• Авторизация


Побывала в плену у Золотой Орды. Уйти было непросто! 14-06-2017 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Калмыкия - настолько необычный регион, что, путешествуя по ней, постоянно ловишь себя на мысли, что ты за границей. Сами посудите: буддийские хурулы, степи, совсем не европейские типажи лиц людей, а еще кухня. Да-да, блюда калмыцкой кухни тоже особенные. Ни одно из тех, что мы пробовали в Калмыкии, я не ела нигде больше, да, и наверное, все мы - участники блог-тура.
[700x441]

Поэтому одним из важных пунктов нашей программы как раз и было познакомиться с блюдами калмыцкой кухни. И однажды вечером в Элисте мы отправились в один из самых известных ресторанов города "Золотая Оrda". Вообще, что касается калмыцкой кухни, то ее главная особенность в том, что она несет в себе отпечаток сложившегося кочевого образа жизни калмыков. Представьте себе: степь да степь кругом, зимой минус 40 градусов, и никаких признаков жилья на много километров. А у калмыка только конь и больше ничего. Именно поэтому еда должна была быть калорийной, сытной - такой, что с утра поел раз, и чтобы больше долго не хотелось, потому что не понятно, когда удастся поесть снова. А еще еда должна согревать. В общем, всякие диетические салатики для калмыков совсем не традиционны. Сейчас, конечно, времена изменились, и кочевой образ жизни никто из калмыков в основном не ведет. Но самое интересное, когда мы спрашивали у местных жителей, какую еду они предпочитают, они все, как один, говорили, что все равно любят калмыцкую. Могут, конечно, и что-то обычное поесть, но не каждый день. А вот калмыцкую - всегда, не могут долго без мяса.

Ресторанчик "Золотая Оrda" мы выбрали неслучайно. Только одно его название о многом говорит! Но главное, это то, что в нем можно попробовать действительно традиционные калмыцкие блюда, без всякой адаптированности под заезжих туристов. Да что уж там говорить, именно в "Золотую Оrda" ходят трапезничать местные жители. Они любят отмечать здесь свои дни рождения, свадьбы и прочие юбилеи, а ресторан славится своими банкетами.

Находится "Золотая Оrda" на выезде из Элисты, аж в 10 минутах езды от центра. Но по московским меркам, вы понимаете, да? В общем, мы долго смеялись, когда слышали от элистинцев о его "удаленности". :)) Пришли мы туда ужинать. Это была пятница, и, конечно же, в банкетном зале какое-то большое калмыцкое семейство отмечало юбилей одного из родственников. Поэтому мы поднялись на второй этаж и заняли один из уютных кабинетов.
Вот тут мы ужинали.
2.
[700x492]

Кстати, таких кабинетов в этом ресторане пять. Потом я сходила и сфотографировала еще несколько. Уютно, правда? И тихо! :)
3.
[700x461]

4.
[700x431]

5.
[700x434]

Мы сразу попросили, чтобы нам приготовили исключительно блюда калмыцкой кухни. И вскоре на нашем столе оказался калмыцкий чай и тарелка с горячими борцегами - обалденно вкусными местными булочками, или даже, скорее, пирожками без начинки, приготовленными в кипящем масле. Их, кстати, в Калмыкии бывает 14 видов!
6.
[700x551]

Друзья, а вы знаете, что собой представляет калмыцкий чай? Глядя на это фото, думаете, что это - чай с молоком? А вот, и нет! Калмыцкий чай, по сути своей, не совсем питье, а скорее, тоже еда. Кроме самого чая и молока, в его состав входит масло и... соль. Да-да, этот чай пьют соленым!!! Честно вам признаюсь, он оказался единственным калмыцким блюдом, которое я совершенно не поняла. Не мое! Но мои коллеги пили нормально. Так что, когда будете в Калмыкии, тоже обязательно его попробуйте, чтобы составить свое мнение.
7.
[700x518]

Ну, а теперь покажу вам остальное.

