• Авторизация


Снова учимся: деловые игры 01-04-2009 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Министерство образования Российской Федерации

 

Московский Государственный Открытый Университет

 

Кафедра экономики и управления в горной и металлургической промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деловые игры в экономике

 

 

 

Курс по выбору.

Рабочая программа, методические указания и контрольные задания,

практикум по деловым играм, тестовые вопросы.

 

 

 

061100 – Менеджмент организации

060500 – Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

060800 – Экономика и управление на предприятиях отрасли

061000 – Государственное и муниципальное управление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2005г.

Расчёт времени

на прохождение курса по выбору

«Деловые игры в экономике»

 

Всего 50 часов, из них:

I.         Очные занятия – всего 20 часов, в том числе лекции – 12,

      практические занятия – 8.

II.      Самостоятельная работа принимается 150% к очному времени:

      а) контрольная работа одна – 5 часов;

      б) зачёт и подготовка к нему – 15 часов;

      в) изучение литературы по рекомендации преподавателя.

 

Для получения зачёта по этому курсу студент должен выполнить контрольную работу по соответствующему варианту и принять непосредственное участие в проводимой на занятиях деловой игре по одному из предложенных вариантов игр из практикума по деловым играм.

Введение. Предмет и содержание курса. Роль и значение активных методов обучения в учебном процессе.

Необходимость совершенствования управления во всех отраслях хозяйства, в том числе чёрной металлургии, горной промышленности, в свете решений последних Постановлений Правительства РФ. Процесс подготовки и принятия управленческих решений – ключевой момент практической управленческой деятельности. Глубокое освоение приёмов и навыков принятия управленческих решений немыслимо в современных условиях без широкого внедрения активных методов обучения – анализа конкретных ситуаций, производственных задач, ролевых игр, деловых игр. Среди них ведущее место принадлежит деловым играм. В целях освоения этого метода необходимо изучить ряд теоретических вопросов и принять непосредственное участие в нескольких имитационно-игровых экспериментах. К числу важных тем в изучении курса «Деловые игры в принятии управленческих решений» можно отнести следующие: понятие деловых игр, характеристика основных элементов деловой игры, классификация деловых игр, основы проектирования, организации и проведения деловых игр. Важное значение  при изучении курса придаётся возможности участия студентов в подготовке, организации и проведении имитационно-игрового эксперимента в одной из деловых игр или участие в разработке различных вариантов учебной игры.

 

ТЕМА 1. Понятие деловых игр, их отличительные особенности. Характеристика составных элементов деловой игры.

Понятие имитации как процесса воспроизведения действительности. Понятие модели как процесса формализации выбранной части реальной жизни. Метод имитационно-игрового моделирования. Деловые игры как ветвь имитационно-игрового моделирования. Определения метода деловых игр с кибернетических, экономических, математических и социальных позиций. Отличие метода деловых игр от традиционных экономико-математических методов (методов регрессивного анализа, наименьших квадратов, симплекс-метода, других методов линейного и динамического программирования, теории вероятностей, метода экспертных оценок). Место и роль метода деловых игр среди других активных методов обучения (производственных ситуаций, ролевых игр и пр.). Характеристика составных элементов деловой игры. Люди – участники игры. Сценарий игры. Правила поведения в игре. Модель внешней среды. Модель отклика. Инструкции участникам игры. Система стимулирования в игре. информационное обеспечение. Ролевые портреты участников игры. Конечная цель игры. математическое обеспечение. Система диалогового режима с ЭВМ. Область (поле) игровой деятельности. Способы оценки степени достижения цели.

Вопросы для самопроверки.

1.         Что такое деловые игры?

2.         Отличие метода деловых игр от традиционных экономико-математических методов.

3.         Какие составные элементы должна включать в себя деловая игра?

 

ТЕМА 2. История возникновения и развития метода деловых игр.

Военные игры – известный способ обучения и проверки знаний на практике (манёвры, штабные учения, разыгрывание боёв на картах и планах местности).

Первая попытка моделирования деятельности хозяйственных организаций в СССР в ходе проведений «организационно-производственных испытаний» на предприятиях энергетики, машиностроения, лёгкой промышленности, характеристика составления и основных принципов организации игры в 30-ые годы. Цель и значение подобного рода игр. Недостатки игр этого периода.

«Второе рождение»деловых игр в современном представлении за рубежом: разработка американской ассоциацией административного управления в 1956 году игровой модели процесса принятия решений высшим руководством фирмы; доработка вариантов этой игры впоследствии и использование их другими фирмами и организациями в разных странах (высшими учебными заведениями, школами делового администрирования , школами управления, бизнеса). Дальнейшее развитие и использование деловых игр. Несколько поколений современных деловых игр. Их отличительные особенности. Характеристика ряда используемых в настоящее время деловых игр для обучения студентов и руководящих работников промышленности: игра 2Предприятие – министерство», «Импульс», «Эпос», «Астра», «План, «Ресурс», «Саяны».

Вопросы для самопроверки.

1.     Основные направления возникновения и развития метода деловых игр.

2.     Перечислите и охарактеризуйте основные этапы развития деловых игр.

 

ТЕМА 3. Деловые игры в принятии управленческих решений в экономических     

                 системах.

Понятие управленческого решения. Основные элементы процесса принятия решений: цель, лица, принимающие решения, внешние условия, правили выбора решений, критерии, модель (схема) решения. Основные требования к принимаемым решениям: непротиворечивость и соответствие экономическим и социальным законам, своевременность принимаемых решений, обеспеченность ресурсами. Виды управленческих решений. Основные этапы разработки и принятия решений.

Принятие решений и деловы игры. Роль деловых игр в процессе разработки и реализации управленческих решений. Перспективы использования деловых игр в процессе разработки принятия и контроля управленческих решений.

Вопросы для самопроверки.

1.     Что такое управленческие решения?

2.     Какие элементы включает в себя процесс разработки и принятия управленческих решений?

3.     Основные этапы разработки и принятия решения.

4.     Какая роль в перспективе отводится методу деловых игр в процессе разработки, принятия и контроля управленческих решений?

 

ТЕМА 4. Область применения деловых игр.

Направления применения деловых игр в социалистических странах и за рубежом. Три основные области применения деловых игр. Особенности учебных деловых игр. Требования, предъявляемые к их структуре и содержанию. Основная цель учебных деловых игр. Характеристика управленческих деловых игр, отличительные особенности. Основные принципы применения игр подобного рода. Перечень решаемых задач в этой области. Степень соответствия разрабатываемых решений требованиям действительности. Описание класса исследовательских игр. Их цели и задачи. особенности структуры и содержания данного класса игр.

Примеры применения деловых игр в различных областях деятельности.

Вопросы для самоконтроля.

1.     Где могут применяться деловые игры?

2.     Особенности учебных деловых игр.

3.     Отличительные особенности управленческих деловых игр.

4.     Что такое «исследовательские деловые игры»?

 

ТЕМА 5. Классификация деловых игр.

Необходимость составления классификатора (каталога) деловых игр. Основные направления классификации деловых игр. Классификация деловых игр в зависимости от объёма и вида охватываемых игрой управленческих функций: глобальные и функциональные; по функциям управления и уровням управления; по отраслевому признаку. Классификация деловых игр по видам: антогонистические, неантогонистические, состязательные, соревновательные, согласовательные, типа «аукцион». Классификация деловых игр по степени использования ЭВМ, по уровням используемых ПЭВМ (по поколениям), по организации режима процесса общения участников игры и ПЭВМ, односторонний и диалоговый режим, по методам ввода участников в игру, по описанию ситуации , по ролевым портретам. Классификация деловых игр по способу выполнения расчётов: ручные и машинные; по методу введения в игру элементов «случайные события»: в виде картотеки, таблицы случайных чисел и т.п. По механизму взаимодействия с внешней средой, наличие или отсутствие «модели отклика», по уровню разработанности системы стимулирования в игре: «игровая» и реальная система стимулирования. По степени профессиональной подготовленности участников игры. По целям игры. По степени формализации игры: жёсткие и свободные. контурные игры. По типу моделей поведения участников игры. По степени формализации основных процедур в игре. По степени оснащённости ПЭВМ.  По рироде вводимых ограничений (жёсткие, свободные).

Вопросы для самопроверки.

1.     Основные направление классификации деловых игр.

2.     Какие виды деловых игр вы знаете?

3.     Как классифицируются деловые игры по степени использования ПЭВМ?

 

ТЕМА 6. Основы проектирования деловых игр.

Основные принципы проектирования деловых игр. Требования, предъявляемые к проектировщикам деловых игр. Формирование коллектива разработчиков. Несколько подходов к изложению методики проектирования деловых игр (кибернетический, математический, технико-экономическое обоснование,  описательный характер). особенности конструирования деловых игр в зависимости от их назначения. последовательность и стадии проектирования деловых игр. Характеристика основных этапов проектирования. Общая конструктивная схема игры: определение объекта моделирования; выбор типа игры; определение цели её конструирования; выявление структуры связей, моделируемых в игре; выявление участников игры и потоков материальных ресурсов, находящихся в их распоряжении, формирование игрового комплекса; распределение функций в игре; выяснение перечня или области принятия решения; определение параметров и связей между факторами в игре; формирование информационного обеспечения и влияний окружающей среды; окончательное формирование правил игры; формирование учётной документации игры; создание системы материального стимулирования участников игры; создание математического обеспечения игры; формирование программ для расчёта на ЭВМ; отладка игры, корректировка.

Вопросы для самопроверки.

1.     Основные принципы проектирования деловых игр.

2.     Перечислите и дайте характеристику основным этапам проектирования деловых игр.

 

ТЕМА 7. Принципы организации и проведения деловых игр.

Требования, предъявляемые к организаторам деловой игры: необходимый перечень профессиональных  и личных качеств организаторов и участников игры. особенности обеспечения «входа» и «выхода» в игре, задание «последовательности действий» в игре. Оснащение игры. Выбор «катализатора» в игре, определяющего скорость процесса преобразования входа в выход. Роль системы стимулирования участников игры, способы, моменты воздействия. Понятие цикла, этапа и шага в игре. Масштаб времени в игре. Создание игровой обстановки. Работа в диалоговом режиме. предварительная подготовка к игре. Способы урегулирования конфликтов в игре. Учёт человеческого фактора в игре. Наглядность представления результатов игры. Ручной и машинный варианты игры. Работа в диалоговом режиме с ЭВМ: организация постоянного общения с ЭВМ. Контроль за ходом игры. Функции ведущего в игре. Функции арбитра. Порядок проведения игры (принцип размещения участников,  варианты исходных данных, соблюдение этапности игровых процедур, контроль за длительностью партий, количество партий в игровом цикле, соблюдение надлежащего порядка). обработка информации, форма выдачи конечного результата. Формирование игровых команд. Подведение итогов, обсуждение результатов игры. Выработка рекомендаций. Организационно-подготовительные мероприятия (подбор и предварительная подготовка участников, их количество и характеристики, вспомогательные материалы, инструкции, документы, оборудование). Степень использования ЭВМ в игре. организация различных форм взаимодействия участников в игре. Типы используемых носителей и передатчиков информаций.

Вопросы для самопроверки.

1.     Основные принципы организации и проведения деловых игр.

2.     Как организовать деловую игру?

3.     Порядок проведения деловой игры.

4.     Каким образом организуется взаимодействие участников игры с ЭВМ?

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.

ВАРИАНТ 1.

1.     Метод имитационно-игрового моделирования – его основные понятия. Различные определения метода деловых игр.

2.     Основные принципы проектирования деловых игр.

3.     Основные направления совершенствования процесса управления в различных сферах бизнеса, в том числе, в горном и металлургическом производстве.

 

ВАРИАНТ 2.

1.     Отличительные особенности метода деловых игр по сравнению с традиционными экономико-математическими методами.

2.     Последовательность и краткая характеристика основных стадий проектирования деловых игр.

3.     Понятие и характеристика активных методов обучения.

 

ВАРИАНТ 3.

1.     Характеристика основных элементов деловой игры.

2.     Характеристика условий, необходимых для успешной организации и проведения деловой игры.

3.     Отличие деловых игр от метода производственных ситуаций и ролевых игр.

 

ВАРИАНТ 4.

1.     Основные направления классификации деловых игр.

2.     Описание общей конструктивной схемы игры.

3.     Характеристика класса «военных» игр, их положительное влияние на возникновение и развитие метода деловых игр.

 

ВАРИАНТ 5.

1.     Классификация деловых игр по видам: антогонические, неантогонические, состязательные, соревновательные, согласовательные, аукционного типа.

2.     Особенности конструирования деловых игр в зависимости от их значения.

3.     Необходимость организации постоянного общения с ЭВМ в игре. Работа участников игры в диалоговом режиме с ПЭВМ.

 

ВАРИАНТ 6.

1.     Классификация деловых игр по степени и уровню использования ЭВМ.

2.     Основные требования, предъявляемые к организаторам и участникам деловой игры.

3.     История возникновения и развития деловых игр в нашей стране и за рубежом.

 

ВАРИАНТ 7.

1.     Понятие и роль системы стимулирования в деловой игре (игровая и реальная системы стимулирования)

2.     Порядок проведения игры.

3.     Дальнейшее развитие и использование деловых игр в рыночных условиях.

 

 

ВАРИАНТ 8.

1.     Понятие управленческого решения. Основные элементы процесса принятия решения.

2.     Три основных области принятия деловых игр.

3.     Основные отличительные особенности деловых игр по сравнению с другими методами обучения.

4.      

 

ВАРИАНТ 9.

1.     Виды управленческих решений. Основные этапы разработки и принятия управленческих решений.

2.     Характеристика управленческих деловых игр, их отличительные особенности.

3.     Роль и значение управленческих решений в практической деятельности современного руководителя.

 

ВАРИАНТ 0.

1.     Принятие решений и деловые игры. Роль и дальнейшие перспективы использования деловых игр в процессе разработки и реализации управленческих решений.

2.     Описание класса исследовательских игр.

3.     Организационно-подготовительные мероприятия, проводимые перед началом игры.

 

Основная литература.

1.     Бурков В.Н. и др. организация и проведение деловых игр. М.: Институт проблем управления АН СССР, 1975.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снова учимся: деловые игры | SkaSkin - тому кто хочет знать больше и быть лучше | Лента друзей SkaSkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»