ВСЁ ЖИВОЕ НА ЗЕМЛЕ ХОЧЕТ ПИТЬ. И МОРЩИНКИ ТОЖЕ…
Наша кожа – это бархатистый цветок, который нуждается в заботе для своего цветения. Мы обязаны беречь и заботиться о нём. Каждый день мы очищаем, увлажняем и питаем кожу, но, почему-то, иногда этого бывает не достаточно. Даже у очень молодых женщин появляется морщинки, а женщины с жирной кожей не редко замечают шелушения на лице. Но мы не останавливаемся на месте: покупаем крема от первых морщин, накладываем двойной слой питательного и/или увлажняющего крема, идём к косметологу. В первые недели наши усилия дают результат, но в последующем кожа привыкает, и наши морщинки и шелушения снова заметны. И мы снова в поиске.
Сейчас многие косметические компании, выпуская новые средства, делают упор на увлажнение. Действительно, экологическая обстановка городов, стресс, неправильное питание так сильно влияют на увлажнённость кожи, что многие женщины страдают от её обезвоживания. Косметический рынок переполнен предложениями, и каждая фирма старается отличиться от другой, акцентируя наша внимание на каком-то особом веществе в перечне ингредиентов крема. Консультанты любого бренда стремятся убедить нас сделать выбор в пользу их средства, так как оно - «самое увлажняющие и не вызывает привыкания». Для того чтобы продавец не «запудрил» нам мозги «эксклюзивностью» состава крема, давайте разберем основные увлажняющие ингредиенты в косметике.
Применяемые в современной косметике вещества для увлажнения разнообразны по своей химической формуле, степени и механизму действия. Из них можно выделить несколько групп.
А ВОДУ Я НЕ ОТДАМ…
Самый старый метод увлажнения кожи – использование в косметике веществ, создающих на поверхности водонепроницаемую плёнку, препятствующею испарению. К таким увлажнителям относятся вазелин, парафин, минеральные масла, воски и жиры животного происхождения.
Вазелин до сих пор считается самым надёжным и проверенным средством в дерматологии. Сейчас косметическая промышленность пытается отказаться тот него совсем, потому что это средство оставляет на коже неприятные ощущения липкости и жирности и практически не впитывается.
Минеральные масла часто входят в состав увлажняющих кремов. Сейчас в основном говорится об их вреде, чем пользе. Хорошая очистка минерального масла это трудоёмкое и дорогостоящее производство. Плохо очищенные минеральные масла токсичны для кожи. Минеральные масла считают сильным комедогенным веществом для кожи.
Сейчас в косметической индустрии часто применяют силиконовые окклюзивные покрытия, например диметикон, циклометикон. Эти основы считаются наиболее безопасными.
В увлажняющие средства, предназначенные для зимнего периода, включают насыщенные жиры (гусиный, барсучий, медвежий). Косметика, содержащая насыщенные жиры, хорошо смягчает кожу, защищает ее от обморожения. Однако постоянно пользоваться ею не рекомендуется, жиры способны вызывать образование комедонов.
На основе полинасыщенных жировых кислот (растительные масла (миндальное, оливковое, сафлоровое и подсолнечное) и воски (пчелиный, жожоба и ланолин)) создаются увлажнители-эмоленты. Они прекрасно смягчают роговой слой, восполняют недостаток поверхностных липидов.
Коллаген - белок кожных и некоторых соединительных тканей, имеющий спиральную структуру, которая содержит повторяющиеся последовательности аминокислот – «кирпичиков», из которых составлен любой белок (аргинин-глицин-аспарагин). Благодаря своему строению, коллаген способен довольно значительно растягиваться, что и обеспечивает эластичность кожи. Синтезированный коллаген в косметике сам по себе не может проникнуть в глубинные слои кожи и повлиять на её эластичность. Но он хорошо увлажняет, находясь на её поверхности, создавая воздухонепроницаемую плёнку.
ЗАБЕРЁМ ВОДУ ИЗ ВОЗДУХА!
Следующая группа увлажняющих веществ в косметике - гигроскопические вещества. Они имеют способность поглощать влагу из окружающего воздуха, а также притягивать её из субэпидермальных слоев кожи по направлению к поверхности. К таким веществам относятся глицерин, сорбит, пропиленгликоль, молочная кислота и др.
