Butyrospermum parkii
26-04-2006 05:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Масло Ши, масло Каритэ,
Shea butter,beurre de karite.
Это два названия одного и того же дерева {по-латыни — Butyrospermum Parkii}. Просто в английской традиции косметическое масло из этого растения называют ши {shea butter}, а во французской — каритэ {beurre de karite}. Родина этой экзотики — африканская саванна, единственное место произрастания — область от Сенегала до Судана. Ядро плода каритэ {ши} содержит жировую субстанцию — то самое знаменитое масло.
Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое растет на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией. Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15-20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары.
Дерево ши (Butyrospermum parkii Kotsch.) - единственный представитель семейства Sapotacea на сухих почвах африканской саванны. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю «масла».
Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.
Многие знаменитые путешественники, рассказывая в свои записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвященных маслу ши, является трактат Ибн Батута - историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 г. после путешествия через Западную Африку.
Первым европейцем, путешествовавшим вдоль реки Нигер, был шотландец Манго Парк; он же первым описал ботанические характеристики дерева ши и различные применения добытого из него «масла». Масло ши - связующее звено между набирающей силу цивилизацией и натуральным сельским хозяйством: продукт, который растет и который собирают в диких условиях, а затем производят и хранят в течение многих лет.
Масло Ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%).
Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло Ши в качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются в защите, и масло Ши превосходно подходит для этих целей. Новорожденным сразу делают энергичный массаж с использованием масла Ши, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических условиях.
Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет. Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла Ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло Ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.
Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот, масло Ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло Ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.
Масло Ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла Ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.
Показания и действие:
- oбладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами;
- замедляет старение;
- природный УФ-фильтр;
- применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах;
- используется для заживления пуповины и после обрезания;
- при кожных заболеваниях;
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote