• Авторизация


Рота, шагнувшая в бесмертие 03-03-2007 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Русский медведь-Ребята спят

...Так уж повелось с давних пор на Руси - называть подвигами зачастую то, что было не столько проявлением подлинного героизма, сколько просто трагедией. Настоящие подвиги случаются очень редко, в том числе и на войне, где чей-то героизм зачастую становится результатом чьей-то глупости, либо - подлости. Истинный героизм - это всегда нечто, совершенное почти за гранью человеческих возможностей. И это всегда - осознанный выбор. Когда выбора нет, подвиг превращается просто в трагедию.

У тех, кто держал перевал Исты-Корт, выбор был - и они его сделали. Они могли открыть дорогу боевикам, могли сдаться, могли попытаться бежать... Десантники предпочли стоять до конца... И не надо спрашивать, во имя чего они сделали этот свой выбор, того, кому это не понятно, наверное не удовлетворит никакое, даже самое развернутое, объяснение. Это все равно что объяснять, почему человек любит - если любовь настоящая, то она не за что-то и не вопреки чему-то, она просто... потому что - любовь. Вот так и с подвигом - при имевшемся выборе поступить иначе было просто нельзя, если, конечно, такие понятия, как "честь", "совесть" и "долг", не являются пустым звуком... Как и в настоящей любви, в настоящем подвиге должна быть некая загадка, тайна... Почему погибшая рота до последнего держала этот перевал? Ведь не за деньги же, не за награды и льготы... Они стояли насмерть, когда вся страна не жила по принципу "все для фронта, все для победы". Они погибали, когда некоторые "правозащитники" и представители "демократической общественности" свободно могли, в том числе и в телевизионном эфире, называть наши войска в Чечне оккупационными, когда среди значительной части молодежи стало считаться доблестью "закосиить от армии"...

Настоящий герой - даже если он остался жив - вряд ли поможет непонимающим разгадать эту загадку, раскрыть эту тайну. Герой - если он настоящий - не думает про то, что вот сейчас он совершает подвиг. На грани жизни и смерти человек далек от патетики филосовских рассуждений. Погибавшие на перевале Исты-Корт десантники вряд ли думали о том, что дают своей стране пример мужества, порядочности и настоящей воинской доблести. Они не думали о том, что их подвиг - красив, как настоящее произведение искусства. Как и положено воинам, они просто сражались до конца.

[700x563]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Pure_SenSeS 03-03-2007-14:06 удалить
Таким людям мы обязаны своей спокойной жизнью...

...есть еще настоящие мужчины в нашей стране, для которых слова "честь", "совесть" и "долг" - это не просто слова...
Sarmat-A 04-03-2007-04:29 удалить
Молодчина, что посещаешь их сайт!!!
Вечная память им! Они герои!
Правда обидно что СМИ опять херню городят... "Вымпел"-де не помог! И т.д... а всё потому что журналюги службы, суки, не знают! Итак: 1-рации на разных частотах; 2- это не партизанщина (захотел - побежал мочить духов...). Вот почему штаб полка не запросил помощи или не послал подкрепление - загадка...
DarkFrost 06-03-2007-22:53 удалить
Слава павшим героям.
Sarmat-A 10-05-2007-16:59 удалить
Семь лет назад из Шатоя две с половиной тысячи чеченских боевиков шумной толпой нагло перебирались в Аргунское ущелье. К ним подтянулись еще два батальона нБелых ангелов» Хаттаба и Басаева. Десантники 1О4-го полка не знали об этом. 29 февраля 2ООО года им приказали выдвинуться на высоту 776,0. Обеспечивали маневр гвардейцев разведчики взвода гвардии лейтенанта Дмитрия Кожемякина - мощного гиганта с голубыми глазами и его товарища гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьева. Они и их бойцы первыми и встали на пути бандитской армады...
ОТЕЦ
Через два дня после боя в Аргунском ущелье гвардии полковник Сергей Кожемякин вылетел из Питера и был уже в Ростове, куда свозили тела погибших десантников для опознания. Своего Димку отец нашел сразу, будто почувствовал, что он именно в этом черном полиэтиленовом мешке...
Отец молча ощупывал мощное, родное, но уже холодное и безжизненное тело, которое, казалось, еще совсем недавно целиком умещалось у него на руках. Насчитал пять пулевых отверстий. Ни одна из пуль не задела жизненно важных органов. На плече была огромная
гематома - прямое попадание гранаты. Только этого чудовищного удара не выдержал десантник...
ПУТЬ ГЕРОЯ
Дмитрий, рассказал отец, рос самостоятельным, любознательным, упорным мальчишкой. Поэтому его решение поступить в Санкт-Петербургское суворовское училище никого не удивило. Тем более что полковник Кожемякин сам закончил его в 1972 году. Не отговаривал он сына и когда тот не захотел как отец стать танкистом, а выбрал Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Одно слово: элита!
- 1999 год выдался напряженным, - вспоминает гвардии майор Вячеслав Панченко. -Задач стояло много, а людей не хватало. У начальника отдела кадров дивизии Панченко с трудом «выбил» двух офицеров. Первым ему представился лейтенант Лебедев. Вячеслав долго с ним разговаривал, напоследок спросил, с кем из однокурсников он хотел бы служить, на кого можно положиться? И тогда Панченко впервые услышал фамилию Кожемякина.
На следующий день Панченко уже надоедал командованию, чтобы Дмитрия назначили в разведроту.

