Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеГотовимся к Хэллоуину. ч.3. Меню для аниматоров
[показать]Традиции готовить к Хэллоуину множество пакетиков конфет и прочих сладостей, чтобы откупиться от стучащих в дверь "злых духов" у нас пока нет. Но почему бы и не заглянуть на кухню, чтобы сотворить какое-нибудь необычное лакомство к вечеринке в "готическом вкусе"? Тем более, что кое-что вполне можно приготовить заранее. И не просто приготовить, а немножко поволшебничать
:
Яблочные ведьмы,
Домик с привиденьем,
Сладкой паутиной стянут уголок,
Слезы и печали, страхи и сомненья –
Все совсем не страшно – присмотрись, дружок.
Напекла проблемок,
Заварила кашу,
Налила в бокалы жуткий кипяток,
Все скормила птицам, наше – да не наше!
Слезы и печали вылью за порог!
Замесила тесто,
Растопила скуку,
Размешала в миске радость на меду.
Все добро нам – к месту! Сон счастливый – в руку!
И сама состряпала сладкую судьбу!Начнем с самого простого:
Сахарные косточки и сладкие мозгиИ то и другое лакомство - это меренги, или безе, фигурно выпущенное на пергаментный лист. Для каждой косточки надо провести с помощью кондитерского кулька длинную полоску с загнутыми кончиками, и дополнить ее парой штрихов.
[показать] Для мозгов вам понадобятся кусочки шоколадного бисквита в качестве основания, а во взбитые с сахаром белки я для натуральности добавила мелко молотых орехов. Рисунок, по которому они выдавливаются на основу, вполне понятен по фотографии.
[показать]Имбирные пряники к Хэллоуину могут быть в виде мышей и паутины:
[показать]Можно выдавить из корнетика на лист большие звездочки-паутинки, и украсить ими стол, праздничное окно с сервированным на нем угощением. А можно сделать такие же паутинки (только потоньше) из подогретого шоколада, и дать ему застыть.
[показать]
Сладкая паутина200 г сливочного масла,
200 г сахара, 300 г муки,
1 яйцо,
1 ст.л. протертой лимонной цедры.
Сливочное масло слегка разогрейте, и взбейте вместе с сахаром до получения однородной массы. Добавьте в нее муку, яйцо и цедру. Замесите тесто. На выстланный фольгой противень, с помощью кондитерского шприца с круглым отверстием выдавливайте тесто так, как будто рисуете паутину. Выпекать нужно при температуре 190°С 8 минут, до появления корочки светло-золотистого цвета. Для украшения десерта можно сделать «пауков» из растопленного шоколада или карамели и посадить их на готовую «паутину».
Груши запеченные в винном сиропе, торт в виде кладбища, и веселые домашние леденцы - отличное угощение на вечеринке у аниматора.
[показать]
груши с винным сиропом- груши - 1кг
- сахар - 300г
- красное вино - 200г
- корица - 5г
- гвоздика - 2 - 3 шт.
- мускатный орех - на кончике ножа
- вода - 250г.
- сок и цедра 1 лимона
Крепкие, спелые груши очистить и уложить в кастрюлю. Положить сахар, налить воды, положить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. Варить 10 - 15 минут. Налить вино и продолжать варку до тех пор, пока не обмякнут груши, сохранив, однако, свою форму. Вынуть плоды ложкой с дырками. Сироп процедить и сгустить до желаемой густоты.
Подавать на стол, полив охлажденным сгущенным сиропом.
Не все любят сладкое. Многие предпочитают что-нибудь погорячее. Запеченные ребрышки с острым соусом - почти традиционное блюдо для Хэллоуина, но можно придумать и что-нибудь новенькое:
[показать]Мексиканский соус
гуакамоле - отличная острая закуска. А лепешки-
тортильи к нему можно вырезать по шаблонам в виде летучих мышей, привидений и тыкв.
Понадобятся: 2 спелых авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1/2 средней луковицы, соус 'Chili', 1/2 лимона, соль, перец.
Помыть авокадо, разделить их ножом пополам, вынуть мякоть. В мякоть авокадо подавить чеснок, мелко порубить лук и помидор, выжать сок из лимона, добавить специи и соус 'Chili' по вкусу. Все размять вилкой до получения однородной массы. (Для лучшей консистенции лук и помидор лучше потереть на терке, а получившуюся в итоге массу перемешать миксером.)
Настоящая мексиканская тортилья - это тонкая, хрустящая лепешка из растертой в тесто кукурузы (или кукурузной муки с водой), с добавлением небольшого количества соли и... мела! Из этих компонентов замешивается крутое, как для лапши, пресное тесто, раскатывается в тонкую лепешку и быстро обжаривается на сковороде или в духовке. Едят остывшими, как галеты, или подаются с "пылу с жару", под теплым колпачком, чтобы не остыли. Попробуйте - этот мексиканский хлеб просто не может не получиться даже у неопытной хозяйки. Главное - хорошо вымесить тесто.
[показать]"Дьявольские яйца" выглядят с присущим им шармом, если их соответственно украсить.
Для приготовления 12 половинок яиц необходимо:
Яйцо (сваренное вкрутую, очищенное и охлажденное) - 6шт
Соль - 1/8-1/4 ч.л.
Майонез - 80г
Чесночный порошок - 1/8 ч.л.
Горчица - 1/2-1 ч.л.
Молотый белый перец - по вкусу
Паприка - для гарнира
- Разрежьте яйца на половинки и извлеките желтки;
- Смешайте яичные желтки, майонез, чесночный порошок, соль и молотый перец миксером или в блендере. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет «гладкой»;
- Выберите одну из декоративных насадок и установите ее на кондитерский шприц;
- Заполните кондитерский шприц яичной смесью;
- Выдавливайте смесь в углубление в центре яичного белка;
- Посыпьте паприкой или украсьте зеленью и подавайте к столу.
Сыр оранжевых тонов и черные фрукты будут соответствовать излюбленной гамме праздника
[показать]
Горячие бутерброды "Ведьмина шляпа"
[показать]Для каждого потребуется пара кусочков хлеба, типа "Бородинского" и сыр типа Эдама.
Чуть-чуть обжарить кусочки хлеба на сковороде, присыпав специями, дать сыру слегка расплавиться - и подвать горячими.
Ведьмину метлу можно сделать из стебля свежего ревеня или другой зелени по вкусу.
"Джек-фонарь" с апельсиновым сорбе
[показать]На 4 порции потребуется:
4 крупных апельсина
600мл свежевыжатого апельсинового сока
1 лимона
сахар 200 г
2 яичных белка
На апельсинах нарисовать "рожицу", срезав оранжевую цедру, и аккуратно срезать "крышечку", вынуть содержимое (оно в этом рецепте не понадобится, можете использовать его для других блюд), включая мембрану.
"Пустые" апельсины поставить в холодильник. Из сахара и 200 мл воды сварить сироп, охладить, добавить в него апельсиновый сок и сок лимона. Перемешать и поставить в плоской форме в морозильник.
Заморозить в лед, 3–4 раза вынимая из морозильника и перемешивая кристаллы вилкой. Через полчаса замораживания ввести взбитый в пену белок. При температуре -18°С сорбет будет готов через час. Выложить его в подготовленные и охлажденные апельсиновые "формы", подать немедленно.
Можно приготовить эти фонарики заранее. В морозильнике они благополучно проживут трое суток. Тогда перед подачей за полчаса переместите их из морозилки в холодильник, чтобы вернуть им мягкость.
Яблочных ведьм знают наверное уже все.
[показать]Аккуратно острым ножом вырезать на яблоке глаза, нос и рот, побрызгать лимонным соком, чтобы яблоко не темнело. Обмазать трубочки для мороженого растопленным шоколадом, посыпать посыпкой для торта и дать застыть. Надеть шляпу на яблоко, а под шляпой приклеить волосы, сделанные из сухого завтрака.
