза (СОД)
КАК РАБОТЕТ:
Фермент, который обезвреживает активные формы кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и растительного происхождения.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ:
Растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность. Это облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.
Коэнзим Q
Молекула, которая участвует в процессе выработки энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает митохондрии (энергетические станции клетки) от окислительного повреждения.
Селен
Необходим для работы глутатионпероксидазы (ферментного антиоксиданта).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote