Подходя к водоему, мы сначала услышали громкий плеск и шум воды, а через мгновение, перевалив через пригорок, увидели его...
 
Он - это слон, настоящий индийский слон, который лежал на боку в воде, умильно ворочаясь, поднимая горы брызг хоботом и головой! А рядом со слоном стоял юноша в юбке и тер ему ухо здоровенной щеткой. 
2.
 
Через некоторое время слон получил несколько громких команд на малаяламском языке, поднялся во весь рост и улегся теперь уже на другой бок. И его стали тереть щеткой там и сям уже с другой стороны.
Так началось наше знакомство с Центром реабилитации слонов в Коттор Каппукаду в штате Керала в Индии. 
3.
 
...Когда-то давно Индийский субконтинент был весь покрыт густыми джунглями, но человек оставляет от них с каждым годом все меньше и меньше. Вот и здесь, в штате Керала, приморская полоса от Кочи до Тривандрума представляет собой практически один большой населенный пункт. Лишь глубже в континент, где поднимаются горы, еще сохранились девственные леса, дом для их исконных обитателей - слонов. Но все чаще случается, что слоны выходят из леса в деревни, получают травмы, например, падая в ямы, или теряют родителей в результате браконьерства. Или есть слоны домашние, но хозяева с ними плохо обращаются. Во всех таких случаях попавшим в беду слоникам приходят на помощь сотрудники Центра реабилитации слонов. Они привозят животных к себе, лечат их, откармливают и оставляют здесь на всю жизнь. В дикую природу слонов  не выпускают - ибо там они, привыкнув к уходу, могут и не выжить. Всего же на настоящий момент в Центре живет 17 слонов разных возрастов - от 5 месяцев до 78 лет.
4.
 
5.
 
Ну, а еще к этим слонам может сходить в гости каждый желающий! 
6.
 
Слоновий питомник открывает свои двери, вернее, шлагбаум в 8-30 утра каждый день, кроме понедельника. Мы прибыли сюда даже раньше - в 8.20! Решили отправиться в путь с запасом и назначили выезд на 6 утра. Расстояние от Варкалы сюда - всего 65 км, но всегда надо учитывать - скорость передвижения по индийским дорогам не более 40 км/ч, т.к. они узкие и в основном заполнены не слишком скоростным транспортом, вроде моторикш, мопедов и мотоциклов. 
Машину с водителем мы заказали прямо в нашем отеле, и обошлось нам это удовольствие в 3 тыс. рупий за поездку туда-обратно и два часа ожидания. Всего же потратили 7 часов, включая завтрак в маленьком придорожном кафе, куда предложил зайти водитель. Конечно, можно было добраться и на общественном транспорте, Ашок-Лейланды снуют в изобилии по керальским дорогам, но это потребовало бы минимум трех пересадок, и мы были бы только в середине дня...
7.
 
8.
 
А торопились мы так по той причине, что знали: в 8.30 начинается купание слонов, с которого я начала свой рассказ! Причем одновременно купался не один, а несколько слоников.
9.
 
10.
 
11.
 
12. 
 
13.
 
Помылись, возвращаемся "на базу". :)
14.
 
Следующий же пункт программы, не менее интересный - это кормление слонов. Оно начинается в 10 утра и выглядит вот как. Слонов приводят на большую площадку, где их уже ждут сотрудники с тазами, наполненными смесью для кормления. Из нее скатывается шарик диаметром сантиметров 15 и кладется прямо слону в ротик, а тот с аппетитом пережевывает. А в день слону нужно более 100 кг пищи. Вот из такого "меню" можно узнать, чем же их кормят. Причем, меню  у каждого свое. :)
15.
 
16.
 
А это - слоновий рацион.
17.
 
Но веселее всего было наблюдать за слоновьим "детским садом". Это вольер, где собранные самые крохотные слонятки, до двухлетнего возраста. Одна тамошняя обитательница, самая маленькая пятимесячная девочка, подбегала к своим сородичам и терлась о них. Те сначала отворачивались, а потом немного лягнули бочком: не приставай. Малышка обиделась и пошла искать защиты у большой слонихи - мол, меня обижают!
18.
 
