• Авторизация


Этот естественный барьер... 02-05-2006 06:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наша кожа, как и сам организм, нуждается в охране. Поэтому сейчас речь пойдет об эпидермальном барьере - надежной преграде, через которую многие вещества (в том числе и лекарственные) не могут проникнуть в кожу (рис. 1).

[500x435]

Представьте себе соединенные между собой цементом кирпичики. Роль кирпичиков выполняют плоские кератиновые чешуйки (можете еще назвать их отмершими клетками), о которых мы говорили на предыдущей лекции. Цемент же есть не что иное, как липидная (жировая) прослойка.

Липидные пласты рогового слоя построены из липидов, которые относятся к классу церамидов (или керамидов, как звучало в рекламе на ТВ). Церамиды участвуют в построении эпидермального барьера, формируя липидную прослойку между роговыми чешуйками. Что же из себя представляют церамиды? У них есть голова (состоит из жирного спирта) и хвостик (жирная кислота). В зависимости от того, какая жирная кислота прикреплена к хвостику церамида, липидные пласты, построенные из них, получаются более или менее жидкими. Среди церамидов особо выделяются длинноцепочечные церамиды, которые выполняют роль заклепок, скрепляя соседние липидные пласты. Благодаря им, многослойная липидная прослойка не расслаивается и представляет собой целостную структуру.

Что отвечает за прочность стены, если кирпичи непробиваемы? Хороший цементный раствор, не правда ли? Если он будет слишком жидким, увы, стена окажется непрочной. Точно также и в коже: сами кератиновые чешуйки практически непроницаемы, значит вещества могут напрямую попасть в кожу по липидной прослойке между роговыми чешуйками.

Например, водорастворимые соединения просто не в состоянии раствориться в липидной среде. Прохождение крупных белковых молекул также затруднено. Другое дело - жирорастворимые соединения. Они не только проходят через эпидермальный барьер, но и могут менять его проницаемость для других веществ.

Проницаемость липидных пластов (т. е. их пропускная способность) во многом зависит от их физического состояния - твердые пласты менее проницаемы, чем жидкие. Таким образом, разжижая липидные пласты, можно сделать их более проницаемыми для других веществ. Позже мы поговорим об этом подробнее, а сейчас отметим, что одним из способов повысить проницаемость эпидермального барьера является его "разжижаемость". С этой целью в дерматологические и косметические препараты вводят ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся как в свободном состоянии, так и в составе церамидов. Ненасыщенные липиды, нанесенные на кожу, встраиваются в липидную прослойку и уменьшают ее вязкость, а значит, делают ее более жидкой.

Церамиды в последнее время стали очень популярными ингредиентами в косметике. Популярность церамидов объясняется той ролью, которую они играют в поддержании целостности эпидермального барьера. Благодаря наличию многослойной липидной прослойки между роговыми чешуйками роговой слой способен эффективно защищать кожу не только от проникновения посторонних веществ извне, но и от обезвоживания. Как мы видим, действие всех косметических средств надо оценивать, прежде всего, с точки зрения их воздействия на эпидермальный барьер, так как он довольно уязвим и легко разрушается. Нарушение целостности эпидермального барьера приводит к серьезным последствиям для кожи, прежде всего, вследствие нарушения водного баланса эпидермиса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этот естественный барьер... | magic_beauty - Красота - это просто! | Лента друзей magic_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»