Если вы добропорядочный гражданин, не нарушаете закон и вовремя платите алименты, то и с заграничной поездкой проблем у вас возникнуть не должно. Однако «железный занавес» иногда опускается совершенно неожиданно.
За что могут не оформить загранпаспорт
Законодательством РФ оговорены обстоятельства, при которых выдача загранпаспорта невозможна.
допуск к сведениям, составляющим государственную тайну;
призыв на военную службу;
задержание по подозрению в совершении преступления;
судимость за совершение преступления;
уклонение от обязанностей, наложенных судом;
при внесении заведомо ложных сведений в необходимые для получения загранпаспорта документы.
Ситуация с секретными сведениями довольно ясна. В наше время надо десять раз подумать, прежде чем соприкасаться с подобного рода информацией. Это может быть разовая деловая встреча в Минобороны или Агентстве по атомной энергии, где вы оставите подпись на каком-нибудь протоколе. И все – десять лет отдыхать в Сочи.
Если паренек, служащий по призыву где-нибудь в районе Оймякона, захочет в увольнение слетать погреться на Багамы, его не выпустят. И если он в качестве альтернативной службы меняет утки в доме престарелых – тоже.
Если вы сидите в КПЗ или дали подписку о невыезде, тоже не стоит рваться в заветную заграницу. Там вас, может, и ждут товарищи, но с пограничниками договориться не получится.
С судимостью, в общем-то, понятно. Один тонкий момент: господа, условный срок – тоже срок! И отбывать вы его должны не просто на территории России, но и в своем регионе.
К уклонению от обязанностей, наложенных судом, относятся непогашенные долги, алименты, квартплата, штрафы из ГАИ, а также дети, которых вы забыли вернуть бывшей жене или мужу. Пока не заплатите или не вернете детей – никуда не поедете.
Врать нехорошо, однако, не всегда «заведомо ложные сведения» – такие уж заведомые. Есть вариант элементарной описки или двоякого написания. В таких случаях порой можно объяснить человеку, который оформляет вам документы, что злого умысла не было, а на мелкое несоответствие можно и закрыть глаза. Скорее всего, это движение век обойдется вам в минимальную трехзначную сумму в одной из двух популярнейших мировых валют.
Если бы возможные проблемы с выездом ограничивались только этим списком, нас с вами можно было бы назвать счастливыми людьми. К сожалению, существует еще масса других.
Не дают визу
Интересный казус возможен с визой. Если вы летите в визовую страну, въезд в которую у вас откроется на следующий день, вас могут не пустить в самолет. Но только при условии, что самолет принадлежит иностранной компании. В российский авиалайнер вас пустить обязаны, а уж как вы будете разбираться в зарубежном аэропорту, никого не волнует.
Кроме того, визу вам могут вообще не дать. Если это шенген, то причины могут быть разные. Может просто лицо на фото не понравиться. Но в основном, если есть отказ, то чаще всего консульства его не обосновывают. Причины же могут быть следующими:
вы – молодая и незамужняя женщина;
вы – женщина, не имеющая недвижимости на родине;
вы – разведенная женщина, выезжающая с ребенком;
у вас маленькая зарплата;
недостоверная информация в анкете;
неполный пакет документов;
если был прозвон из посольства на работу – при неуверенном ответе вашего работодателя.
Если едешь в США работать, то могут отказать из-за незнания языка. В Израиль могут не пустить незамужнюю девушку, и хотя россиянам с недавних пор не нужна виза (с 20.09.2008), чтобы поехать в Израиль, некоторые документы все же нужно предоставлять. В свою очередь с израильской визой в паспорте с большой вероятностью не пустят в Сирию, Ливан, Ирак, Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ. Если у вас есть виза США, то в Иран вы сможете попасть разве что на американской ракете.
В Англию могут не пустить, если доход, по мнению сотрудников визового отдела, не соответствует возрасту, или если вы лицо кавказской национальности. Моему другу с армянской фамилией визу дали с третьей попытки. Видимо, им там Ахмеда Закаева хватило.
Тот, кто не хочет на долгие годы стать «невыездным», не должен воспринимать визовый отказ как данность. Как только увидели в паспорте странный штамп, попытайтесь выяснить, не отходя от окошка визового инспектора, причину появления «черной метки». Если вступить в дискуссию не отказались, это существенно повышает шансы восстановить справедливость в кратчайшие сроки. Правда, консульский сбор вряд ли удастся вернуть обратно.
Исключение составляет разве что Швейцария: ее визовые службы в случае пересмотра вопроса не только отдают уплаченные деньги, но и оформляют бланк с указанием причины отказа. Например, «не предъявил авиабилеты» или «не подписал анкету». Кстати, такие случаи считаются несложными, и туриста, скорее всего, ждет быстрое «прощение».
Другое дело – «нет основания для въезда в страну». С точки зрения швейцарцев, это самый серьезный повод для отказа в визе надолго. А поводов для столь расплывчатого аргумента достаточно у любого консульства.
К отказу могут привести такие факторы, как возраст, пол, семейное положение и статус путешественника: к примеру, одиноких девушек посольства нередко склонны рассматривать как потенциальных «интердевочек». Естественно, никто открыто не признается, что причина визового отказа была в этом – чиновники в принципе имеют право не информировать заявителя.
Причина отказа в выдаче визы, как правило, зашифрована в коде на штампе. «1С» означает некорректно поданные документы: например, вы заполнили не все строчки анкеты или, что хуже, дали ложные сведения о себе. «2С» – нет подтверждения бронирования гостиницы.
Отметка «3С» – самая проблемная. Она означает, что человек представляет какую-либо угрозу для страны пребывания. В консульском отделе посольства каждого государства существуют списки лиц, въезд которых на территорию Шенгенского пространства не приветствуется. А очутиться в подобном «черном» списке могут не только те, чьи данные находятся, например, в картотеке Интерпола или Европола.
Причиной отказа будут и визовые проступки: нарушения срока пребывания в стране или нелегальное трудоустройство. Или неуверенность консульства в том, что вы вернетесь домой, а не станете нелегальным иммигрантом.
Нередко «черную метку» можно заработать из-за сущей ерунды. Скажем, в Финляндии достаточно превысить скорость на арендованном автомобиле, чтобы информация о нарушителе засветилась в компьютерной базе данных и стала причиной для отказа в новой визе.
У итальянского консульства две главные причины оставить туриста без визы. Первая – отсутствие всех необходимых документов, допустим, нет справки с работы. Вторая – серьезные нарушения законов Италии. В первом случае можно сразу подавать новый запрос, как только дополните папку документов. Но если были неприятности с итальянской полицией, то на улаживание вопроса отводится от шести месяцев до года, после чего можно заново добиваться разрешения на въезд.
Если в паспорте значится коварная отметка «1С», то, как уверяют специалисты, лучше терпеливо выжидать «реабилитации». Если отказ получен впервые, въезд в Шенгенскую зону закрывают на полгода. Если такой штамп уже украшал в прошлом страницы вашего загранпаспорта, то можно получить отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.
Чаще же всего назначают испытательный срок, по истечении которого желающий выехать может вновь попытаться получить допуск в страну. Немцы выжидают полгода, как и итальянцы. Чехам хватает трех месяцев, англичанам и венграм – одного. По истечении периода «реабилитации» турист должен написать в консульство заявление с просьбой аннулировать отказ. Этот документ можно передать через туристическую фирму или лично отнести ее визовому офицеру.
Еще лучше записаться на прием к консулу. Главное, во время встречи не бросаться словами типа «незаконно» или «несправедливо». Взвешенная аргументация и спокойный уверенный тон быстрее убедят в вашей лояльности и принесут желанные плоды. Когда разрешение получено, следует незамедлительно подать в консульство все документы, необходимые для оформления визы.
Не выпустят на паспортном контроле
Будем исходить из того, что у вас есть гражданство РФ и никакого иного. Иностранца удержать в стране очень трудно – только уголовным обвинением, да и то родина постарается вытянуть его на свою территорию. А вот своего человека – раз плюнуть.
Например, если вы собрались за границу без загранпаспорта, визы, с украденным ребенком и полной сумкой наркотиков, шансы преодолеть пограничный кордон невелики. Но иногда не выпускают и вроде бы совершенно добропорядочных граждан.
Главное и самое распространенное препятствие – это служба судебных приставов. Причина одна – долги. Как материального, так и иного характера. Как только проходит срок, в который вы должны были заплатить деньги, пристав вносит вас на полгода в стоп-лист. Все, граница на замке. Не заплатили за эти полгода? Приставу не жалко – продлит запрет. И так до бесконечности. На паспортном контроле ваше имя и фамилию сверят с этим самым стоп-листом, и если вы там есть – ловите такси домой.
Самый распространенный вариант долга – алименты. Но может сработать и любая другая взысканная через суд и не оплаченная вовремя задолженность.
Неоплаченные штрафы в ГИБДД тоже могут закрыть путь из страны. Но тут есть важная деталь: если в случае с алиментщиками сам пристав решает, вносить вас в стоп-лист или нет, то включить красный свет нарушителю ПДД может только суд. Пристав напишет туда письмо, а судья разберется – не собираетесь ли вы навсегда скрыться на Багамах, чтобы не платить злосчастный штраф за превышение.
Задолженность совсем не обязательно может быть денежной. Например, если вы удерживаете у себя ребенка, хотя давно должны были отдать его бывшей жене, вас тоже не выпустят – с ребенком или без него. Или если сделали в квартире незаконную перепланировку, а суд решил, что надо восстановить все как было – пока не восстановите, будете сидеть в России.
Самое глупое, что можно сделать – это, чувствуя за собой какие-то грешки, все же беззаботно отправиться в аэропорт. Правильные должники сначала обращаются в службу судебных приставов по адресу: улица Мишина, дом 24, стр. 1, отдел ОРСПИ, или в службу судебных приставов своего округа.
По поводу алиментов: Новый Арбат, дом 15, 20-й этаж, кабинет 2028 (тел. (495) 290–25–67).
Приходите с паспортом и сообщаете охране: «Хочу узнать, выездной ли я». Вас с сомнением оглядят и пропустят. Имейте в виду: информация эта конфиденциальная, так что заодно узнать про подругу Светку не получится, придется тащить ее с собой.
Неприятные сюрпризы
Недействительный или просроченный паспорт. При выезде в некоторые страны, например, в Англию или США – срок действия загранпаспорта должен на несколько месяцев «перекрывать» окончание поездки.
Попытка провоза запрещенного груза. Если на таможне возникли сомнения в том, можно ли вывозить ту или иную вещь, вам предложат оставить ее на временное хранение (платное) или вернуть провожающим. Однако, когда вывоз тянет на уголовное дело (скажем, таможенник считает, что эта икона XV, а вовсе не XXI века), придется оставаться в России до конца разбирательства.
Дети. Головная боль всех разведенных родителей, да и не только их. Вписывайте их в паспорта и не забывайте вклеивать фотографии уже с четырех лет! Да, по закону фото обязательно только с семи лет, но порой пограничники заворачивают туристов и с пяти-шестилетними детьми, ссылаясь на какие-то внутренние инструкции.
И горе вам, если ребенок едет только с одним из родителей или тем более с посторонней тетей, не говорю уж о дяде! Получение нотариально заверенного разрешения от каждого отсутствующего родителя обязательно. Это правило предотвращает торговлю детьми, но отравляет жизнь всем мамам, и на порядок реже – папам.
Заметно проще матерям-одиночкам. От них попросят всего лишь справку из того загса, где выдавалось свидетельство о рождении ребенка.
Не пустят в страну назначения
По идее, если вы без проблем получили загранпаспорт, оформили визу, купили билет и сели в самолет, вы с вероятностью 99% попадете в страну назначения. В один оставшийся процент входят непредвиденные обстоятельства. Если ваш самолет угонят в другую страну. Или если вы напьетесь и будете приставать к стюардессе, угрожая пилочкой для ногтей. В таком случае вас могут признать опасным и выдворить первым рейсом обратно.
Адреса, контакты, ссылки
Главное Управление ФССП по Москве
Ул. Мишина, 24, стр. 1
Тел.: (495) 656–30–01
Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве
Ул. Новый Арбат, 15
Тел.: (495) 921–74–00, 921–89–89
Прием: понедельник 14:00–18:00, четверг 9:00–13:00
Алиментная группа
Тел.: (495) 290–25–67
1-й межрайонный отдел службы судебных приставов по ЦАО Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве
Пресненский, Тверской, Хамовнический суды
Красноворотский пр., 3б, стр. 2
Тел.: (495) 262–87–23
Прием: понедельник 14:00–18:00, четверг 9:00–13:00
2-й межрайонный отдел службы судебных приставов по ЦАО Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве
Мещанский, Замоскворецкий, Басманный, Таганский суды
Ул. Большая Почтовая, 26в, стр. 2
Тел.: (495) 955–56–10
Отдел службы судебных приставов по СВАО г. Москвы
Бабушкинский, Бутырский, Останкинский суды
2-й Ботанический пр., 8, стр. 1
Тел.: (495) 180–36–72
Отдел службы судебных приставов по ВАО г. Москвы
Перовский, Измайловский, Преображенский суды
Ул. 7-я Парковая, 24
Тел.: (495) 367–19–16, 367–06–88
Отдел службы судебных приставов по ЮВАО г. Москвы
Кузьминский, Лефортовский, Люблинский суды
Ул. Зеленодольская, 8/13
Тел.: (495) 371–55–62
Отдел службы судебных приставов по САО г. Москвы
Тимирязевский, Савеловский, Головинский суды
Ул. Панфилова, 2, корп. 10
Тел.: (495) 943–34–64, 943–42–05
Отдел службы судебных приставов по ЮАО г. Москвы
Чертановский, Нагатинский, Симоновский суды
Ул. Болотниковская, 7, корп. 5
Тел.: (495) 119–52–01, 119–52–40
Отдел службы судебных приставов по ЮЗАО г. Москвы
Черемушкинский, Зюзинский, Гагаринский суды
Ул. Марии Ульяновой, 9, стр. 1
Тел.: (495) 138–32–51
Отдел службы судебных приставов по ЗАО г. Москвы
Дорогомиловский, Никулинский, Солнцевский, Кунцевский суды
Мичуринский пр-т., 29, корп. 5
Тел.: (495) 938–42–88
Отдел службы судебных приставов по СЗАО г. Москвы
Тушинский, Хорошевский суды
Ул. Митинская, 40, корп. 1
Тел.: (495) 759–21–02, 754–20–10
Отдел службы судебных приставов по Зеленоградскому АО г. Москвы
Г. Зеленоград, корп. 351, кв. 13
Тел.: (495) 535–14–38
а это ссылки по теме беременность и роды: