Лето на Персефоне очень напоминало земное, где-нибудь в районе Средиземноморья. Как только орбита планеты выписывало очередную кривую, и приближалась к одной из звезд – начинался вечный процесс возрождения к жизни. Природа Персефоны оживала от зимней спячки – ледяные кристаллы таяли под яркими лучами одного из светил, оттаявшая поверхность планеты пробуждала к жизни все биологические виды, начиная от самых простейших форм и заканчивая животными и цветковыми растениями.
Есть немного переделанный миф о богине земли Деметре. В нем рассказывается о том, как мрачный Аид влюбился в прекрасную юную Персефону, дочь Деметры. Он похитил ее в свое подземное царство, чем вызвал печаль матери Земли, когда остановилось время и все живое умерло. Но любовь всесильна – и даже бог подземного царства мертвых Аид не стал исключением – он сжалился над страданиями дочери и ее матери. Был заключен договор, по которому Персефона на несколько месяцев могла вернуться к своей матери Деметре. Радостная встреча матери и дочери оживляла природу, застывшую в мертвом сне – и на Земле начиналась весна. Но вот наступало время возвращения Персефоны в царство Аида – и снова начиналась осень, а потом снежный белый саван покрывал царство Деметры.
Персефона оказалась молодой планетой, с еще не завершившимися процессами формирования атмосферы, тектонических плит и довольно своеобразными физическими процессами на ее полюсах. Вероятно, своеобразие планеты в большей степени зависело от ее орбиты и положения между, так называемых, двух солнц. Две звезды, имеющие всего один спутник, рейнджеры назвали Аид и Деметра. Орбита Персефоны напоминала сплющенную восьмерку – и смена времен года на планете происходила в довольно оригинальной последовательности. Как пошутил Серж Матюшин: «В соответствии с пожеланиями трудящихся!» Цикл времен года был таков – зима, лето, лето, зима, лето, лето и т.д. Таким образом, эксклюзивное наличие двух светил создало планету, о которой можно было только мечтать.
Благодаря плотной влажной атмосфере, смена времен года, к тому же, происходила очень плавно. Правда, возникли некоторые трудности с созданием астрономической обсерватории. Однако это было «делом техники» - и новые технологии помогли и в этом вопросе.
Мягкое влажное лето в приморском Сочи, дубль два на Персефоне, было любимым временем года первых беглецов и первооткрывателей этой чудесной голубой планеты в Туманности Андромеды. Впрочем, в шутку, они называли себя также «космическими викингами бога Хроноса».
Их можно было бы назвать космическими авантюристами – ведь характерной особенностью этих людей была жажда приключений и неистребимая любознательность. Они были, впрочем, дружелюбны, а их движущей силой было желание абсолютной свободы. Это был союз единомышленников и друзей, как впрочем, и союз «беглецов во времени».
Когда вам одновременно приходит в голову идея создания собственного мира, по образу и подобию земного рая – и вам удается найти никому неизвестную планету, а затем воплотить свои мечты в жизнь – вы не будете сетовать на трудности, которые подстерегали вас на этом пути. Вы просто почувствуете себя великой троицей, сумевшей воплотить невообразимые мечты в жизнь. Вы будете чувствовать себя божествами, которые живут в идеальном союзе души и тела. И вам, абсолютно точно, позавидовал бы сам Александр Македонский. А Совет земной Конфедерации сильно бы удивился, если бы узнал о существовании новой колонии.
Вероятно, русские гены Сержа, Юрия и Петра привели великих апостолов нового времени на эту благословенную планету.
Как странно все начиналось в те 70-е годы 24 века – открытие, которое потрясло мир, толпы искателей приключений, посреди безумных катаклизмов природы. Странно, что их почти одновременно потянуло в ряды рейнджеров во времени. Впрочем, их судьбы были очень похожи, как судьбы миллионов людей, ничем не примечательных и обычных.
И что вам делать, если не повезло родиться в элитной среде, а хочется всего и сразу? Правильно – отправится на поиски своих миров – тех, где уж ты сам решишь – что тебе нужно, а что не нужно в этой жизни. Мечтали, что повезет – в идеале, конечно, планета, хоть немного похожая на Землю, ту, какой она была до великих катаклизмов. А, если повезет, создать все остальное так, как хочется, как должно быть создано для простого человеческого счастья.
Может быть, не только им приходили подобные мысли в век открытия, потрясшего основание мира. Но им повезло БОЛЬШЕ, чем всем остальным.
Глава 027(2) Хорошо там, где нас нет.
Истории рейнджеров с Персефоны похожи одна на другую.
Начнем с того, что всем им невероятно повезло – не оказаться в безвоздушном пространстве космоса, на холодной необжитой планете, как, видимо, произошло с очень многими искателями приключений.
Счастливая судьба закинула их на Луну. Приятели и понятия не имели, что в 27 веке Луна была уже обжита и даже являлась в некотором роде элитным пространством для определенной кучки землян. Забавно было оказаться под куполами шикарного научного центра, как потом выяснилось некоего Центра Времени. Невообразимые технологии, спрятанные «в недрах» шикарных помещений на разных уровнях строений центра, были АБСОЛЮТНО доступны – то есть, бери и делай с ними что хочешь. Центр, да что там центр, вся планета и, казалось, весь мир никогда не слышал о существовании человечества. Ни одной живой души. Пусто.
У приятелей сначала возникла идея, что какая-то внезапная эпидемия поразила сразу все человечество, но это представлялось слишком абсурдным. Петр предложил другое ценное предположение – срочная эвакуация. Но только с чего бы это было эвакуироваться, если все коммуникации работали исправно, герметичность гигантских куполов была надежной.