А у нас их
зеленые сестрички из фисташкового мороженого
[показать]
Cтол Хэллоуина несомненно украсит "Дьявольский кекс"
[показать]3 яйца
2 яичных желтка
120 г сахарной пудры
30 г ванильного сахара
80 г муки (желательно высшего сорта)
20 г какао в порошке
50 г сливочного масла или маргарина
2 яичных белка
20 г сахара для взбивания белковой пены
Сироп розового варенья для пропитки
шоколадный крем:
0,5 л сливок для взбивания
3 яичных желтка
150 г шоколада
Яйца, яичные желтки, сахарную пудру, ванильный сахар взбивают над паром до загустения массы. Затем массу взбивают до ее охлаждения. К ней добавляют муку, какао, растопленное теплое масло, белковую пену, взбитую из яичных белков вместе с сахаром; массу слегка размешивают. Готовое тесто выкладывают на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекают в умеренно теплой духовке. Готовое изделие охлаждают, разрезают поперек пополам, пропитывают коржи сиропом варенья из роз, намазывают кремом, половинки соединяют. Сверху бисквит смазывают кремом, посыпают тертым шоколадом и нарезают на куски прямоугольной формы.
Шоколадный крем: в сливки замешивают яичные желтки, тертый шоколад; массу варят на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения смеси. Крем охлаждают и взбивают до получения пены.
Красные салфетки помогут достойно представить этот шедевр вашим гостям.
[показать]А этот бисквит, наполненный нежным суфле мне напомнил легендарные китайские
"лунные пироги" .
Еще несколько идей для десерта:
[показать]
[показать]
[показать]И, конечно, сварим
глинтвейн. Да не простой, а волшебный, с приговором:
Ингредиенты:
Вино красное, сухое, некрепкое.
"...Струею перестоя льется, густо как кровь, прозрачно как слеза, в подвалах переплавленное солнце, до времени молчавшая лоза" Р.Ольшевский Солнце - это то что нам надо! Сейчас! Сегодня! Всегда! По жизни...
Гвоздика (гвОздиками) - Гвоздик к гвоздику. Реечка к реечке. Кирпичик к кирпичику. Гаечка к винтику. В общем это для дома (квартиры) - чтобы дом был в радость, и радость в дом.
Корица (палочками). Корица, она же кора. Кора - это на дереве. Чтобы и корни у нашего древа жизни были сильны и здоровы, и ветви развесисты, и ствол крепок. То есть чтобы наши родители, наши дети и сами мы были здоровы, бодры и веселы.
Кардамон (штучками) Один из вариантов по-английски выглядит следующим образом - Cardamon - CAR (автомобиль) DA (и - союз) MONey (деньги) - вот так одним ударом и очень даже хорошо!
Мускатный орех (порошком). Мускатный орех увеличивает силу воли; помогает при нерешительности и апатии Ударим нашим глинтвейном по нерешительности и апатии.
ДУШистый перец (горошком) - ну это понятно, это для ДУШи - чтобы пела и мурчала!
Сахар (а лучше мед) - не только для сладкой жизни, но ещё и кого надо можно на мед приманить.
Лимон, или апельсин (кружочками с кожицей) - чтобы жилось неприторно!
Кол-во: - на вкус и на цвет. Мускатного ореха и кардамона рекомендую (практикой проверено) совсем немножко, просто чуточку-пречуточку. С ними главное - не навредить... А корицы, душистого перца и гвоздики можно не жалеть (но тоже, конечно в разумных пределах)... Сахара тоже много не надо...
Священнодействие:
Волосы распустить, ступни оголить, свечи зажечь, все остальное погасить. Развести огонь. На огне в кастрюльке нагревать вино со всеми остальными составляющими до состояния горячности, НО НЕ КИПЕНИЯ. Помешивать деревянной ложечкой примурлыкивая –
Не напиток и не блюдо,
Я творю в кастрюльке чудо
Симороню и мурчу
Что хочу – все получу.Периодически опускать в кастрюльку палец – как ему станет горячо – разлить глинтвейн в чашки и наслаждаться им, собой, жизнью.
при желании уже в готовый глинтвейн можно добавить немного - для аромата -
КоньЯка - на благо домашних животный,
или
Рома - это на сбычу путешествий...
Рецепты, фотографии и заклинания набраны в сети, в разных, уже неустановленных местах, так что - (с) - не знаю чей, компоновка моя собственная. )
http://users.livejournal.com/_mjawa/591692.html