Это цитата сообщения 
Vsiaco Оригинальное сообщениеКак приготовить вкусные салаты без майонеза?
 Жанна Магиня
Привыкли к оливье и селедке под шубой, к крабовому салату. А они все  заправляются майонезом. Тяжеловато для желудка. Поскольку среди  читателей интернет-журнала «Школа Жизни» великое множество людей,  считающих калории, предложу на их суд рецепты очень вкусных салатов без  майонеза. Каждый из них опробован и принят честной компанией. 
Начнем от простого к сложному и по сезону. 
Салат «Витаминка». 
Под силу сделать любой хозяйке. Кладезь витаминов. Тоненько-тонюсенько  шинкуем свежую капусту – или белокочанную, или краснокочанную. Слегка  присаливаем и чистыми ручками аккуратненько мнем капустку, чтобы она  дала сок. Разрезаем лимон напополам и выдавливаем немного сока.  Добавляем оливковое масло, посыпаем тмином. Если кисло-соленый вкус не  ваш любимый – добавьте немного сахара. Все! Есть зелень – порубите или  веточку сверху положите. Если у вас нет тмина – добавьте жареные  очищенные семечки подсолнуха или тыквы и зеленый лук. Вкусно и полезно.  
Салат «Мизерия». 
Даже не знаю, почему у салата такое название, но вкус очень необычный.  Салат из свежих огурцов. Понятно, что весной огурцы парниковые. Но даже  этот изъян можно исправить в таком креативном салате. Сначала каждый  молодой огурчик чистим, тонко шинкуем – соломкой – и солим по вкусу.  Даем постоять. Огурцы дали сок – отжимаем аккуратно. Пока они у нас  настаивались, мы приготовили соус – заливку. Полстакана нежирной  сметаны, сок из половинки лимона, чайную ложку свежего укропа, половинку  чайной ложки сахарной пудры. Пробуем. Не хватает соли – подсолим.  Заливаем огуречную стружку, посыпаем черным молотым перцем негусто – и в  холодильник на полчасика. Накрываем стол, зовем родных. Все, что  приготовлено с душой и для любимых, найдет отклик в их сердцах… и  здоровых желудках. 
Быстрый салат «Лобио». 
Название у этого салата такое потому, что в нем присутствуют практически  те же ингредиенты, что и в знаменитом блюде грузинской кухни. Только  это так называемый облегченный вариант. Быстроту приготовления нам  обеспечит банка красной фасоли в собственном соку. Или накануне  отваренная фасоль. Итак, фасоль из банки слегка промываем, сливаем  жидкость. Очищенные грецкие орехи мелко режем или толчем. Зелень кинзы  или укропа шинкуем, чеснок – через чеснокодавилку. Все ингредиенты  смешиваем. Соль. Перец. Растительное масло. Лучше оливковое. Очень  сытный и полезный салат. 
Салат с ананасами. 
Легкий и свежий салатик. Ананас из компота или кусочки свежего, корень  сельдерея – кусочками или кубиками. Заправка – винный или бальзамический  уксус (совсем немного), растительное масло, соль и сахар. Сахар  добавляем в том случае, если ананас живой, не из банки. Очень красиво  этот салат смотрится на большой тарелке, устланной листьями салата или  пекинской капусты и украшенный кусочками вареной свеклы. В середине –  горка ананасово-сельдереевого салата. 
Салат «Солнечный». 
Веселое название у этого салата. Он красив и нежен. Настоящий весенний салатик для поднятия настроения. 
Несложен в приготовлении и очень вкусен! Нужны яркие сочные морковки,  лучше нового урожая. Изюм. Любые орешки (я делала с кедровыми). Один  апельсин, один некрупный грейпфрут. Тмин или кунжутное семя. С кунжутом  мне нравится больше. Все чистим, морковь натираем на крупной терке.  Апельсин и грейпфрут разбираем на дольки, убираем пленки. Режем  кусочками. Заправка – лимонный сок, бальзамический уксус (немного),  немного сахара, сок апельсина-грейпфрута и капельку оливкового масла.  Ваш весенний натюрморт готов! 
Следующий салат довольно дорогой, но иногда хочется побаловать любимых изысками. 
Салат от Юлии Высоцкой. 
Листовой салат очень тщательно промыть. Я кладу любую зелень в проточную  воду на 20-30 минут. Салат разобрать на листочки, еще раз промыть,  чтобы не было песка. Порвать на кусочки, сложить в блюдо. Очищенные  твердые груши порезать на тонкие дольки. Добавить к салату. Туда же  раскрошенный сыр рокфор – 150-200 граммов. Грецкие орехи прожарить в  меду. Дать возможность им закарамелизироваться. Соус – четыре ложки  оливкового масла взбить с соком половины лимона. Заливаете этим соусом  салат, сверху – карамельные орешки. Сочетание сыра рокфор и груш дает  изумительный вкус. Щедро и изысканно.   
Готовьте не только руками, но и сердцем. Пусть ваши кулинарные победы согревают душу вашим любимым!