Виды увлажнения:
27-04-2006 13:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1) Окклюзия - запереть влагу в коже. Средства - вазелин, минеральное масло. Метод хорош тем, что быстро срабатывает. Рекомендуется людям, страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз и т.д.). Минусы - это напоминает костыли, непрестанно опираясь на которые не научишься пользоваться ногами. Кожа увлажняется лишь на то время. пока на ней остается крем. Можно использовать как средство скорой помощи, но нельзя строить на этом увлажняющую программу. Большинство современных кремов дает неполную окклюзию - замедляют, но не прекращают полностью испарение воды.
2) Гигроскопичные средства - вещества, способные связывать воду. Глицерин, сорбитол, гиалуроновая кислота, белковые гидролизаты и т.д.. Плюсы - не нарушают дыхание кожи, не дают ощущение жирности. Минусы - увлажнение не такое эффективное, как при окклюзии. Некоторые вещества, например, глицерин, в определенных условиях, напротив, сушат кожу. Эффект увлажнения, как и в первом случае, нестойкий.
3) Восстановление естественных влагоудерживающих систем - реставрация липидного барьера, стимуляция синтеза водосберегающих молекул дермы. Плюсы - увлажняющий эффект сохраняется надолго, метод подходит для любого сезона. Минусы - нет немедленного увлажняющего эффекта, требуется время.
Обычно увлажняющий крем содержит немного окклюзивных веществ, немного влагоудерживающих, немного смягчающих. Восстановление кожи - это отдельная группа средств.
Вообще говоря, то, что средство называется увлажняющим, еще не значит, что оно таковым является. Производители косметики не обязаны доказывать соответствие обещаний и реальности. Зарубежным производителям нельзя только делать заявления, что их косметика оказывает какое-то лечебное воздействие. Либо они должны сертифицировать ее как лекарство. А термин увлажнение можно употреблять как кому заблагорассудится. Так что надо посмотреть какие вещества туда входят, и исходя из их принципа действия уже думать, должны быть какие-то ощущения или нет.
Как уже говорилось, как правило, увлажняющие кремы содержат окклюзивные добавки (вазелин, жиры), гигроскопические добавки (глицерин, сорбитол, мочевина и т.п.) и лубриканты, то есть смазывающие добавки (различные эмоленты). Ощущение легкой жирности дают вазелин, жиры, ряд эмолентов. Это не имеет отношения к увлажнению. Это либо побочный эффект (не удалось сделать нежирным), либо специально добавлены такие эмоленты. чтобы у потребителя было ощущение "легкой жирности". Ощущение повышения упругости кожи и ее эластичности дают окклюзивные вещества (повышается содержание влаги в коже). Субьективное ощущение исчезновения сухости и стягивания кожи дают лубриканты и эмоленты. Уменьшение субъективной сухости, уменьшение раздраженности кожи (ощущение свежести) дают те добавки, которые создают влажную пленку. То есть производители рассчитывают. чтобы крем вызывал какие-то положительные ощущения, либо устранял какие-то неприятные ощущения, связанные с сухостью кожи, и подбирают ингредиенты соответственно. А вообще, нормально увлажненная кожа, так же как и любой здоровый орган, никаких ощущений вызывать не должна. Ее не должно стягивать, она не должна легко раздражаться и краснеть, не должны быть шершавой и вялой. Но, чтобы действительно решить проблему сухости кожи, нужен не какой-то один крем, или лосьон, а система ухода. Что можно ожидать от одного, отдельно взятого увлажняющего средства? Главным образом - уменьшение субъективных неприятных ощущений, связанных с сухостью кожи. Если этого не происходит - то значит средство эту задачу не выполняет. ну а чтобы узнать есть ли от него какая-то иная польза, надо знать что в него входит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote