Наконец-то я продолжаю рассказ о Венеции.
Этот день был насыщенным. С утра мы пошли осматривать город в свете дня. Вода в каналах поражала своей бирюзовостью, а воздух туманной дымчатостью. Невероятно приятное и мягкое сочетание. Пройдя через мост Риальто вскоре мы дошли до главной площади Сан Марко. На площади сконцентрированы символы религии (базилика), политической власти (дворец дожей), судебной власти (прокурации), культуры (библиотека "марчана"). От площади открывается море с Венецианской эмблемой на столбе - крылатым львом (его вообще там везде в архитектуре можно увидеть). С многочисленностью туристов на этой пьяцце могут поспорить только голуби, и как это нам только удалось остаться необосранными. А так же там находится самое старое в Европе кафе.
На фото на заднем плане Базилика Сан Марко, была построена около 1000 лет назад. Вошитительное равновесие различных исторических стилей (византийского, романского, готического) и культурной связи Венеции с востоком. Особенно выделяется пятиглавие куполов с маковками и затейливые кресты с шариками, напоминающее о восточном православии и делающее мозаику такой необычно-особенной и неповторимой, хотя несомненно это католический собор. На фронтовой возвыщается знаменитейшая квадрига лошадей привезённая в 4 или 3 веке до Р.Х. из Константинополя, хотя на крыше сейчас стоит их копия, оригинал для сохранности перенесли внутрь собора. С балкона открывается широкий вид на Море и площадь, было красиво.
Внутри базилики насчитывается около 4000 квадратных метров мозаик и полтысячи колонн. Великолепный декор арок, сводов, мозаик и скульптур. Просто поражает мозаика на полу задающая вид узорчатого восточного коврового настила, а так же весь половой настил не ровный, а волнистый как море. Так было сделано специально, потому что Венеция морская республика. У меня создавалось невероятное ощущение как будто я хожу по морской глади, прямо по воде, удивительные чувства в этом месте. А так же мы зашли в сокровищницу и видели много засушеных частей тел священных людей или дожей, а так же старинных драгоценностей и вещей, сделанных ну прямо из древнего стекла. В дополнение там находится золотой алтарь, являющийся шедевром ювелирного искусства содержащий около 3000 драгоценных камней. По моему эта базилика одна из самых красивых и невероятных, что я когда-либо видела, мне очень понравилась. Почему-то даже базилика Святого Петра в Ватикане меня впечатлила немного меньше этой или хотя-бы Дуомо в Милане.
Потом мы пошли в городской музей, находящийся на этой же площади в залах новых Прокураций. Там находятся работы многих великих мастеров и экспонаты рассказывающие всё о истории города-государства Венеции. После музея мы долго блуждали по улочкам и искали другие достопримечательности с помощью карты. Это было довольно сложно, улочки малюсенькие, мостов, каналов и тупиков просто туча, к тому же туристы всё заполонили, город явно переполнен. По пути я была как городской папарацци, щелкала всё вокруг. Город прелестный, дурманит мозги помантика, какая-то мягкость и дымчатая бирюзовость. Мы съели по наивкуснейшему итальянскому хэнд-мэйд мороженому.
Наконец мы дошли до огромной по сравнению с остальными строениями Базилики Дей Фрари, ничего особенного снаружи из себя не представляющей, но по своей значимости она уступает только Сан Марко. Там погребены многие именитые люди, а так же находится необыкновенное количество исторически ценных памятников искусства. Красивейшие резные хоровые кресла, произведения Донателло и Беллини, надгробные памятники, в числе которых надгробия Кановы с его сердцем в вазе и громоздкий памятник Тициана. Но больше всего я замлела когда увидела великолепную и очень известную фреску Тициана Мадонна Капезаро, и Вознесение Девы Марии.
После мы вернулись через весь город обратно в другую сторону до начала города, и даже дошли до места где начинает ездить транспорт, потому что в самой Венеции никакого транспотра кроме водного нету. Потом поели в ресторане итальянской пиццы и без ног от усталости вернулись в отель спать.
More Masks