Сказка
26-03-2008 10:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В центре большого города жила девочка. Она жила со своей мамой, которую очень любила, хотя и не всегда была согласна с ней.
Как и все дети, она сначала ходила в садик. Мама по утрам заплетала ей косы, отводила ее в садик, где их учили читать, писать, рисовать, лепить из пластилина и многим другим интересным вещам. Потом, когда пришло время, она пошла в школу. Школа была недалеко от дома и уже с первого класса ее мама стала отпускать одну в школу, не провожая. Девочка была послушной и осторожно переходила дорогу, хотя, погруженная в разные захватывающие мысли, могла забыть в гардеробе сменную обувь и тогда приходилось возвращаться за ней, порой от самого дома. Девочка была самостоятельной. Мамы часто не было дома, она много проводила времени на работе, и девочка рано научилась готовить, убирать и стирать.
Больше всего из школьных заданий ей нравилось читать книжки и рассказы. Во время каникул она читала не только то, что задано, но и то, что ей казалось интересным из того, что она находила в домашней библиотеке дома и у бабушки, где проводила каждое лето. Она очень любила сказки и истории про принцесс. Самой любимой игрой у девочки и ее подруг было представлять себя принцессой. У каждой был свой особенный замок, куча интересных занятий и, конечно, свой принц.
Когда девочка подросла, она стала понимать, что мир в сказках и ее фантазиях сильно отличается от того мира, который окружает ее каждый день. Но это не помешало ей продолжать мечтать, потому что мечты делали ее жизнь ярче и интересней. К этому времени ее домашняя библиотека стала пополняться книжками, в каждой из которых описывалась красивая история любви. Девочка зачитывалась ими постоянно, на второй план отошли книги из школьной программы и любимые телепередачи.
В какой-то момент девочка почувствовала, что ее переполняют эмоции и мысли от прочитанного и ей захотелось поделиться ими. У нее не было лучшей полруги или сестры, которой она могла бы это рассказать. Мама девочки постоянно была погружена в рабочие и домашние проблемы и девочка не хотела ее отвлекать. Тогда девочка взяла тетрадку и ручку и начала все свои мысли переносить на чистые листы бумаги. На улице бушевал теплый, практически летний май и девочка писала, устроившись на подоконнике, поглядывая время от времени на то, что происходит на улице. Ее так захватило это занятие, что она не заметила, как закончился учебный год, и практически все каникулы были посвящены этому и к сентябрю первый ее опыт написания рассказов завершился.
Девочку так увлекло это занятие, что она решила повторить, но получилось так, что ее мысли в это время переключились на другие вещи. Не на учебу и даже не на первую любовь, а на новых людей в своем окружении. Там ей не нужно было быть послушной, как при родственниках, или тихой, какой ее привыкли видеть в школе. Ее очень быстро затянуло в этот круговорот событий, но при этом она старалась все-таки не забрасывать учебу, хотя школа была уже за плечами. Появились новые знакомые, приятели, друзья. К удивлению для себя она выяснила, что очень любит общаться и количество людей, с которыми она общалась, постоянно увеличивался, но время шло…
Прошло достаточно много времени к тому моменту, как девочка стала следить за своим кругом общения, она стала присматриваться внимательнее к тем, с кем общается, что это за люди, чем живут. Она стала выходить из того омута, в который ее в свое время так затянуло. Она устроилась на работу интересную, но многим непонятную, но это ее мало тревожило. Для нее самым главным стало поменять образ жизни. Большая часть друзей перекочевала в разряд знакомые приятели, она стала ценить живое общение, а не натянутое и бессмысленное. Сменился и круг общения. Теперь она больше общалась с людьми старше ее и с большим опытом. Она стала замечать за собой, что и сама она меняется. Становится личностью и специалистом в любом деле, за какое бы она ни бралась. Ее стали ценить на работе, однокурсники, преподаватели. Были в ее жизни и романы, были и встречи с новыми интересными людьми, но ничего не увлекало также безудержно и прямо, как в свое время выражение своих мыслей, себя в рассказах и стихах.
Однажды, ей приснился увлекательный сон об ее отдыхе. Он так ей понравился и так прочно закрепился в памяти, что девочка решила использовать его как мотив для нового рассказа, а может быть, и романа. Каждую ночь, перед тем как заснуть, она мысленно прокручивала в голове и перед глазами этот сюжет. Ей казалось, что она видит постоянно один и тот же сон и в то же время смотрит увлекательное кино. Постепенно эти мысли стали перетекать на чистые листы бумаги. Она жила жизнью своих героев, переживала вместе с ними, плакала и радовалась. И в какой-то момент ей даже показалось, что герои живут сами, без ее участия, а она просто рассказывает кому-то об их жизни. Сюжет стал меняться, казалось, сам по себе. Девочке казалось, что не она решает, что произойдет дальше, а герои сами это делают. Но что-то произошло в ней и сюжет остановился, он замер.
