• Авторизация


Как делают кефир? 14-11-2016 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы любите молоко? Я - нет! Но зато всякие йогурты, кефиры, творог, сметану, ряженку я употребляю за милую душу. Практически ни один мой завтрак не обходится без какой-нибудь кисло-молочной вкусняшки. А еще я люблю смотреть, как делают то, что мы едим. Поэтому, когда в преддверии III международного агропромышленного молочного форума меня пригласили прокатиться в одно из подмосковных молочных хозяйств, посетить молочный заводик и ферму, я с радостью согласилась.
[700x437]

Через пару часов езды по заснеженным подмосковным дорогам мы оказались в деревеньке Ольявидово Дмитровского района. Именно там находится заводик вот этой вот известной марки, а в 4 километрах от него - и собственная семейная ферма.
2.
[700x375]

Сразу скажу, что молочку "Братьев Чебурашкиных" мы покупаем регулярно. Продается она у нас в "Магнолии" уже примерно как с год, поэтому ассортимент мы досконально изучили и опробовали. Кроме молока, брали, пожалуй, всё. Хорошая молочка. Не даром пишут, что она - натуральная, без всяких искусственных добавок и консервантов.
3.
[700x459]

Встретил нас основатель предприятия один из братьев - Владислав Чебурашкин. Кстати, фамилия у них настоящая, которая передается из поколения в поколение. Так что, друзья мои, Эдуард Успенский, который выдумал всем нам известного сказочного героя, видимо, его имя маленько сплагиатил. :))

Так вот, поднимать подмосковное фермерское хозяйство два брата Чебурашкиных и их отец Георгий приехали в 2002 году из города Норильска. Они завезли венгерское коровье стадо голштинской породы, а также пригласили немецких специалистов для консультаций. И дело потихоньку пошло. Сейчас на их заводе перерабатывают до 40 тонн молока в день, производят пастеризованное молоко, кефир, творог, сметану, сыр и всевозможные йогурты - всего 27 видов продукции.
4.
[700x473]

Но давайте я вам уже покажу, как же все это делают.
Конечно, чтобы попасть на производство, нужно соблюдать особые правила. И прежде всего, они касаются чистоты. Поэтому всем нам выдали специальные халаты, шапочки и бахилы. Помимо этого мы прошли через специальный моющий обувь агрегат со щетками. А в самом конце нас еще заставили обработать руки антисептическим средством.
5.
[700x490]

И вот, мы на месте. Первым, что мы увидели, было отделение СИП-мойки. Здесь проводят очистку внутренних поверхностей труб, ёмкостей и технологического оборудования предприятия. СИП-мойка - это такая технология, с помощью которой достигается самый высокий эффект очистки. Проводят мойку в особом турбулентном режиме движения воды разной температуры.
6.
[700x467]

Что же касается молока, то оно первым делом попадает в отделение приемки. Здесь до начала переработки оно находится около 2-3 часов.
7.
[700x455]

А затем молоко поступает в аппаратный цех. В нем оно подвергается пастеризации, сепарации, гомогенизации и другим процессам. И из него получают кефир, йогурты, сметану и пастеризованное молоко. Кстати, что интересно, пастеризацию молока на заводе проводят только легкую. В результате нее молоко не теряет своих свойств, и его срок годности составляет всего 8 дней.
8.
[700x456]

9.
[700x479]

10.
[700x470]

А вы обратили внимание на огромное количество труб? Именно по ним, между прочим, и поступает молоко. Кстати, именно по трубам оно также передается и из цеха в цех.
11.
[700x476]

12.
[700x426]

Творожный цех.
13.
[700x477]

Заквасочное отделение.
14.
[700x467]

Как нам рассказала начальник производства Марина Юрьевна Савина, заквасочное отделение - пожалуй, самое серьезное из всех производственных отделений на заводе. Любой микроб, любая бактерия принесенная с улицы, может нарушить весь процесс закваски. Поэтому, чтобы попасть сюда, работникам необходимо пройти целых три кардона, на каждом из которых обязательно нужно переодеться в специальную одежду.