Глицерин имеет способность увеличиваться в весе в 1,5 раза. Обычно он вводится в основную фазу эмульсий в количестве от 3-10 процентов. Глицерин, используемый в кремах, должен быть хорошо очищен, иначе он обладает некоторой токсичностью. Не следует пользоваться изделиями с высоким содержанием глицерина (более 30%), потому что в таком количестве он пересушивает кожу. Кроме этого не стоит пользоваться кремом с большим содержанием глицерина в помещениях с пониженной влажностью (сильно отапливаемых) – он будет вытягивать влагу не из воздуха, а из кожи.
Частично или полностью замещает глицерин в косметических средствах сорбит. Это шестиатомный спирт, присутствие которого существенно улучшает текстуру косметического средства.
Пропиленгликоль широко используется в косметологии. О его пользе было много споров. Последние исследования доказали, что этот компонент способен частично растворять межклеточный цемент в роговом слое и уменьшать силу сцепления между клетками.
Группа кислот под названием альфа-гидроксидные сама по себе не являются гигроскопическими веществом, но в сочетании с другими увлажнителями увеличивает их эффект.
ЕСТЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
Наша кожа получает увлажнение, благодаря натуральному увлажняющему фактору (NMF), который состоит из свободных аминокислот, пирролидонуксусной кислоты, мочевины, лактаты, молочной кислоты, полисахаридов, натрия, кальция, фосфата и других веществ.
Экологические условия, в которых мы живём, не позволяют натуральному увлажняющему фактору выполнять должную функцию увлажнения кожи. Поэтому увлажняющие крема содержат вещества, входящие в NMF, с целью восполнения их дефицита в коже.
К таким веществам относятся:
Мочевина (карбамид) - это основной активный компонент урины и пота. Мочевина абсорбирует влагу из воздуха и сохраняет её в роговом слое. Если коже не хватает собственной мочевины, то она шелушиться и трескается. Мочевина способна не только удерживать влагу, но и улучшать проникновение других компонентов крема в кожу.
Молочная кислота обладает наилучшей увлажняющей способностью благодаря прекрасной совместимостью с кожей. Но большая её концентрация в креме также может негативно отразиться на внешнем состоянии кожи.
Полисахариды составляют основу клеточных стенок растений, входят в состав клеток. К полисахаридам относятся: клетчатка, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества, инулин, крахмал, слизи, камеди. Полисахариды поддерживают должный уровень влаги в роговом слое кожи.
Аминокислоты - это строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, например – мышечные волокна. Помимо 22 аминокислот, входящих в состав белков, известно свыше 150 других, которые встречаются в различных клетках и тканях в свободном или в связанном виде. Организму важно получать аминокислоты комплексом, поэтому обычно в состав косметики включат смесь (коктейль) из аминокислот.
ПРИРОДНЫЕ МЫ
В последние годы большей популярностью пользуется увлажнители природного происхождения, имеющие гелеподобную структуру и способные связать большое количество воды. При нанесении на кожу они образуют лёгкую воздухопроницаемую плёнку, препятствующую потере влаги из глубоких слоёв кожи.
Самый известный и дорогой препарат из этой группы - гиалуроновая кислота. Его получают из петушиных гребней, акульих шкур и китовых хрящей. Вообще гиалуроновая кислота это название смеси, состав которой колеблется и зависит от источника и метода получения. Присутствие этой кислоты в косметическом изделии даже в небольшом проценте (0,5) замедляет испарение воды с поверхности кожи.
Хитозан – это природный полисахарид, выделяемый из хитина морепродуктов. По свойству он способен заменить гиалуроновую кислоту.
«БЕРИТЕ, БЕРИТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!»
Вы уже знаете, что, чем ближе ингредиент стоит к началу списка, тем выше его концентрация в креме. Если состав крема начинается с таких веществ, как глицерин, пропиленгликоль, минеральное масло, а продавец усиленно рекламирует его увлажняющие свойства и уверяет, что сам пользуется этим средством, скорее разубедите его. Сегодня его кожа действительно выглядит хорошо увлажнённой, но завтра она может показать, как её перенасытили токсичными веществами.
Немного о консистенции
Если вы живёте в сухом климате, то, скорее всего, подойдут крема содержащие жировые кислоты и воски. Обычно это плотные, жирные крема. Но не стоит ими увлекаться, время от времени меняйте их на более лёгкие увлажняющие структуры. Если ваше местообитание у большого источника воды, отдайте предпочтение гелям и кремам с лёгкой нежной текстурой. В жаркое лето сбрызгивайте кожу термальной водой. Это поможет ей бороться с излишним потоотделением, напитает её минеральными веществами, а вам подарить ощущение лёгкости и свежести.
Елена Мацейканец
Источник