• Авторизация


Финансовый кризис 03-10-2008 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прогнозы экспертов о том, что от общемирового финансового кризиса российским потребителям уйти не удастся, становятся очевиднее с каждым днем. Компании уже заговорили о сокращении персонала, о снижении темпов роста заработной платы, банки - об ужесточении политики кредитования.

Сразу два деловых издания - "Коммерсант" и "Ведомости" - прогнозируют сегодня ухудшение ситуации с потребительскими кредитами.

Так, "Коммерсант" пишет, что иностранные банки скорректировали планы развития бизнеса в России. Они сократили региональные программы для российских "дочек". Дали указания ограничить некоторые виды кредитования, а также ужесточить контроль над собственными расходами.

Недавно один из крупнейших игроков российского рынка потребительского кредитования ХКФ Банк ("дочка" чешской Home Credit Group) отказался от выдачи кредитов на покупку жилья и автомобилей.

В "АйСиАйСиАй банк Евразия" (дочерний банк индийского ICICI Bank) заявили об отказе от ипотечного кредитования на время кризиса. Банк хочет сосредоточиться на привлечении вкладов и корпоративном бизнесе.

Стопроцентно отечественные банки также притормозили темпы кредитования населения. Многие участники финансового рынка пересмотрели все свои розничные программы. Известно, что первым делом они ужесточили требования к заемщикам и повысили процентные ставки на таком сложном и рискованном участке как ипотека.

Даже Сбербанк, в котором большая доля принадлежит государству и которой получил от него существенную финансовую поддержку, заявил о грядущих трудностях.

Президент Сбербанка Герман Греф объявил своим сотрудникам о финансовом кризисе, призвав их к работе "в новой реальности". Об этом также пишет "Коммерсант".

В ежемесячном письменном обращении к сотрудникам, которые ввёл Герман Греф, он сообщил, что в кризисных условиях банк, являющийся опорным кредитором российской экономики, прекращает наращивать кредитный портфель и готовится ужесточить условия выдачи новых кредитов. Причем, это касается как юридических, так и физических лиц.

"Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать,— написал сотрудникам Греф.— Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление... В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов".

Сбербанк готов принять антикризисные меры. "Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов",— сообщил Герман Греф. По оценке Германа Грефа, кризис будет носить системный и затяжной характер.

Из-за финансового кризиса и рядовые россияне вынуждены будут пересмотреть свои планы.

"Ведомости" сообщают, что автоконцерны предусмотрительно понижают прогнозы продаж на 2009 г. - они осознают, что многие потенциальные покупатели в ближайшие годы не смогут заработать на новый автомобиль. Что касается автокредов, то с ними тоже ожидаются сложности. Банки, скорее всего, начнут сокращать соответствующие и программы и поднимать проценты.

Одной из первых пересмотрела прогноз роста российского рынка Toyota, несмотря на то, что ее продажи в России по-прежнему пока растут. Если в начале сентября Toyota прогнозировала на будущий год 15%-ный рост в России, то сейчас - всего 5%.

Отмечает риск замедления темпов роста российского рынка и Renault.

«АвтоВАЗ» продал уже в августе на 20 000 машин меньше, чем за аналогичный период 2007 г.

Эксперты сходятся в одном - авторынок упадет на столько, на сколько банки сократят расходы на автокредиты. Рынок кредитования отброшен на 5-6 лет назад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финансовый кризис | SkaSkin - тому кто хочет знать больше и быть лучше | Лента друзей SkaSkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»