Из последнего
18-06-2008 01:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вас ожидает глупые рецензии на последние прочитанные книги, так что пост можно смело пролистывать - он большой.
I. "Хроники заводной птицы" - Харуки Мураками
Пусть все твердят, что Харуки, как и Коэльо, лишь псевдоинтеллектуален и просто распиарен, но это произведение в душу запало. И не только весьма почтенным объёмом (три книги) и весьма медлительным и, порою, нудным развитием сюжета. Да, сюжет действительно развивается медленно, будто бы ты силишься прочесть иероглифы, но чтение затягивает в себя по мере удаления от начала. Если в первых главах ты удивляешься, за что тебе такое наказание (сюжет развивается одновременно в двух временных плоскостях с кучей личных переживаний героев и обилием мыслей), то к концу третьей уже можно читать, не взирая на усталость и желание поспать хотя бы пару часиков. Сюжет разворачивается во всей красе и полумистичности, и желание узнать, чем же всё закончится (а развязка начинается странице на 900, если покупать отдельными книгами), становится нестерпимым. Обилие сексуальных сцен может изначально отпугнуть и излечить от желания прочесть книгу, то далее ты к ним просто привыкаешь и считаешь вполне вклинивающимися в сюжет. Не сказал бы, что книгу можно прочесть на одном дыхании (у меня ушло недели две с половиной), но затраченного времени она стоит.
II. "Игры демиургов" - Пётр Бормор.
Полная противоположность по стилю написания произведению Мураками. Создано в стиле коротеньких рассказов, описывающих жизнь двух обычных богов - создателей вселенных и их же разрушителей. Есть ощущение, что читаешь ежедневник подростка, а не записки богов. Однако кажущаяся лёгкость (всего четыре часа на всю книгу) в итоге может обернуться в неделю, а то и более, осмысления. Некоторые рассказы очень забавны, другие же грустны и меланхоличны, хотя и прячутся за сатирой автора. Бормор развенчивает религию, превращая её в заблуждение людей, однако подтверждает теологическую версию создания мира. По моему мнению, одна из лучших книг, когда-либо написанных о мироустройстве. Много легче в понимании,чем любая религия, однако объясняющая столь же много и так же подробно.
III. "ОНО" - Стивен Кинг
Читаю эту книгу во второй раз и во второй раз не могу оторваться. Стивен Кинг - действительно мастер ужасов, однако ни одной достойной экранизации его ужастика я ещё не видел. Приблизился к нормальной планке лишь "Ловец снов".
Теперь о самой книге. Во-первых, объём сравним лишь с "Сиянием", "Нужными вещами" и циклом "Тёмная башня". Читается, правда, на одном дыхании. Много описаний, ощущений героев, воспоминаний и лирических отступлений. Действие, опять же, идёт сразу в двух временных плоскостях, соединённых, однако, главными героями. Коих целых шесть. Много крови и действительно страшных моментов. Любителям пощекотать нервы посвящается. Так же автор уникально описал психологию детей. Порою создаётся впечатление, что половина книги написана ребёнком, а половина - взрослым. Сюжет кажется довольно простым и линейным, однако книга действительно интересна.
P.S. Извиняюсь за долгое отсутствие ввиду праздников и обилия работы. Ничего обещать не могу, но посттараюсь быть почаще за исключением нынешних выходных. Ибо снова дача, снова Аннет и снова море алкоголя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote