«Длинные руки» – фестиваль актуальной музыки
02-10-2008 15:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Длинные руки» – фестиваль актуальной музыки, посвящённый известному музыкальному критику Николаю Дмитриеву. Новую компонированную, импровизационную, электроакустическую, шумовую, средовую, аудиовизуальную и экспериментальную музыку будут играть музыканты из разных стран (а происходить это будет в культурном центре «Дом»).
Strotter Inst (Швейцария) – музыкант и архитектор. Последнее, видимо, оказывает немалое влияние на его музыкальное творчество: музыка складывается из жужжания, грохота, щелчков, скрипов и прочих музыкальных отходов. Подобно «зелёному» строителю, возводящему экологически чистый дом из продуктов переработки, он создаёт музыкально-визуальные перформансы из, казалось бы, бесполезных ошмётков. А всё происходящее при этом похоже на стройку.
Papa Srapa – верховный шаман аналогового синтеза, доводящий людей до экстаза и обмороков. Он мастерит инструменты из чего придётся и заставляет их выдавать звуки, в которых индустриальная жесть сливается с какой-то совершенно животной этникой.
Mecha/Orga (Греция) – музыкант, вопреки тенденциям, обходящийся без визуального ряда. В полной темноте ничто не отвлекает слушателей от шума – а шум, в свою очередь, создаёт ощущение искажающейся реальности.
Rhys Chatham (США) – гитарный маньяк. Апогеем его маниакальной деятельности стала симфония «A Сrimson Grail» для 400 гитар. На импровизационную музыку Чатама оказали влияние такие музыканты, как Нил Янг, Филипп Глас, Стив Райх и другие.
Exit Project – открытый хэппенинговый проект, не замыкающийся в каких-либо жанровых рамках и бесстрашно импровизирующий, сочетая электронное звучание с акустическим, а музыкальную математику – со спонтанным музицированием.
Charles Amirkhanian (США) – мастер аудиоколлажа, склеивающий целые композиции из так называемых «репрезентативных звуков» (акустических звуков окружающей среды) и «абстрактных» (привычных нам «музыкальных»). В качестве объектов для экспериментов берутся произведения классиков – например, арии Баха.
SXQ (Япония) – квинтет саксофонов из Японии: два сопрано, два тенора, альт и баритон. «Лишние» тенор и сопрано искажают привычное для джаза звучание и тем самым дают музыкантам полную свободу импровизации.
SAX Мафия – саксофонный квартет. Как и полагается мафии, рамок и законов не приемлет и ни в чём себе не отказывает, постоянно импровизируя на границе фри-джаза, джаз-рока и новой ипровизационной музыки.
«Сирены» – представители самого актуального искусства Нижнего Новгорода Ольга Шайдуллина и Антон Черкасов (плюс квартет). В музыке «Сирен» электронно-акустические звуки переплетаются с плеском волн волжских водохранилищ. Каждое звучит уникально, и в стремлении подчеркнуть это, музыканты подчиняют электронные и струнные мелодии мелодиям воды.
Lillevan Pobjoy (Германия) – известный берлинский видеоартист, один из основателей группы Rechenzentrum. Он препарирует экран и мозг зрителя, исследуя взаимосвязь между развитием видео-искусства (в том числе кинематографа) и культуры восприятия зрительных образов.
«Гроздья Виноградовы» – киберархаика в действии. Призраки языческой эпохи в эпоху нанотехнологий, который, по сути своей, воспроизводят древнее волшебство (насколько умеют, конечно). Фрик-н-ролл от бывших участников группы «Звуки Му».
Программа
2 октября
Strotter Inst
Papa Srapa
Mecha-Orga
3 октября
Rhys Chatham (США )
Exit Project и гости
Слайд-фильм Роберта Лонго
Charles Amirkhanian (США)
4 октября
SXQ
SAX Мафия
5 октября
Совместный проект «Сирены» и Lillevan Pobjoy (Германия)
Начало всех концертов в 20:00.
500 р., студентам – 400 р.
КЦ «Дом»: Б. Овчинниковский пер., 24, стр. 4
Телефон для справок: (495) 953–22–30
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote