• Авторизация


5. Питательная ценность косметических композиций 28-04-2006 05:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Термины «питательный крем», «питательная ценность» или «крем, обладающий питательным действием» широко используется в косметологии. Однако во всех случаях их применение носит чисто интуитивный (часто ошибочный) характер.

Впервые в 1998 г. мы описали подход к расчету питательной ценности косметических композиций. В соответствии с этим подходом, объектом косметологических воздействий компонентов кремовых композиций являются клеточные системы и фрагменты всех слоев кожи. Теория мягких косметологических воздействий (см. выше) основное внимание уделяет особенностям формирования эпидермального слоя кожи, связанного с одновременной реализацией трех процессов, которые обычно находятся в состоянии динамического равновесия:

- постоянное деление клеток базального слоя и «выталкивание» вновь образованных клеток в верхние слои эпидермиса;
- встречная кератинизация уплощенных клеточных фрагментов, достигающих верхнего рогового слоя через 26 – 28 дней после клеточного деления;
- отшелушивание клеточных кератиновых чешуек из верхнего рогового слоя кожи.

Изменение относительных скоростей этих процессов (замедление или ускорение скорости клеточного деления, ускорение процесса кератинизации) является одной из основных причин наблюдаемых отклонений состояния кожи от нормы – молодежная угреватость, появление первых мелких морщин и т.д. Поэтому одной из основных задач косметологии с позиций теории мягких косметологических воздействий является максимально длительное сохранение рассмотренного равновесного динамического процесса без изменений. В этом разделе речь пойдет о содании оптимальных условий для функционирования клеточных систем кожи и, в часности, базальных клеток эпидермиса. В дальнейшем мы сможем убедиться в том, что практическая косметология фактически не касается этого вопроса, хотя и активно пользуется маркетинговыми «завлекалочками», в которых на разные лады фигурирует определение «питательный».

Для решения поставленной задачи целесообразно воспользоваться опытом, накопленным в клеточной биотехнологии по выращиванию тканевых культур (in vitro) c использованием разнообразных питательных сред.

Составы стандартных культуральных питательных сред, используемых в клеточной биотехнологии, обычно включают 12 – 16 аминокислот, 8 – 10 водорастворимых витаминов, неорганические соли с определенным (физиологическим) соотношением макроэлементов (Na+, K+, Ca2+, Mg2+) и глюкозу. Источником липидов, микро-(Cu, Zn, Fe) и ультрамикроэлементов (Mn, V и т.д.), гормонов, а также иных ростстимулирующих и питательных веществ, в питательных средах является сыворотка крови животных, добавляемая в количестве от 5 до 10%. Именно такие системы в клеточной биотехнологии называются ПИТАТЕЛЬНЫМИ. По составу они напоминают плазму крови животных.

Естественно было предположить, что если мы хотим осуществлять подпитку клеточных систем кожи с помощью косметических средств, то их составы должны быть сконструированы с учетом этих обстоятельств.

В соответствии с вышеизложенным было принято, что питательная ценность любой среды, взаимодействующей с клеточными субстанциями, определяется наличием следующих групп ингредиентов:

-макроэлементы (Na, K, Ca, Mg);
-микро-(Cu, Zn, Fe) и ультрамикроэлементы (Сo, Ni и др.);
-аминокислоты (низкомолекулярные пептиды);
-витамины;
-углеводы (глюкоза);
-гормоны (факторы роста);
-липиды.

Следует подчеркнуть, что отсутствие хотя бы одной из этих групп в составе питательной среды при культивировании клеток вне организма, снижает ее питательную ценность до нулевого значения - клетки делиться не смогут. С другой стороны, белковые молекулы, которые могли бы быть источником индивидуальных аминокислот, вряд ли подходят для этой цели из-за больших размеров молекул (необходим предварительный гидролиз). Неучет этого обстоятельства, как мы убедились в предыдущих разделах, приводит к разного рода ошибочным представлениям. Например, сплошь и рядом, кроме переоценки проницаемости кожи, встречаются рассуждения о наличии в составах белковых ингредиентов косметического средства тех или иных аминокислот. Здесь мы опять имеем дело с попыткой повышения значимости косметического средства. А клеточным системам кожи от наличия аминокислот в белковой молекуле, как говорится «не холодно, ни жарко» - белки с высокой молекулярной массой всегда остаются на поверхности кожи. Возможно, это маркетинговый прием, направленный на неподготовленного потребителя, а, возможно, «беспробудная» неграмотность разработчиков и косметологов.

Переходя к оценке питательной ценности косметических композиций, необходимо учитывать, что базальные клетки эпидермиса подпитываются межклеточной жидкостью, представляющей смесь лимфы и плазмы крови, которая содержит все перечисленные выше группы ингредиентов и еще много чего. Можно полагать, что в раннем возрасте, когда компоненты лимфы и плазмы крови обеспечивают полноценную подпитку клеточных систем кожи, необходимость в дополнительном количестве питательных веществ следует поставить под сомнение. Логично предположить, что необходимость в дополнительной подпитке клеток посредством косметических препаратов возникает в том случае, когда лимфа и плазма крови по тем или иным причинам снижают питательное воздействие.

Вся статья
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5. Питательная ценность косметических композиций | magic_beauty - Красота - это просто! | Лента друзей magic_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»