Позавтракав как всегда в отеле, с поставленными целями отправилисьдальше обследывать Венецию. Увидели ещё больше каналов, церквей, красивых старинных зданий. Например мне понравились Базилика Сан Джованни э Паоло и Богодельня Святого Лазаря.
Вернувшись снова на площадь Сан Марко мы отправились во дворец Дожей. "Дожат" - оригинальная политическая система, соеденившая воедино монархию и демократию была изобретена и использовалась только в городе-государстве Венеции. Палаззо Дукале - резиденция дожей, центр политической власти. В венецианско-византийском стиле зубцы, фасады двора в готическом стиле с элементами ренессанса. Постройка дворца выглядит лёгкой, светло-розовой и нежно-кружевной, мне понравилось, красивое здание. Почему-то, когда о нём вспоминаю, в голове образуются ассоциации кружева воздушных сливок на свадебном торте.
Убранство залов и апартаментов дожа шикарно, богато и красиво, впрочем как и должно быть во дворце. Здесь работы Беллини, Виттория Басха, экстерьер Момбарда, Ламберти, Риццо... А ещё там есть самая большея в Европе комната. Но, Зимний Дворец в Питере всё равно, по моему красивее и шикарнее. Так-же через "Мост вздохов" дворец примыкает к печально известной тюрьме с камерами "колодцами и "свинцовыми" темницами, где преступники мучались от нестерпимой жары. Но позже там-же построили новую тюрьму из-за нездоровых условий содержания заключённых. Обстановку Венецианских застенков красочно описал в своих "Воспоминаниях" известный Джакомо Казанова, осуждённый за распутство и святотатство, но умудрившийся сбежать из тхурьмы в 1756 году. А так же я видела оставшиеся там драмматические послания на стенах, хотя я мало чего из написанного там поняла, фигня какая-то. Зато распознала энное количество нарисованных голых тёток.
Затем мы попёрлись на дальний конец острова посмотреть на Базилику Делла Салюте и в художественную галерею. На базилику посмотрели, красиво, а по пути даже встретили русскоговорящих ремонтников. Интересно, как они тут на работу то устроились реставрировать эту самую базилику, непонятно. Но к сожалению галерея по понедельникам не работала и мы туда не попали. Вот так получилось что все важные и не очень достопримечательности мы осмотрели и всё в Венеции увидели. Не зная что делать и куда ещё сходить я предложила просто гулять, куда глаза глядят. Через 3 минуты такого гуляния мы упёрлись в тупик. Тут, не смотря, что это романтический город для влюблённых мы нехило так поссорились. Оба были сильно уставшие, от этого я была очень молчалива, короче напряжение нарасло и в довершение всего этот дурацкий английский язык подпортил мне картину в споре (я не знала элементарного слова "тупик"), а это я нас туда привела. Но потом мы всё же помирились, Аттила извинился за то, что разозлился на меня. Он всегда извиняется если мы как-то ссоримся, хотя это редко бывает и по глупостям (однажды я пожадничала и не угостила его шоколадкой).
По пути зашли на выставку старинных музыкальных инструментов, жаль на концерт великолепной музыки Вивальди попасть невероятно дорого. Так же умопомрачительно дорого прокатиться на гонголе. Двадцатиминутное удовольствие стоит 80 евро, во как!
После прогулки еле приползли домой и плюхнулись спать на пару часов, уж очень устали. А вечаром пошли в ресторан. Ели спагетти, пили вино в итальянском стиле со льдом и лимоном. Со мной сфоткался баянист, потом Аттиле пришлось кинуть деньгу ему в кормушку. Везде цель лишь бы денег с туристов побольше содрать.