• Авторизация


Про СССР 07-10-2008 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прихожу к интересным выводам, сжатым на ниве ЖЖ.
Общаясь два с половиной года с огромным количеством самых разных людей из разных слоёв населения, разного возраста, материального положения, живущих в разных местах страны и за границей.
У подавляющего большинства людей воспоминания и соответствующие выводы о "советской" жизни - те, которые возникли у них в детстве и юности. Основаны они на том, ЧТО они сами восприняли в той действительности: что ели, осязали, слышали, любили, созидали или разрушали и т.п.
Тот, кому нерадивая мамаша варила гадость на обед, утверждает, что ВСЯ еда в СССР была плохая. Потому что ОН ел невкусное.
...
Тот, у кого родители экономили и складывали деньги "на книжку", плохо одевали (ботинки "навырост", некрасивая, немодная одежда), вывод: ВСЕ одевались плохо.
Подробности ребёнок не помнит, у него в семье всё было серо - значит, и у других было точно так же. У него папа пропивал деньги, а мама ругалась - значит, во всех семьях было то же самое. Все пили, ругались, а дети ели чёрный хлеб с водой.
Так что я сделала чёткий вывод: пишущие взахлёб о страшном "совке", к огромному сожалению, выросли в семьях, где было мало добра, ласки, щедрости, любви к детям.
Тот, кто жил пусть небогато, но видел, как родители стараются заработать, вкусно накормить, неплохо одеть, сводить в театр, занять интересными делами - не напишут глупостей вроде того, что люди убивали друг друга в очередях за молоком.
Очереди были, мы тратили на них много времени. Да. Дефицит товаров был, верно.
Другой страны для большинства людей - не было. Эмигрировать могли лишь евреи.
И люди, которые хотели жить спокойно, растить детей - жили и растили. Влюблялись, радовались жизни, ездили в Крым и на Кавказ, учились, покупали вещи, шили в ателье отличную одежду, ходили в кафе и шашлычные, кто хотел - зарабатывал, кто хотел - пропивал деньги. Многодетные и очередники получали квартиры, на улицах не валялись голодные и больные. Не было нищих детей и тому подобного.
Совершенно искренно недоумеваю: те, кто пугают сейчас молодёжь "совком", - они не видят, что происходит вокруг? Они не понимают, что кассир из "Ашана" с з/платой 15 тыс. р. никогда не купит квартиру, хорошую мебель, приличную машину, что он сам не ест икру, кроме кабачковой, как и 30 лет назад? Что простой человек во многом лучше жил в СССР, даже при дефиците товаров?
Неужели кому-то непонятно, что обычная семья и сегодня питается плохо, не может купить ни сыр по 300 р., ни колбасу по 320, ни икру, ни фрукты зимой - точно как в "совке"? Чем отличается "тот" дефицит, если сейчас 3/4 населения могут позволить себе только китайско-вьетнамское тряпьё низкого качества? Или у нас каждому ребёнку родители могут купить ботиночки "экко" за сто долларов?
Сколько же вокруг тупых провокаторов, смущающих молодых людей, вызывающих у них презрение к собственным родителям, которые ходили, очевидно, все в телогрейках и кирзовых сапогах, не емши... а спали на полу в бараках.
Бедные были, и сейчас есть. И сегодня кто-то не может досыта накормить детей.
Посмотрите хотя бы на призывников, среди которых нет мальчиков из обеспеченных семей: вылитые воробышки, худые, бледные, недокормленные. В наше "богатое" время.
Очень жаль, что у нас в Топе столько грязи о самих себе, и особенно в последнее время. Грязи от людей, которые 30 лет назад пешком под стол ходили и навязчиво путают СССР и начало 90-х - действительно ужасное время, когда действительно было очень плохо. Но опять же, кто хотел в то время заработать - зарабатывали и на хлеб, и на молоко, и на вещи детям.
А в целом мой вывод - спасибо моим родителям. Благодаря им я никогда не была голодной, плохо одетой, без музыки, книг, театра, поездок по стране.
В 70-е мы объехали на машине, старом "Москвиче": Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, Крым, Кавказ. Жили, как герои фильма "3+2", "дикарями" на море. Всегда были сыты. Фрукты и овощи стоили копейки
Ели, пили, жили, радовались, стремились у лучшему, любили, женились, рожали детей.
Жаль, если кто-то этого до сих пор не понимает.
Что есть ценности, которые выше жратвы и шмоток и которые не купишь ни за какие деньги.

от(с)ель SkaSkin

постовой:

retail blog - http://rusretail.blogspot.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Veroniak 07-10-2008-15:45 удалить
100 баллов !!!!! Прям слеза навернулась....
BENT 07-10-2008-15:50 удалить
времена изменились, а вот люди в очередях (как ни странно очереди не вымерли как явление и во всех госучреждениях их навалом) всё теже - озлобленные и жестокие!
SchneeNik 07-10-2008-15:51 удалить
Автор молодец и сказать мне больше нечего! Какие правильные выводы! Полностью и целиком разделяю слова! Я родился в СССР, детство провел тоже в СССР и в начале 90-х. Ничего не могу сказать, родителям было не очень легко, но изо всех сил они стрались жить достойно. И у них это получалось. Да были очереди, ну и что с того. Сколько сам вместе с бабушкой стоял в этих очередях за маслом. Почему то именно этот продукт и очереди за ним в соседнем магазине мне запомнились больше всего. Никогда не скажу, что я был голодный, разутый. Но за всей серостью некоторых моментов, моя мама умудрялась воспитывать во мне человека. Водила в музеи, театры. Всячески пыталась И я плюну тому человеку в лицо, кто скажет что СССР говно и ничего хорошего там не было! Было и было очень многое.
Имбирь 07-10-2008-16:07 удалить
Автор - молодец! Согласна с ней! Мы многое приобрели, но очень и очень многое потеряли, в первую очередь люди стали холоднее друг к другу. Возможно, это только моё личное мнение, но даже на примере моего дома - в моё детство все знали друг друга, соседи дружили, ходили в гости, отмечали вместе праздники, а сейчас этого нет, я из своего подъезда знаю лишь процентов 10 соседей и то, тех кто живёт в нём с советских времён. И ещё: никто и никогда не боялся отпускать детей на улицу одних! Я точно помню, что учась в начальной школе гуляла во дворе без родителей, а сейчас ни за что не отпущу свою дочь, когда дорастёт до школы, одну даже во двор под окна!
Brazen_Hussy 07-10-2008-17:05 удалить
не купишь...например, свободу быть кем угодно, хоть еврейкой-лесбиянкой и членом партии зеленых либералов... а как в СССР с этим дела обстояли?
Zenya 07-10-2008-19:38 удалить
A как диктовали какую музыку слушать или какую одежду носить? А поездки на картошку? А принудиловки все эти дебильные субботники и воскресники? Я тоже вырос в СССР. Ни о чём не жалею, но как и любая попытка построить Утопию этот проект обязан был рухнуть. И дело не в театрах и масле. Дело в принципе, ботинки Экко может и не все могут купить, но теперь достаточно иметь эти самые 100$. А в СССР надо было быть родственником близкостоявшего к кормушке, что бы он тебе эти самые Экко достал. Посмотрите фильм "Гараж" и вспомните как мы жили... Я уже про права человека и не говорю...
Юджина 07-10-2008-20:50 удалить
Были и плюсы и минусы, как и в любое время! Минус-минимум свободы! Вмешательство всяких дурацких комитетов в семейную жизнь! Я представляю, чтобы сейчас где-нибудь в цивильном офисе разбирали на собраниях как Васечкин изменил жене и как он разрушает ячейку общества! !
-Psiheya- 08-10-2008-05:33 удалить
мне в ссср было хорошо ... И я была счастливым ребенком! Я гордилась жутко что я пионер блин) Что НАШИ всегда лучше всех и непременно выинрают все золотые медали, что вырасту улечу в космос как ГАгарин ведь он самый ПЕРВЫЙ! Или на крайняк пойду выучусь на ветеринара буду лечить бедных кошечек.... Д а может многого не было чем изобилует сегодняшний мир, но сейчас нет того чем изобиловал тогдашний. с автором согласна на все 100...
Мне было 11 когда СССР не стало... для меня уже все понимающей это было жутким стрессом


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про СССР | SkaSkin - тому кто хочет знать больше и быть лучше | Лента друзей SkaSkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»