• Авторизация


** Ткани, клетки, органеллы... 02-05-2006 05:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все живые существа состоят из клеток: одноклеточные - из одной клетки, а многоклеточные - из более или менее сложного сообщества клеток. В многоклеточном организме клетки не конкурируют друг с другом, а, напротив, работают сообща. Клетки, имеющие общее происхождение и одинаковое строение, объединяются в ткани, а из тканей, работающих над выполнением одной задачи, строятся органы. Итак, кожа - это орган. Она состоит из нескольких видов тканей - эпителиальной, соединительной, жировой и нервной. Функционирование кожи как целостного органа обеспечивается слаженной и гармоничной деятельностью ее клеток. Каждая клетка - это подобие живого организма. Она, в свою очередь имеет, "органы", которые у клеток называются органеллами (рис. 1).

[469x383]

Клеточная мембрана, или "кожа" клетки - это оболочка, построенная в основном из липидов и белков, которая отграничивает содержимое клетки от ее окружения. Мембрана служит барьером, позволяющим поддерживать внутриклеточный гомеостаз, - через нее в клетку селективно поступают необходимые вещества и выделяются отходы. На мембране находятся рецепторы, с помощью которых клетка получает сигналы от других клеток и согласовывает свои действия с нуждами организма. С внутренней стороны к мембране крепится цитоскелет, который придает клетке определенную форму, а также позволяет клетке переползать с места на место, если это входит в ее обязанности. При необратимом повреждении мембраны клетка гибнет.

Эндоплазматическая сеть - мембранная структура, в которой происходит синтез белка.

Ядро, или "мозг " клетки - центр управления, ограниченный своей собственной мембраной, на которой располагаются ядерные рецепторы. В ядре находятся нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые управляют размножением клетки и синтезом белков.

Цитоплазма - внутренняя среда клетки, жидкость, в которой растворяются питательные вещества и по которой переносятся сигнальные молекулы и токсины.

Митохондрии - энергетические станции ("сердце и легкие") клетки. В них происходит окисление (сгорание) органических веществ, в результате чего клетка получает энергию.

Везикулы (пузырьки, вакуоли) - мешочки, окруженные мембраной. В везикулах находятся вещества, которые должны быть выделены в межклеточное пространство (например, продукты обмена веществ, секрет, ферменты), либо вещества, поглощенные и перевариваемые клеткой.

Внеклеточное (межклеточное) вещество - среда обитания клеток, нечто подобное морю, которое питает клетки и поглощает продукты их жизнедеятельности. Межклеточное вещество структурировано и выполняет, в частности, коммуникативные функции, обеспечивая общение клеток друг с другом. Компоненты межклеточного вещества синтезируются самими клетками. В некоторых тканях его очень много (хрящи, кости, дерма). Межклеточное вещество дермы содержит фибриллярные (нитевидные) белки, такие, как коллаген, эластин, а также комплексы белков и полисахаридов (гликопротеидов). Ученые придают большое значение состоянию межклеточного вещества при различных патологиях и в процессе старения.


Организм - это клеточное государство с очень жесткой диктатурой, в котором существование каждой клетки подчинено государственным интересам. Для того, чтобы тело оставалось живым, в нем ежедневно должны погибать миллионы клеток. Прежде всего это клетки иммунной системы, гибнущие в борьбе с микроорганизмами, некоторые виды секреторных клеток и, конечно, клетки эпидермиса которые в конце жизненного пути превращаются в роговые чешуйки.


Большинство органов нашего тела состоит из живых клеток, поэтому эффект любого, в том числе и лекарственного, воздействия на эти органы можно представить как сумму реакций отдельных клеток. С кожей ситуация несколько иная. Мы об этом уже говорили, тем не менее, напомним. Кожа - это совокупность живых клеток, межклеточного вещества (которое занимает довольно большой объем) и неживых клеток (роговых чешуек). Существенное изменение функционирования кожи может быть достигнуто только через изменения в живых клетках, причем процесс этот довольно длительный. Воздействуя на неживые клетки и на внеклеточное вещество, можно добиться временного изменения внешнего вида кожи (например, насыщение внеклеточного вещества дермы влагой приведет к разглаживанию кожи и повышению ее упругости, а отшелушивание мертвых чешуек с поверхности кожи осветлит ее). Изменения состояния внеклеточного вещества и слоя неживых клеток могут, в свою очередь, сказаться на деятельности живых клеток. Тогда кроме врем енного эффекта, который можно наблюдать сразу после воздействия, в коже будут происходить медленные изменения, результат которых проявится спустя длительное время.

Нанося на кожу косметику, мы часто наблюдаем немедленный эффект. При этом отсроченные эффекты ускользают от нашего внимания. Проследить их самостоятельно практически невозможно. Во-первых, они могут проявляться спустя недели и даже месяцы. Во-вторых, количество веществ, которые мы за это время успеем нанести на кожу, слишком велико, чтобы связать изменения кожи с каким-то конкретным кремом или лосьоном. Поэтому очень важно знать основные объекты воздействия для косметических средств в коже и хорошо представлять, какие из наблюдаемых эффектов могут быть вызваны воздействием на живые клетки, а какие - на другие структуры кожи. Важно уметь не поддаваться иллюзиям и каждый раз задумываться над тем, что реально может косметика.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ** Ткани, клетки, органеллы... | magic_beauty - Красота - это просто! | Лента друзей magic_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»