На первое мы взяли дотур. Дотур - это суп, приготовленный из бараньего ливера, порезанного на мелкие кусочки. На что похоже? Да ни на что! Дотур он такой - сам по себе! Но мне очень понравился. Вкусный! Кстати, знаю, что есть такие гурманы, которые не признают запах баранины. Не могу сказать, что в дотуре его нет. Он есть, но все-таки не такой мощный, как, допустим, в харчо. Да и по правде сказать, я признаю этот запах. Мало того, мне он очень нравится. :) В общем, дотур - штука классная, рекомендую.
8.
[700x482]

А вот это - махан. Тоже обалденное блюдо. В данном случае, он представляет собой баранину с картофелем, хотя, как нам объяснили, раньше, а иногда и сейчас тоже, махан подают с гарниром их кусочков теста. Причем, что самое интересное, махан могут подавать и на первое, и на горячее блюдо. То есть, гарнир и мясо варятся сначала, как суп, и могут подаваться с бульоном. Мы, кстати, ели его в таком виде потом в другом заведении.
9.
[700x487]

Это фаворит Саши zhzhitel - хурсн махан. Другими словами, макароны, приготовленные с маленькими кусочками баранины.
10.
[700x452]

А вот это уже - два моих фаворита.

Бёреги - родственник пельменей или мантов с мясом свинины и говядины внутри, хотя могут быть и с бараниной, конечно. Но, вот, честно вам скажу, пусть береги и родственник, но совсем не то же самое, что манты или пельмени. Главное его отличие - в тесте. На вкус оно совсем другое. Я даже не знаю, с чем сравнить. Оно чуть толще, но очень мягкое и при этом сытное, а внутри бульончик. :) В общем, пока мои коллеги налегали на другие блюда, я потаскивала и потаскивала из общей тарелки бёреги, пока, по-моему, не съела их почти все. :)) Боже, какая же вкуснота!!! Как жаль, что ничего подобного нельзя купить в Москве...
11.
[700x461]

Семджин - тоже обалденная вещь. Собой он представляет обжаренную в жировой пленке баранью печень. Друзья мои, это - стон! Сравнить семджин снова не с чем, у нас такое не готовят. Но он реально тает во рту. Откусываешь кусочек и понимаешь, что вроде бы ничего сложного, а блюдо явно из высокой кухни. Кстати, жировая пленка готовится тоже по-особенному. Жир берется внутренний, тот самый, который не вредный и вкуснейший.
12.
[700x391]

В общем, поужинали мы великолепно. Кстати, оцените цены и размер порций! Что у нас в Москве можно съесть на такую сумму в хорошем ресторане? Разве что сухарики к пиву, как мне кажется. :))
13.
[700x519]

Ну, а для тех, кто тоже собирается в Калмыкию и хочет приобщиться к традиционной калмыцкой кухне, оставлю адрес "Золотой Орды": пересечение Окружной дороги с улицей Ленина. Зарулите - не пожалеете! :)
Вот его страничка во ВКонтакте: [url]https://vk.com/z.orda08 [/url]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть!
Окрестности Элисты. Как получить в подарок миллион тюльпанов и совершенно бесплатно?
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания, с которой нестрашно летать!
Фотообзор: Туда, где сайгаки пасутся среди тюльпанов, а чай пьют... солёным!