Такое бывало у нее раньше. Обычно, она просто давала себе и героям передышку, потом перечитывала написанное, правила и история лилась дальше. Но не в этот раз. Девочка знала, что должно произойти дальше, по крайне мере, по ее задумке, но она не могла сесть и продолжить писать. У нее стало закрадываться ощущение, что кто-то ей мешает в этом. Она снова и снова перечитывала, снова и снова прокручивала в голове дальнейший ход событий, но дальше этого дело не шло. И она решила взять отпуск в написании этой истории. Но отпуск затянулся. К этому времени девочка уже сменила не одну работу, от каждой из которых успевала взять то, что ей нужно, и пойти дальше. Но не было самого главного. По-прежнему девочка хотела встретить самого главного в своей жизни человека. Она уже давно не ждала принца из сказок, которыми зачитывалась в детстве, не искала идеал, о которых читала в историях любви в юности. Ей просто хотелось встретить человека, который понимал бы ее, ценил, уважал. Она не ставила этот поиск для себя основной целью своей жизни, но, порой оглядываясь вокруг, она задумывалась, а где же его найти такого.
Она практически перестала читать истории любви, перестала смотреть фильмы о романтической любви, которые неизменно заканчивались хэппи-эндом. Она ушла с головой в работу. Люди в ее жизни постоянно менялись: приходили, уходили, кто-то задерживался ненадолго, кто-то на больший срок, но она перестала обращать на это внимание, тем более что ее работа была связана с постоянным потоком людей. В привычку вошло даже периодическое обновление списка контактов в записной книжке мобильного телефона. Но внезапно, как говорится: «вдруг откуда ни возьмись», она почувствовала не просто интерес к кому-то из ее окружения, она почувствовала интерес к себе. Она и раньше его видела, но это было не то. В основном, этот общий интерес был вызван симпатичной внешностью, хорошей фигурой и непустой головой. Хотя, последнее, кстати, стало очень мало цениться. Девочка присмотрелась и увидела рядом с собой интересного собеседника и незаурядную личность.
Сначала ей просто хотелось узнать, всегда ли он такой, каким кажется. Если нет, то какой он. Встречи с ним дарили ей радость простого, непринужденного общения. Они гуляли по городу, общались. Девочка поняла, что многое из того, что казалось давным-давно определенным, оказалось совсем не таким, каким она это видела. У нее снова стала меняться точка зрения на этот мир и на ее окружение. Снова произошла переоценка уже сложившихся ценностей. И она была рада этому. Девочка увидела, как же много интересных вещей, на которые она раньше просто не обращала внимания, считая это само собой разумеющимся. За всеми этими открытиями она не обратила на перемены внутри себя. Просто в какой-то момент, когда прошло не так уж и много времени с начала их общения, девочка увидела себя со стороны и поняла, что пришло то чувство, о котором мечтают и грезят все девочки всех возрастов. В обществе естественно нашлось определение, которым называлось это чувство, но это слово стало казаться ей такой малостью по сравнению с теми ощущениями, которые она испытывала. Она даже и не предполагала раньше, что способна на такие эмоции. Все то, что было раньше, не забылось, оно просто поблекло, оно потеряло те краски, которым было наполнено ранее.
Она стала ценить каждый миг, проведенный вместе с ним, особенно наедине, а не в компании, с поездок загород с которой все в свое время и началось. Она поняла, что готова отменить все запланированные дела на выходные, если есть возможность увидеться с ним. Если же нет возможности отменить дела, то сократить их так, чтобы все равно высвободить время для встречи. Она ловила каждый жест, улыбку, кивок головы, взгляд, прикосновение. Сердце трепетало при каждой встрече, каждый раз, когда она видела его имя на экране мобильного телефона. После каждой встречи она вспоминала каждую минуту, проведенную вместе в этот день, каждую фразу и чувствовала, что даже тело старается сохранить его запах до следующей встречи и тепло его рук, как сердце переполняется невероятной нежностью только при мысли о нем.
Одного девочка не могла понять. При всей ее догадливости и интуиции, которая крайне редко ее подводила, она не могла все же решить, определить его отношение. Она видела, чувствовала, что ему небезразлично, что с ней происходит, он оказал ей неоценимую поддержку в трудную минуту, что она ему симпатична и интересна не только как собеседник, но и не только как объект притязаний. Но не может же все это основываться на одном только альтруизме к людям или голом благородстве. Тем более что этот человек альтруизмом не запятнан, а благородство и честь для него – не пустой звук.
Это было единственное, что тревожило девочку и порой не давало спокойно заснуть, что теребило и не давало покоя. Не смотря на это, она была готова к любому развитию событий, даже к самому худшему, хотя это и не просто давалось. Смиряться и позволить чему-то, какой-то неведомой Силе вести себя – это было не в ее привычках, но если от этого зависело состояние ее души, она была готова ждать, просто довериться Настоящему. Тому, что это есть в ее жизни, и это дарит ей такие восхитительные, ни с чем несравнимые (порой не самые сладостные) переживания.
Уже давно ей перестали быть нужными сумасшедшие гуляния вечерами в диких компаниях, ей хотелось проводить больше времени дома, с ним, если такая возможность предоставлялась, но некоторые вещи по-прежнему зависели не только от ее желаний. Порой она стала задаваться вопросом: «Неужели я так много прошу? Просто быть рядом с ним, просто знать, что он рядом». Если бы ее спросили, готова ли она на все ради создания семейного счастья, так много значащего для каждой девочки, она бы ответила без промедления: «С ним - Да»…
После этой мысли девочка взяла компьютер и написала эту сказку, хотя сказкой это вряд ли можно назвать, но изначально задумывалось именно в таком ключе. Ну, а поскольку все сказки заканчиваются благополучно, предоставим им самим решать, каким же будет заключение у этой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote