С наслаждением зарываясь в теплый песок на пляже, срывая в лесу цветы, бродя босиком по земле и валяясь на травке, мы вряд ли задумываемся над тем, какую огромную и напряженную работу ведет в это время иммунная система кожи. А ведь на коже оказываются мириады микроорганизмов, аллергены, частицы грязи, острые песчинки и целый спектр самых разнообразных химических соединений. Даже косметический крем, стоящий на полочке в ванной, может представлять собой гремучую смесь из микробов и агрессивных химикалий, увеличивая и без того большую нагрузку на защитные системы кожи. Да, приходится признать, что обычно наша кожа проявляет удивительную устойчивость. И, тем не менее, на коже могут появляться угри, гнойнички, бугорки, узелки и т.д., несмотря на ежедневное умывание и протирание ее противовоспалительным лосьоном; она может покраснеть и воспалиться от "гипоаллергенного" крема, зудеть и шелушиться без всяких видимых причин. В основе этих неприятных явлений лежат те же самые защитные реакции, которые делают кожу таким надежным барьером для микроорганизмов. Конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы защитные системы кожи работали хорошо - то есть препятствовали бы внешним вторжениям - по возможности без воспалительной реакции и других видимых проявлений борьбы с инфекцией.
Иными словами, хорошая иммунная система - это та, о которой можно не думать.
Кожу называют самым большим иммунным органом. И это неудивительно, ведь легче предотвратить вторжение, чем сражаться на своей территории. В коже есть две системы защиты - специфическая и неспецифическая. С точки зрения эволюции более древней является неспецифическая система. Она немедленно реагирует на любое вторжение и сразу начинает борьбу. Главные клетки неспецифической иммунной системы кожи в эпидермисе - кератиноциты и клетки Лангерганса, в дермальном слое - макрофаги. Они не только уничтожают неприятеля, но и координируют деятельность всех клеток иммунной системы. Макрофаг умеет узнавать бактериальные клетки, поскольку их оболочка построена из особых полисахаридов, которые не встречаются в организме животных. Как только макрофаг соприкасается с полисахаридом бактериальной стенки (или похожим на полисахарид бактериальной стенки веществом), он немедленно активируется и начинает боевые действия против нарушителя границ.
Специфическая иммунная система отличается тем, что она должна сначала распознать чужака, а затем запомнить его для того, чтобы впоследствии находить его и уничтожать. Эта способность запоминать нарушителей иногда приводит к неприятностям. Дело в том, что клетки иммунной системы запоминают не всю молекулу, а только небольшой ее участок (который играет роль удостоверения личности). Макрофаги реагируют на любого чужака, а лейкоциты (клетки специфического иммунитета) запоминают каждую молекулу индивидуально. В этом смысле макрофаги похожи на стражей порядка, которым достаточно наличия паспорта. А лейкоциты напоминают работников уголовного розыска, которые должны проверить документы, удостоверяющие личность, и убедиться в том, что перед ними не преступник.
Самая серьезная опасность проникновения нарушителей в кожу возникает при повреждении кожи. А дальше все идет по следующей схеме. Кожа повреждается - при повреждении мембран клеток (причина значения не имеет) образуется арахидоновая кислота. Это сигнал тревоги. Далее начинается воспалительная реакция. К месту повреждения подтягиваются макрофаги, которые поглощают бактерии и другие чужеродные вещества, а также вырабатывают сигнальные молекулы, призывающие на помощь другие клетки. Капилляры расширяются и повышается их проницаемость. И здесь уже за работу берутся лейкоциты (см. рисунок).
[429x381]
Всякая война разрушительна, и война, которую ведет иммунная система, - не исключение. Клетки, участвующие в борьбе против разрушителя границ, вырабатывают много токсичных молекул, которые повреждают кожу. Некоторые ученые сравнивают лейкоциты с ядерными реакторами, одновременно полезными и опасными. В лейкоцитах образуется огромное число агрессивных и токсичных молекул, которые необходимы для разрушения микробной клетки. Эти молекулы образуются в результате цепной малоуправляемой реакции, которая в любой момент может выйти из-под контроля. Токсичные вещества, вырабатываемые лейкоцитами, могут погубить их самих и повредить окружающие ткани.
Если отпор, который иммунная система дает нарушителю, соразмерен с размерами вторжения, в скором времени все приходит в норму. Кровеносные сосуды сужаются и становятся менее проницаемыми, клетки расползаются и уносятся током крови, биологически активные вещества инактивируются, а на месте разрушения начинаются восстановительные работы. Дисгармония и разлад в деятельности клеток иммунной системы приводит к чрезмерным повреждениям кожи, аллергическим реакциям, хроническим дерматитам. Если защитная реакция была недостаточной, воспалительная реакция затягивается, а микроорганизмы могут инкапсулироваться в глубоких слоях кожи, периодически возобновляя атаки. Нормализация работы иммунной системы с помощью косметических средств иммуномодулирующего действия является одним из самых интересных и перспективных направлений в косметологии.