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (37): вперёд»
Liddy 14-06-2017-10:43 удалить
Мммм, как вкусно! Я тоже очень люблю такую кухню, и баранина мне нравится! А вот чай такой я тоже не понимаю, мне кажется, такой же в Монголии подают, доводилось мне быть угощенной таким чаем консулом Монголии в нашем Екатеринбурге - беее, так невкусно((
Так что, думаю, это подобный вариант.
А все остальное - супер, слюнки катятся! и недорого очень, действительно.
atrus28 14-06-2017-11:03 удалить
Уууу, как всё аппетитно!
Sveta-N 14-06-2017-11:19 удалить
Очень своеобразная еда)) Ничего не пробовала из этого...
Крыланка 14-06-2017-11:29 удалить
Annataliya, интерьеры Золотой Орды не правильные !!! Я была на фестивале, там не такие были ... кабинеты
А так все вкусно выглядит, пошла кабачки с курицей поем с горя
Баранину люблю, в этот раз на Кипре поела в отеле, когда были тематические вечера национальной кухни.
Крыланка 14-06-2017-11:30 удалить
Annataliya, вот такой должен быть ресторан Золотой орды, ИМХО
[700x525]
JBekkie 14-06-2017-11:58 удалить
кухня, конечно, специфическая, но познакомиться интересно)) больше всего понравились макароны с бараниной. и цены!))
Annataliya 14-06-2017-12:29 удалить
Ответ на комментарий Liddy # Liddy, Лида, ты права, в Монголии похожий готовят, нам в Калмыкии как раз об этом рассказывали. Вот тоже совсем не понимаю, как это можно пить. Хотя некоторым из моих коллег как-то понравилось. Ну, на вкус и цвет. :)
Annataliya 14-06-2017-12:30 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # atrus28, да, вообще, я еще хочу. :)
Annataliya 14-06-2017-12:30 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # Sveta-N, Света, мне кажется, тебе надо съездить в Калмыкию. :)
Liddy 14-06-2017-12:30 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, это точно, Наташ!)) про вкус и цвет
Annataliya 14-06-2017-12:31 удалить
Ответ на комментарий Крыланка # Крыланка, Люда, этот ресторан маленький и несерьезный. :))) Как в таком банкет устраивать, скажи? :))
Кстати, где красота такая? Этномир?
Annataliya 14-06-2017-12:31 удалить
Ответ на комментарий JBekkie # JBekkie, даа, цены нам бы сюда такие. :))
Крыланка 14-06-2017-13:32 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, это Времена и Эпохи в Коломенском в 2013 году. В этот раз эти юрты тоже были, я не сфотографировала. Мы ходили на Русь и Орда.
Annataliya 14-06-2017-13:37 удалить
Ответ на комментарий Крыланка # А, понятно. :)
izogradinka 14-06-2017-16:55 удалить
Ну вот, устроила для нас "Пир живота" )))
Далеко не все попробовала бы из предложенного, наверное, много жирного)))
Спасибо!
Syamuka 14-06-2017-22:02 удалить
Дотур я "не шмогла", а П съел с большыыыым трудом) Зато чай калмыцкий у меня пошел на ура)) Он тоже разный бывает. В него еще специи и пряности кладут: лавровый лист, гвоздику, например...
А как же ты с луком в дотуре справилась? Там же его "вагон"!))
gedelena 15-06-2017-00:10 удалить
я кроме булочек ничего бы есть не стала..баранину бррррр. а уж ливер..трижды брррр....осталась бы я голодной)))))(((((((((((((((((
nnadink 15-06-2017-13:00 удалить
Я когда не вегетарианствую, баранину очень люблю) выглядит всё вкусно)))
Annataliya 15-06-2017-14:43 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Эх, да, калмыки умеют ее готовить. :)
Annataliya 15-06-2017-14:45 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # izogradinka, да, пища жирная, конечно, Из. Но блюда интересные. Я люблю пробовать национальную кухню. Сразу что-то дополнительно начинаешь понимать из традиций - почему именно так, а не иначе.
Annataliya 15-06-2017-14:47 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Syamuka, я лук прямо там и оставила в тарелке, он как-то так неплохо отделялся и ни к чему особо не прилипал.
О, мы с тобой бы в Калмыкии точно не подрались. Ты бы пила мой чай, а я бы ела твой дотур! :)) Кстати, а что тебе в нем не понравилось? Ты же вроде ливер ешь?
Annataliya 15-06-2017-14:47 удалить
Ответ на комментарий gedelena # gedelena, Лена, колись, баранину из-за запаха не любишь?
Syamuka 15-06-2017-15:02 удалить
Annataliya, ВСЕ , даже лук:))
Очень жирный, и слишком "бараний" )
Syamuka 15-06-2017-15:05 удалить
Annataliya, Ага, а бёреги и борцеги ели бы каждая свои))
Afatarwm 15-06-2017-15:21 удалить
Да, цены смешные. Мы раньше шашлык только из баранины делали.
gedelena 15-06-2017-17:09 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # ну не знаю..я много чего есть не могу...много чего себя лишаю. предубеждения..дурость. но вот такая я. ни за что ничего нового есть не буду((((
Annataliya 16-06-2017-14:30 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Syamuka, вот не разбираешься ты в колбасных обрезках. :))
Annataliya 16-06-2017-14:30 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # Afatarwm, Оля, из баранины мой самый любимый. Самый вкусный, имхо.
Annataliya 16-06-2017-14:30 удалить
Ответ на комментарий gedelena # gedelena, ничего себе... :(((
Наверное, обалденно вкусно!
Заинтересовало блюдо - суп с названием дотур, я люблю всякие супчики новые варить, обязательно в инете посмотрю как его готовить.


Комментарии (37): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Побывала в плену у Золотой Орды. Уйти было непросто! | Annataliya - Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие! | Лента друзей Annataliya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»