В частности, сие предназначается
Моё_ледяное_сердце. В общем - кого заинтересует.
в колонках:
Квартал "Все земное стало странным"
Итак, *дробь барабанов* приступим-с.
Еще г-н Ленин признавал, что мы познаем мир черех органы чувств, преломляя его в своем сознании и, исходя из этой преломленного образа, строим так называемую "объективную картину мира". Что ж, пусть так. Однако, смотреть на человека - это не то же самое, что смотреть на возвышающийся на холме лес. Ибо с лесом мы себя идентифицируем только в рамках поэтической вольности, тогда как с человеком - как биологически и психологически близким существом. Неоднократно упоминаемая мной тенденция человека к прогрессу, обусловленная, во-первых, энергетической избыточностью человеческого организма (см. Веллера), во-вторых - объективными законами природы, в часности законами развития неравновесных систем. При всей своей тяге к развитию - человек все же ограничен. В биологическом плане, в социальном, а также - объективно теми же законами природы. Когда происходит остановка развития ввиду либо непреодолимых препятствий, либо ослабления питающего прогресс стимула - тогда человек также может выйти на качественно более выскокий уровень развития или останется уперевшись лбом в стенку. Но в том и другом случае это сопровождается изменением сознания. В случае революционного скачка - осознание его последствий и формирование также надлежащего уровня сознания. В случае остановки - перенос доминанты развития из внешней сферы во внутреннюю, что, кстати, в дальнейшем может послужить и стимулом к развитию.
Поскольку налицо тупик, в который зашла нынешняя цивилизация, то рассмотрим второй вариант - перенос доминанты.
Типичным для подобных кризисов развития является т.н. "поиск себя", "поиск смысла жизни" и "поиск отношений с людьми". Все это вызвано упоминавшимися выше причинами, однако причины не раскрывают сущности этого явления. Причины любого личного поражения человек вначале ищет в других, но, когда не находит их (что как правило и бывает, если возыметь честный подход), то обращается к себе и вопрошает себя: "Что во мне не так, что я не могу сделать что-то больше?"
Несколько вариантов дальнейших событий:
1) осознание необходимого качественного рывка с формулировкой соответствующих позитивных задач для себя;
2) осознание остановки - но без каких-либо выводов, как следствие - перманентное состояние;
3) подмена вопроса: см. "опиум для народа", "сублимация", "смысл жизни".
Естественно, первый вариант наиболее предпочтителен. Решать вопрос развития путем нахождения причин, почему нельзя развиваться, а именно в этом состоит суть третьего варианта, также недопустимо, потому что это получается уже на развитие, а поиск и борьба с демонами, из которой, кстати, мало кто выходит победителем. Как следствие - рефлексивная бездна.
Итак, надо не топтаться перед преградой, а искать пути её преодоления. Хороший способ - перенесение модели ограды на методу решения вопроса, т.е. подкопать, перепрыгнуть, подорвать, свалить etc.
Поэтому - ищите ответы и не ждите, что вам кто-то поможет. Потому что этот "кто-то" может как ошибаться, так и быть также застрявшим. А двое слепых еще вернее падают в яму.
LI 5.09.15