• Авторизация


Загадка из Рязани - 2 02-05-2018 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В одном из залов художественного музея в Рязани мы наткнулись вот на этот предмет. Оказывается, в 19 веке он был очень популярен в богатых домах, и его даже ставили на обеденный стол, когда приглашали много гостей. А вопрос такой: Для чего и как применялся этот предмет?

Свои ответы пишите в комментарии, я их пока скрою. Правильный ответ и победителей я назову послезавтра. Те, кто был с нами в Рязани, не подсказывайте, пожалуйста. :)

А остальным удачи! :)
IMG_4391 (700x442, 182Kb)
Правильный ответ: Друзья, перед вами сосуд для подачи рюмок к столу. В него опускались рюмки чашей вниз, а их ножки при этом держались за изгибы краев этого самого сосуда. На дно сосуда насыпался колотый лёд, или когда льда не было, наливалась холодная вода - это делалось для охлаждения рюмок. Таков был этикет того времени. :)
Верно ответилажюли05. Молодец!

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Smile557780 02-05-2018-11:49 удалить
Как подставка для приборов - ложек, вилок...
жюли05 02-05-2018-12:39 удалить
У кого-то из классиков было упоминание про такую необычную посуду на столе в графском доме. Что-то типа рюмочницы - при подаче разного алкоголя, внутри находилась вода, либо горячая, либо холодная, и соответственно, там поддерживали температуру рюмки (опрокинутой). Хотя мне странно, по идее, потом её нужно было ещё насухо протирать, чтобы не попала эта же вода в напиток.
02-05-2018-14:00 удалить
Наверно это чаша для омывания пальцев рук.
Syamuka 02-05-2018-16:22 удалить
Ваза? Каждой гостье по цветочку)
Мне, кроме солонки, чего на ум не приходит, тем более я слышала, что раньше соль считалась дорогим удовольствием и её могли себе позволить только богатые
Явно я эти выемки попадали черенки столовых приборов (чайных ложек, например). А если дом богатый, то может в самой тарелке была, к примеру, икра?))) И ее так ели каждый своей ложкой?)))))
ЛЕсёнок1 03-05-2018-12:55 удалить
Соусница или икорница
что то для компота...доставать фрукты.......по краям ячейки для ложек..
Annataliya 04-05-2018-19:55 удалить
Ответ на комментарий Smile557780 # Smile557780, жюли05, Lybuchka, Syamuka, Счастливая_74, Потопешка, ЛЕсёнок1, рыбка_Ванда,
Правильный ответ: Друзья, перед вами сосуд для подачи рюмок к столу. В него опускались рюмки чашей вниз, а их ножки при этом держались за изгибы краев этого самого сосуда. На дно сосуда насыпался колотый лёд, или когда льда не было, наливалась холодная вода - это делалось для охлаждения рюмок. Таков был этикет того времени. :)
Верно ответилажюли05. Молодец!
Annataliya 04-05-2018-19:56 удалить
Ответ на комментарий жюли05 # жюли05, обычно сыпали на дно этой ёмкости лёд, поэтому рюмки не успевали намокнуть! :)
Еще раз мои поздравления за абсолютно верный ответ. :)
жюли05 05-05-2018-02:41 удалить
Annataliya, спасибо большое, приятно. Про лёд, согласна, здорово придумано. Но вот для вина, по-моему, описывалось, что рюмки нагревали горячей водой. Скорее всего официанты потом насухо вытирали.... Хотя это просто мои догадки.
Annataliya 11-05-2018-00:46 удалить
Ответ на комментарий жюли05 # жюли05, как интересно. А почему думаете, что именно нагревали? По идее, вино теплым не пьют. Да и сами рюмки до того как, скорее всего, находились при комнатной температуре, то есть, не были холодными.
жюли05 04-06-2018-09:25 удалить
Annataliya, некоторое красное вино, особенно немолодое, требует определенной температуры, мне кажется, именно для этого и поддерживали её, Наташа. Коньяк, опять же, тоже открывает свои прелести при определенной температуре. А может и глинтвейн попивали..... Русские зимы долгие и холодные! Я, конечно, не специалист, но если размышлять....
Annataliya 07-06-2018-01:05 удалить
Ответ на комментарий жюли05 # Да я тоже не специалист, поэтому мы вместе размышляем. И я не настаиваю. :)
А если допустить, что званый ужин летом в жару? Тогда и со льдом бы неплохо пошло. :)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадка из Рязани - 2 | Annataliya - Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие! | Лента друзей Annataliya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»