Это цитата сообщения
УлЫбНиСь Оригинальное сообщениеПочему не болит голова у дятла (и прочие "Шнобелевские" премии)
Премия, альтернативная Нобелевской, досталась исследователю, изучившему строение черепа дятла с целью установить, почему тот не страдает от головной боли, несмотря на то что добит дерево с производительностью 12 тыс. ударов в день.
Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе вошел в пантеон ученых, чьи исследования признаны достаточно экстравагантными, чтобы заслужить "Шнобель" - альтернативу настоящей Нобелевской премии.
Работа доктора Швоба, опубликованная в этом году в "Британском офтальмологическом журнале", сообщает, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тыс. раз превосходящую силу тяготения Земли, и при этом не получает сотрясение мозга, не страдает от отслаивания сетчатки и прочих симптомов "синдрома тряски младенца".
Премия по химии была вручена группе испанских исследователей, которые изучили скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, а премия по биологии - группе ученых, обнаруживших, что самок комара одинаково привлекает как запах человеческих ног, так и аромат лимбургского сыра.
Премию по физике получила группа, изучившая "дробление стержней при образовании каскадных трещин". Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.
"Шнобелевскую премию по литературе" получил труд под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".
"Шнобелевские" лауреаты прошлого
2005
Виктор Бенно Мейер-Рохов и Йозев Галь получили премию по гидродинамике за расчет давления внутри пингвина. Подробное описание приведено в отчете об исследовании, озаглавленном "Давление, возникающее в теле пингвина при испражнении - расчет силы дефекации у птиц".
2004
Стивен Стак и Джеймс Гундлах получили премию по медицине за исследование о влиянии музыки кантри на статистику самоубийств. Анализ музыки, звучавшей на американских радиостанциях, выявил, что рост числа композиций в стиле кантри совпадал с числом роста самоубийств среди белого населения.
2003
Элеонор Магуайр из группы Университетского Колледжа в Лондоне получила премию по медицине за исследование мозга водителей такси, показавшее, что у лиц этой профессии он развит лучше, чем у среднего человека. Доктор Магуайр провела сканирование мозга и обнаружила, что гиппокамп - зона мозга, ответственная за память, - у таксистов больше, чем у других людей.
2002
Ученые из Индии К.П.Шрикумар и покойный Г.Нирмалан из Сельскохозяйственного университета индийского штата Керала получили премию по математике за аналитическое исследование "Оценка общей площади поверхности тела индийских слонов".
2001
Джоэл Слемрод из Института бизнеса Мичиганского университета и Войцех Копчук из Университета Британской Колумбии получили премию по экономике, установив в ходе исследования, что люди находят способы отодвинуть свою смерть, если это позволяет снизить налог на наследство.