Мы спросили Марину Юрьевну, сколько же всего раз в день приходится переодеваться работникам этого отделения? Ведь им необходимо носить пробы продукции в лабораторию, возвращаться туда за результатами, держать связь с другими цехами. Оказалось, что не менее 30 раз!!!

А так выглядит закваска. Один из наших журналистов ее попробовал. Говорит, ничего так.
15.
[700x515]

Кстати, про химическую лабораторию я упомянула не для красного словца. Это - одно из самых важных мест на заводе. Ведь в ней исследуют продукты на всех стадиях их производства. За весь цикл проводят не меньше 20 разных анализов. Прежде всего, выявляют наличие бактерий, которые могут говорить о болезнях коров, от которых поступило молоко, измеряют жирность, плотность, кислотность, белок, изучают органолептику и т.д.
16.
[700x504]

17.
[700x459]

Я спросила, что будет, если к примеру, жирность молока не соответствует нормативной? Неужели весь продукт на выброс? Оказалось, что нет. Просто в таком случае, начинают применять методы производства, позволяющие нормализовать жирность. То есть, лаборатория, другими словами, способствует достижению продуктом необходимых норм параметров.
18.
[700x408]

19.
[700x559]

Ну, и, конечно, готовая продукция здесь тоже проходит все исследования. Говорят, такого, чтобы она не соответствовала заявленному качеству, еще не было ни разу.
20.
[700x413]

Так, а теперь давайте покажу вам, как делают молочные и кефирные пластиковые бутылочки. Цех, где происходит сие действо, называется цехом выдува бутылок.
21.
[700x376]

Конечно же, делается все автоматически.
Это заготовки.
22.
[558x700]

Заготовки подаются на ленте транспортера, а затем из них под действием температуры и давления в 15 атмосфер выдуваются бутылки.
23.
[700x488]

24.
[700x532]

Ну, и, наконец, осталось только разлить кефир в бутылки, наклеить этикетки и расфасовать.
25.
[700x451]

26.
[700x509]

27.
[700x481]

28.
[700x442]

29.
[700x496]

Готово!
30.
[700x470]

Друзья, а есть среди вас те, кто живет на севере и северо-западе Москвы? Оказывается, у вас уже довольно-таки давно на улицах установлены молокоматы, где можно купить продукцию "Братьев Чебурашкиных". Потом мы побывали на производстве этих молокоматов. Но в живую я, честно говоря, их пока еще не видела.
А вы? Интересно, они пользуются популярностью? Вы в них что-нибудь покупали?
31.
[700x407]

32.
[473x700]

33.
[700x448]

Ну, и, наконец, мы побывали на ферме и повидали коровок, которые как раз и дают молоко для производства всей той вкусноты, о которой я вам уже рассказала.
34.
[700x406]

Как я уже писала выше, фермерское хозяйство расположено в 4 километрах от молочного завода. Всего же у братьев Чебурашкиных четыре фермы с общим поголовьем в 4300 коров и 6500 га пастбищ под кормовую базу. Экскурсию по ферме нам провел главный ветеринар Валерий Фадеев.
35.
[700x466]

Вообще, жизнь коров на ферме - штука интересная, хотя и не могу сказать, что она отличается каким-то разнообразием.
36.
[700x381]

Главная их задача - это выдавать норму молока в день, а для этого нужно правильно питаться, пить воду и вовремя телиться.
37.
[700x363]

На ферме полностью обеспечивают коровью жизнедеятельность. То есть, даже летом они не выходят пастись на пастбища - всю еду и питье доставляют им прямо в коровники. В загонах же они живут вполне вольготно, они не привязаны и могут ходить в любом направлении.
38.
[700x450]