Загадка разрешилась спустя какое-то время, когда приятели уже прекрасно обжились в этом загадочно пустом центре. Юрий, энтузиаст электронных технологий, копаясь в программах, нашел любопытные файлы доступного содержания, видимо, написанные для каких-то медийных информационных проектов. Там очень доходчиво рассказывалось о парадоксах временных континуумов.
Оказалось, что время никак не связано с пространством – то есть, время само по себе, а пространство само по себе. Ко всему прочему, связующим звеном пространственно-временного континуума, как ни странно это звучит, оказалось само человечество.
Предположим – вы попадаете в какой-то временной промежуток или точку – и с этого момента начинается ваша история времени и пространства. На каком-то этапе развития вселенной, в одном из временных континуумов, в неком пространстве появилась жизнь или как ее называют биологическое развитие вселенной. Это и было началом истории нашего пространственно-временного континуума. История человеческой цивилизации – это объединенный пространственно-временной вектор, причем объединенный именно в восприятии человечества. Человек создает свой мир, но этот мир также становится самостоятельной частью пространства и времени. И если пространство и время - величины абстрактные и вечные, то человек – та движущаяся сила, которая возникает в конкретном времени и пространстве. Эта сила стремится покорить и то и другое, но у нее есть свой предел – конкретная точка своего развития. Что же касается материального мира человеческой цивилизации, то он становится независимой частью пространства и подвержен тем же переменам и разрушениям, что и пространство в целом.
Файлы, открытые Юрием сначала повергли приятелей в шок. Что же получается – они стали некой второй отправной точкой начала истории человеческой цивилизации. Это, конечно, здорово, но только все, что случится с ними в дальнейшем - будет зависеть только от них самих. Например, сейчас у них есть прекрасная колония на Луне, со всеми удобствами и даже запасами питания. Но, когда питание, например, кончится – достать его будет уже неоткуда, кроме как, например с Земли. И кто знает – какая там Земля в 27 веке?
С одной стороны круто почувствовать себя в роли Творцов, с другой стороны их обыкновенные человеческие жизни слишком уязвимы в безлюдном временном континууме будущего. Вот и становись после этого экспериментальным рейнджером. Да ни за что! Но что же было делать – приятели, осознав, что «ваше будущее в ваших руках», решили извлечь максимум пользы из того, что с ними произошло.
Роли были распределены следующим образом. Юрий продолжает изучать весь файловый архив центра, в частности, приятелей интересовало более приемлемое для жизни место обитания. И, если это не Земля, то пусть будет что-то другое, причем в любом временном континууме. Оказавшись в таком научном центре, приятели волей-неволей решили изучить все, что связано с временными технологиями, из-за которых они влипли в такую ситуацию.
Пока Петр и Серж изучали технологии будущего, Юрий обнаружил еще одну файловую базу данных, связанную, как оказалось с проектами двух ведомств землян - Центра Космических Исследований (ЦКИ) и Координационного Центра Временных Технологий (КЦВТ). Изучение пространства близких галактик в конце 27 века привело к тому, что были обнаружены с десяток планет более или менее приспособленных для жизни людей, причем без всяких защитных сооружений. Одной из первых открытых планет была – Персефона. Приятелям понравилась эта одинокая планета двух солнц своей оригинальностью и пригодностью для жизни.
Никогда не знаешь – какие полученные знания могут пригодиться в твоей дальнейшей жизни. Петр был благодарен судьбе за то, что окончил годичные курсы для рейнджеров временных технологий. Если бы не знания, полученные тогда – он мало бы что понял в этих схемах и формулах Отделения Таймеров КЦВТ. А так, со скрипом, правда, и только через три с половиной месяца, он изучил весь принцип использования пространственно-временных координат в таймерах. А, Юрий к тому времени раскопал отличные программы обеспечения надежности этих самых расчетов.
У друзей затеплилась надежда, что они сумеют выбраться из этого переплета их судеб. Еще через три месяца приятели решили перебраться на Персефону, причем в то время, когда ее открыли земляне, то есть в 25 век пространственно-временного континуума человечества. Честно – было страшно – нажать всем вместе на волшебную кнопочку – и оказаться там, где еще не ступала нога человека. Они могли только предполагать – что ждало их на этой загадочной планете, лишь по скупым выкладкам в информационных файлах Центра Космических Исследований (ЦКИ).
Время второй весны на Персефоне совпадало с земной весной. 5 мая 2477 года, по временному исчислению их времени, святая троица оказалась на своей новой планете. Они могли бы вернуться и на Землю, в свое время – но, их многое, что не устраивало в той прежней жизни. Судьба, сыгравшая с ними такую шутку, сделала их другими – и они решили воспользоваться своими вторыми шансами на успех.
Год, который выбрали счастливчики – рейнджеры находился где-то посреди того времени, где они когда-то жили и тем временем, когда на Персефону впервые попал Ник Браун. В этом и заключался весь риск расчетов в пространстве, хотя со временем все было вполне понятно. Но, все прошло гладко, как по маслу. Троице и на этот раз повезло.
Оказавшись в своем будущем, но в прошлом, например, для Макса, Петр, Серж и Юрий стали создавать мир, желаемый ими в их безумных фантастических снах искателей приключений и вечных романтиков космоса. Впрочем, это было вполне увлекательное занятие, чем-то сродни обживанию Америки, после открытия ее Колумбом. Координаты КЦВТ тоже не были потеряны – и стали некой Меккой для получения оставшейся неизученной информации. В общем, дело пошло на лад – и вскоре у приятелей появились новые друзья и единомышленники, из числа тех, кому повезло когда-то меньше, чем им. Но это другая история. О ней немного позднее.
http://www.liveinternet.ru/users/natashaaa/post15545101/ - Ссылки на главы. По порядку.
[699x529]