РЕКОГНОСЦИРОВКА
В конце сентября 1999 года командир дивизии гвардии генерал-майор Станислав Семенюта вылетал на Кавказ, где шли боевые действия. Гвардии лейтенант Кожемякин с тремя разведчиками убыл с генералом
для обеспечения его безопасности. Первое, что сказал командир дивизии, вернувшись из командировки, кадровикам: "В разведывательной роте есть необыкновенный лейтенант, каких я давно не видел. Не забудьте его, он должен быть ротным!"

СУВОРОВСКИЙ ЗАВЕТ
В ноябре взвод разведроты под командованием Кожемякина для командировки уже был окончательно сформирован. Первое время даже опытные бойцы-разведчики скулили от нагрузок на занятиях. Дмитрий помнил суворовский завет из "Науки побеждать": "Тяжело в ученье - легко в походе". А не в бою, как порой говорят и пишут многие, потому что в бою никогда легко не бывает. Но даже завтрашние дембеля в один голос заявляли, что они хотят ехать на войну именно с этим командиром: "Он нас готовил, мы ему доверяем".
В этот период Дмитрию поступило заманчивое предложение. Генерал неожиданно предложил ему командировку в Югославию. Кожемякин без колебаний ответил:
-Я своих разведчиков к войне готовлю. Как я им в глаза смотреть после этого буду?- Генерал настаивать не стал...
Вспоминает Вячеслав Панченко:
- Последний раз я увидел Дмитрия на плану дивизии пред отправкой в Чечню. Я подошел к этому большому, красивому парню с голубыми глазами, и в них увидел уверенность и силу. Мы попрощались, Я сказал: "Димка, береги людей и себя, не лезь в пекло! Мы ждем вас всех дома!"
- Все будет хорошо, товарищ майор, - спокойно ответил Кожемякин.