Как рассказал нам Валерий, для того, чтобы корова давала много молока, нужно, прежде всего, смотреть на ее вымя.
- Вымя у коровы, конечно же, должно быть большим. Причем, даже не чашеобразным, а, если можно так сказать, корытообразным! Кроме того, она должна жить в спокойных условиях, животных ни в коем случае нельзя бить, нельзя на них кричать. Ведь если это делать, у коровы, как и у человека, будет стресс, а это приведет к сокращению удоев, в первую очередь.
39.
[700x564]

На ферму мы приехали крайне удачно. Как раз начиналась вечерняя дойка, и нам разрешили на ней поприсутствовать. Конечно же, дойку здесь проводят автоматизированно. Коров группами приводят в доильный корпус, ставят в стойла, и процесс начинается.
40.
[700x517]

41.
[700x447]

42.
[700x475]

Но для того, чтобы корова, в принципе, начала давать молоко, вымени мало! Она обязательно должна отелиться. Осеменение на ферме применяют искусственное. Но быков для этого выбирают ни каких попало, а каждой корове - конкретного, исходя из подходящих параметров. В первый раз осеменение проводят, когда телочке исполняется два года. Она беременеет, вынашивает 9 месяцев теленка, рожает, к ней приходит молоко. Ну, и пошло-поехало. Как нам рассказал главный ветеринар, идеальный цикл осеменения - это примерно раз в год - в год и несколько месяцев.
Кстати, телячий детский сад тоже находится на ферме. Вот так он выглядит.
У каждого теленка - свой домик. :)
43.
[700x378]

Малюсечки. :)
44.
[700x460]

Этому теленку всего два дня.
45.
[700x495]