19.
 
20.
 
Жаль конечно, что в питомнике нам не удалось покататься на слонах. Там есть такая услуга, но в тот день она не работала. Но ради этого мы решили съездить еще на одну слоновью ферму под Варкалой! Она находится недалеко, всего в 13 км, и туда можно доехать на тук-туке.
Однако, на этой ферме нас тоже ждало разочарование. Дело в том, что из 15 слонов, которые там живут, мы смогли увидеть только трех. Остальные отправились на какой-то крупный храмовый праздник в соседний город, что располагался в 15 км оттуда. Туда собрались аж 70 слонов со всей округи для пышного шествия. А оставшиеся слоны не были натренированы для катания людей.
21.
 
Старенький совсем.
22.
 
23.
 
Тем не менее, на этой ферме мы тоже нашли интересное занятие. Закупили заранее бананов и принялись кормить одного из слонов. Это был взрослый слон в расцвете лет, ему было 43 года. Он брал наши бананы прямо из рук своим гигантским языком, либо хватал кончиком хобота и отправлял пасть. Умильное зрелище!
24.
 
По пути к слоновьему центру мы наблюдали еще одну любопытную вещь. Как подсказал нам водитель, вокруг растет множество "резиновых деревьев", или, по-научному, гевеи бразильской. 
Вот так они выглядят.
25.
 
Мы думали, что весь мир давно перешел на синтетический каучук, но нет - оказывается, в Индии продолжает процветать производство натурального! Потом мы специально остановились у одной из таких плантаций и сфотографировали, как прямо на глазах из надреза капает сок - по капле каждые 2-3 секунды. 
26.
 
Белое молочко, или латекс, собирают в больших количествах, а потом из них делают вот такие резиновые пластины - их мы сфотографировали в одной каучуковой лавочке по пути.
27.
 
Дальше эти пластины скупают и отправляют на производство - например, в Дели или Кочи. Сейчас килограмм сырого каучука стоит 200 рупий, но в прошлые годы цена достигала 400. Из этого каучука в Индии делают шины и множество самых разных резиновых изделий, например, даже презервативы или ластики.
Вот так!
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, январь:
 Варкала. Йог твою мать, Индия!
 Варкала. Куда писают на индийских пляжах?
 Сучиндрам. Как тысяча влагалищ прославила индийский храм
 Каньякумари. Голые мужики и Богоматерь в сари. Что общего между ними?
 Каньякумари. Какой у Индии конец?
 Кто кому "дал" в Индии
 Что написали индийские девушки на ладонях моему мужу
 Алеппи. Круиз за 7 рублей? Это - реальность!
 Алеппи. Хаусботы. Потратили в Индии кучу денег! И на что!!! 
 Кочин. Как красятся индийские мужики 
 Кочин. Что свисает у индийцев прямо в море 
 Индийская железнодорожная жесть! 
 Каджурахо. Мой первый опыт секс-туризма 
 Дели. Один день в трущобах Индии 
 Дели. От трэша до красоты один шаг! 
 Как выжить в Индии. Инструкция по применению для тех, кто собирается 
 Индия. Фотообзор: Новогодние каникулы среди слонов и эротических скульптур 
---------------------------------------------------------------------------------
Мои рассказы из других путешествий по Индии:
2004 год, январь:
 Мумбаи. Еще увидимся с тобой, ванильное небо Индии 
 Мумбаи. С Хоттабычами на Остров Слонов 
 Гоа. Красная земля и белый песок 
 Дорога до Гоа 
 Ахмадабад и Ганди Нагар. Что сделал хороший мэр? 
 Джодхпур. Голубой город 
 Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом 
 Джайсалмер. Опаленные солнцем 
 Джайпур. Слоны и обезьяны 
 Джайпур. Розовый город 
 К сокровищам Агры 
 Не только для туристов 
 Индийские нравы 
 Некультурный Дели 
 Культурный Дели 
 Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски 
Я в  ЖЖ
Я в  Фейсбук
Я в  Инстаграм
Я в  Ли.ру