С ХОДУ - В БОЙ
В конце января 2000 года десантники из Пскова прибыли в Чечню. С первых дней взвод Кожемякина вступил в бои. Вот хроника их боевых действий. Воевал Дмитрий всего один месяц. Февраль.
2 февраля. Боевое крещение. Взвод проводил разведку местности. Неожиданно офицер заметил группу боевиков. Грамотно организованная засада обеспечила успех: 14 убитых боевиков, трех уничтожил лично командир взвода.
16 февраля. При выходе на высоту Али стан джи разведгруппа Кожемякина обнаружила заставу боевиков. Стремительным броском разведчики атаковали. Застава была уничтожена.
17-18 февраля. В 11.00 обнаружили укрепрайон боевиков. В 17.45 после артподготовки штурмом овладели высотой. На позиции захвачены пушка, стрелковое оружие, боеприпасы, запасы продовольствия.
19 февраля. Выдвигаясь по реке Абазул, Кожемякин обнаружил на окраине поселка Элистанжи свежий схрон. Организовали засаду. Ничего не подозревая, банда подошла к реке. Вспыхнул жестокий бой. Боевики понесли большие потеря.
25 февраля. Разведчики обнаружили банду полевого командира Хатуева. Внезапной атакой банда численностью до 40 человек была уничтожена.
27 февраля. В одном из районов Дмитрий обнаружил группу боевиков порядка 30 человек. В ходе боя банда была уничтожена. Все эти операции были проведены Кожемякиным без единой потери!
ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА
29 февраля взвод разведчиков осматривал восточные скаты горы Истыкорт. Они обеспечивали выдвижение 6-Й парашютно-десантной роты для занятая ею высоты с отметкой 776,0. Именно там подчиненные Дмитрия столкнулись с передовым отрядом боевиков. Те подтянули подкрепление, и открыли шквальный огонь из минометов, автоматов и пулеметов. А затем лавина одурманенных наркотиками бандитов (более двух тысяч человек!) с бешеными воплями "Аллах акбар!" обрушилась на горстку десантников. Наши держались стойко, бандиты скатывались вниз, усыпая склоны телами убитых.
Вот как описывает последний бой Дмитрия Кожемякина полковник запаса Владимир Воробьев, отец павшего Героя России старшего лейтенанта Алексея Воробьева, проводивший свое собственное расследование обстоятельств гибели 6-й роты:
-Последний натиск боевиков бойцы встретили только с четырьмя автоматами: комбат, Александр Доставалов (заместитель командира батальона, майор), лейтенант Дмитрий Кожемякин и старший сержант Супонинский. Первым погиб Марк Евтюхин (подполковник, командир батальона)... Потом умрет майор. И тогда Дима Кожемякин (до своего двадцать четвертого в жизни дня рождения он не доживет ровно одного месяца) прикажет старшему сержанту и подползшему рядовому Поршневу отходить. Около 10 утра неожиданно проснувшаяся артиллерия наносит залповый удар по высоте. Где уже никого не было...

У американцев есть свой военный герой - Рэмбо, выдуманный Голливудом. Мощный голубоглазый гигант Дмитрий Кожемякин в кино не снимался. Он погиб за Родину в Чечне. Пять автоматных пуль не смогли убить героя. Расстреляв все патроны, раненый лейтенант бросился на боевиков с ножом, уложил еще нескольких. Остановить "русского Рэмбо" бандиты смогли только выстрелом из гранатомета в упор...

Боевики хотели захватить Дмитрия в плен. Возле его тела были обнаружены трупы нескольких бандитов, погибших от холодного оружия.
- У сына был очень хороший нож, рассказал отец Дмитрия, и, как десантник, он владел им отлично.
Гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин первым вступил в бой и последним из него вышел. Голубоглазый русский гигант бился до последнего патрона, потом пустил в ход нож. Пули его не брали. Сразить героя боевики смогли только выстрелом в упор из подствольного гранатомета...

БЕССМЕРТИЕ ГЕРОЯ
Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии лейтенанту Дмитрию Сергеевичу Кожемякину посмертно присвоено звание Героя России. Его имя навечно занесено в списки 1 роты Санкт-Петербургского суворовского училища, им названа школа в г. Ульяновске, где учился герой, улица в Сертолове.
Из 90 гвардейцев погибли 84. 22 стали Героями России, 21 их них посмертно. Остальные десантники удостоены ордена Мужества. Ежегодно в феврале в Петербурге проводится Всероссийский юношеский турнир по самбо, посвященный памяти подвига гвардейцев 6-й роты ВДВ.
Но есть в этой героической эпопее и горькие детали. 6-я рота сражалась и удерживала высоту порядка двадцати часов.
Никто гвардейцам на помощь не пришел. Прилетали вертолеты, покружили, дали залп впустую и улетели. Авиация не была задействована - плохая погода. Хотя очевидцы это отрицают. Вопросов осталось еще много. До сих пор десантники, многие военные и гражданские специалисты уверены, что боевики выкупили(!) коридор для отступления, даже называлась сумма - полмиллиона долларов.


Имя Дмитрия Кожемякина
навечно занесено в списки 1 роты
Санкт-Петербургского суворовского училища
Mefesto 10-05-2007-19:04 удалить
Это про эту роту снят фильм Прорыв


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рота, шагнувшая в бесмертие | Mefesto - My World Is Dark And Cold | Лента друзей Mefesto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»