Вот такая вот история.
А вы пьете молоко?
За приглашение спасибо msk-blog и лично Андрею Кузьмичеву frocush.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2016 год:
Истра. Кто сказал, что молнии не попадают дважды в одно и то же место?
Красногорский район. Как "Азбука вкуса" захватывает рынки
Мытищинский район. Бухта Радости. Сколько стоит день радости на воде в Подмосковье
Щелковский район. "Русский путь". Зачем москвичам эти джипы?
Что случилось в Домодедово?
Волоколамск. Как москвичи проверяют, есть ли жизнь за МКАД-ом
Звенигород. Монастырь для випов 17 века
Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (41): вперёд»
Крыланка 14-11-2016-10:33 удалить
Annataliya, телята очень симпатичные
Я люблю топленое молоко, ряженку, йогурт и сметану. Этой марки у нас нет, но мы на юге живем, у нас тоже разные есть производители. Может буду в тех краях или в Магнолии - посмотрю. Молокомат где-то видела давно, но не знаю, эта продукция была или другая.
Молоко я для кофе и каш только использую, просто так не пью, только топленое.
AllaFIT 14-11-2016-10:39 удалить
Спасибо за интересное путешествие! Я пью кефир,но еще не пробовала Чубурашкины изделия.
Annataliya 14-11-2016-10:49 удалить
Ответ на комментарий AllaFIT # Пожалуйста. Попробуйте! Мне кажется, должны понравиться. :)
Annataliya 14-11-2016-10:52 удалить
Ответ на комментарий Крыланка # Крыланка, вот странно! Неужели они на юг Москвы не довозят? Посмотри еще в "Перекрестках", там тоже может быть.
А у нас Даня вчера целый стакан молока выпил. Я аж обалдела. :)
Sveta-N 14-11-2016-11:15 удалить
Любопытно было увидеть производство, надо посмотреть есть ли в "Перекрестке" у нас они :) Мне тут ещё недавно "Молочную культуру" рекомендовали)
Крыланка 14-11-2016-11:50 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, в Перекрестке недавно были Они у нас подальше будут. В ОКЕЕ сейчас у нас реконструкция молочного отдела, так что пока там все раскидано. А я покупаю творог и сметану и йогурт для свекрови Киржачского молочного комбината, жаль к нам только обычное молоко завозят, в Заре и топленое есть. Все хочу в мультиварке сделать топленое молоко, но для этого надо взять хорошую основу
Крыланка 14-11-2016-11:50 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # Sveta-N, вот Молочная культура у нас в ОКЕЕ есть
Lady_Sunny 14-11-2016-11:58 удалить
Надо же, я дома использую точно такую-же закваску для кефира)
Пачемыш 14-11-2016-13:07 удалить
А как, интересно, можно нормализовать жирность?
Annataliya 14-11-2016-13:08 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # Sveta-N, про "Молочную культуру" не слышала. Вообще, хорошо, что у нас фермерской молочки стало много. Жизнь налаживается. :)
Annataliya 14-11-2016-13:09 удалить
Ответ на комментарий Крыланка # Крыланка, надо будет попробовать киржачский. Я как-то покупала их развесной творог, мне понравился.
Annataliya 14-11-2016-13:09 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Lady_Sunny, ого! Сама делаешь?
Annataliya 14-11-2016-13:11 удалить
Ответ на комментарий Пачемыш # Пачемыш, при помощи сепаратора?
С большим интересом посмотрела .
Хотя и живу в деревне , молочку зимой покупаю в супемаркете , такой у нас точно нет и долго не будет - далековато , да и в Башкирии своих производителей хватает .
Сохраню пост , при случае местным фермерским работникам покажу ))
atrus28 14-11-2016-13:22 удалить
Очень интересная экскурсия!
Annataliya 14-11-2016-13:30 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # Спасибо!
Крыланка 14-11-2016-13:52 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, сметана и йогурт у них вкусные, а еще есть творог с вареньем
Annataliya 14-11-2016-14:02 удалить
Ответ на комментарий Крыланка # Творог с вареньем в баночках?
Lady_Sunny 14-11-2016-14:15 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Да, я сама делаю кефир и творог.) Домашний творог ни в какое сравнение с магазинным не идёт.)
Крыланка 14-11-2016-14:19 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Annataliya, да, в баночках , поменьше фасовка чем обычный творог.
Annataliya 14-11-2016-14:25 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Молодец! А сколько времени процесс занимает, если не секрет? Например, творог сделать?
Annataliya 14-11-2016-14:28 удалить
Ответ на комментарий Крыланка # Крыланка, понятно. Надо будет посмотреть его.
Пачемыш 14-11-2016-14:51 удалить
Ответ на комментарий Annataliya #
Исходное сообщение Annataliya
Пачемыш, при помощи сепаратора?

не знаю)))
Кстати, в нашей "Магнолии" (юго-запад) нет Чебурашкиных
Annataliya 14-11-2016-14:55 удалить
Ответ на комментарий Пачемыш # Да, похоже, не во всех они.
Syamuka 14-11-2016-15:01 удалить
Посмотрела весь процесс - ооочень интересно! Сразу захотелось попробовать.
А, кроме Магнолии, в какие магазины завозят продукцию?
Молокоматы встречала в Химках. Сама не покупала, но, видела, как одна тетенька брала там разливное молоко. При случае поинтересуюсь)
А Даня да, любит молочко)
Annataliya 14-11-2016-15:03 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Еще вроде бы есть в "Перекрестках". Но вообще, в вашем районе могут быть много где. Они там говорили, что как раз продукция, в первую очередь, идет на север и на северо-запад Москвы.
Syamuka 14-11-2016-15:49 удалить
Завтра буду в Перекрестке. Если там нет, то тогда уж подожду до Магнолии)
Annataliya 14-11-2016-16:38 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Ок. :)
Annataliya 14-11-2016-17:06 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # О, ну, у вас своя молочка должна быть прекрасная!
А вы в деревне живность держите? Коровок там, коз? :)
Lady_Sunny 14-11-2016-17:12 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Сутки примерно


Комментарии (41): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как делают кефир? | Annataliya - Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие! | Лента друзей Annataliya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»