Это цитата сообщения 
_solovey_ Оригинальное сообщение"Шутовская самость" или о том, что сделать больно можно любя
 [350x320]
 Эй, кумир, перестань ты себя убивать, 
Ты ведь нужен кому-то, тебе же известно. 
Да, кумиру красно на миру умирать, 
Но не хуже и жить, если честно. 
Ты в эфире сказал, что сдаёт, мол, кумир, 
Нет, я знаю, сдают по-другому. 
Ты, возможно, устал от тусовок и игр, 
От того, что так редко ты дома. 
Стисни зубы, кумир, тебя любят и ждут – 
А артисту ни это ли важно? 
Пусть узнает о том только преданный друг, 
Что бывает порой тебе страшно. 
Если можешь, терпи, не показывай боль, 
Ведь толпа не щадит тех, кто слабнет. 
Будь героем, хотя, может в этом и соль – 
Погрустишь, поскулишь – легче станет! 
Ну, а шут при дворе – он всегда был умней 
Королев, королей и придворных. 
И прощали ему, что язык без костей, 
Ни его, а себя держа в шорах. 
Так иди же, ни нас, ни себя не жалей, 
Ты пройдёшь сквозь любые преграды. 
Бог даст – встретишь и ту – ту, что будет твоей 
Добротой, чистотой и наградой.  
(с)Shurik_Sev
Шутовство...Маски и декорации. Как всё это иногда надоедает, и как временами всё это необходимо. Знаете, чего я стала бояться в последнее время? Что в угоду собственным симпатиям потеряю реальность и перестану адекватно смотреть на происходящее. А ещё стала выбирать "молчание", взамен на "напрашивающуюся" критику. С какой стати? И кому вообще это нужно? Подумаешь, одним мнением больше, одним меньше. И потом, всё равно найдутся такие, кто сделает вывод - хвалит - значит льстит, ругает - в обиде. А если не то и не другое? Если вообще ситуация абсолютно иная. Разная, и не столь зависящая от происходящего, сколько просто от умонастроения, а может даже от душевной "погоды".
Шутовство...
А ведь не так давно не нужно было оглядываться и выбирать слова. Не нужно было никакой "мишуры", чтобы просто, любя и по-человечески "ляпнуть". И знала ведь, была уверена на все 100%, что поймут и не обидятся. Поймут правильно и без намёков и капризов. Как есть.
 Шуту все можно, он дурак.
Терпенье - друг, язык - мой враг.
     Молчи, пустая голова,
     Коль не помог топор.
     Нет, мы в слова, в слова, в слова
     Играем до сих пор... 
(Евгений Исакевич "Песня Йорика, шута при дворе Гамлета")
Да, есть что-то от состояния Шута, этакого безбашенного и наглого пройдохи, прозванного "fool". Или даже так: есть ощущение, что "плаваешь на информационной поверхности", но при попытки "нырнуть по-глубже", всплываешь как дерьмо, несведующее в истинности объясняемых позиций.
Это я говорю о том, что многие из нас домысливают на форуме относительно творчества любимого артиста. И не только "домысливают", но и с абсолютной уверенностью "констатируют факты", которых на самом деле нет.
Знаете, бывают такие "персонажи", для которых критика превращается в болезненную обиду, также как и похвала вызывает хронические розовые сопли и слюни. Так смешно читать посты, в которых люди сначала с пеной у рта ругают и матерят сделанное, а потом с таким же самозабвенным видом целуют монитор и прыгают от счастья, что купили заветный альбомчег или сходили на концертег.
Вот и себя иногда в такой говённой луже ощущаю. 
Знаете, сколько раз хотела "грохнуть днев"? Удалить его на фиг с ли.ру и "завязать" с этими "словесными ошибками"? 
Листаю посты - через один про Серёжку. И ведь знаю, что 99% моих постоянных читателей только за этой информацией и приходят. Ничего плохого в этом нет, но с другой стороны получается, что и живу я всем этим.
Представляю, как могут веселить некоторые записи и отзывы тех, кто знает истинные обстоятельства происходящего. Тут просто можно угорать от смеха. Пишут и пишут, хрень всякую, сами не зная в чём "собснА собака зарыта". А те кто знает, ржОт и делает выводы - "тупиЦЦы" неотёсанные...
А просто выпала такая карта - Джокер, выскочила в самый неподходящий момент, нарочно создавая то, что называется "неправильной сдачей".
"Шут - это странник, энергичный, вездесущий и бессмертный. Поскольку у этой карты нет фиксированного номера, он свободно перемещается, куда хочет, часто нарушая своими выходками установившийся порядок вещей.  Иногда, потеряв карту в игре её заменяют именно Джокером - это функция, вполне соответствующая его шутовской натуре и любви к маскировке. Но чаще всего Джокер не преследует никаких целей. Возможно "сидит" он колоде как своего рода талисман, подобно тому, как при дворе держали шутов. Греки верили, что присутствие шута среди домочадцев отвращает дурной глаз. Может в этом и есть смысл такого "дурачества". Сказал, ляпнул - переиграли и забыли.
Шут, Джокер связывает два мира,- повседневный, обыденный мир, в котором большую часть времени живет большинство из нас, и невербальную страну воображения,  которую мы посещаем от случая к случаю.
Важная функция "придворного шута" - быть шпионом "короля". Обладая определенными привилегиями, шут легко мог войти в любую группу, вынюхивая сплетни и определяя политические настроения. Есть старинная итальянская пословица, существующая и поныне: "Быть как Дурак", что означает быть принятым повсюду. У Шекспира шут мог выступать как второе "Я" короля и в других важных случаях, что особенно явно в "Короле Лире", где он как бы символизирует истинно королевскую мудрость, которой не обладает сам Лир вплоть до конца пьесы. Шут короля Лира персонифицирует самую суть души, руководящую силу, которую Юнг назвал Самостью. Шут часто играет подобную роль. Как и его шекспировский двойник, этот Шут не знает устали - он постоянно на сцене, выскакивая то здесь то там, а затем исчезая, прежде чем мы успеваем поймать его. Ему нравится быть там, где что-то происходит, а если не происходит ничего, то уж он что-нибудь придумает. Подобно псу, шут считался собственностью короля, и оба повсюду следовали за хозяином. Можно только представить, насколько близкими должны быть отношения между этими двумя придворными "животными", гораздо теснее, чем отношения между хозяином и тварью, ибо они, в некотором смысле, братья.  В любом случае Шут находится в таком тесном контакте со своей инстинктивной стороной, что ему не нужно в буквальном смысле смотреть, куда же он идет; животная сторона натуры сама направляет его шаги. Шут "с повязкой на глазах", способен действовать скорее согласно своему внутреннему видению, чем тому, что он видит собственными глазами, действовать, используя интуитивную мудрость вместо общепринятой логики.
Шут подобен глуповатому третьему брату из народных сказок, который не задумываясь бросается туда, куда не решаются заглядывать и ангелы, добиваясь в результате руки принцессы и ее королевства. Стихийный подход Шута к жизни сочетает мудрость, безумие и безрассудство. Когда эти составляющие смешаны в правильном соотношении, результаты бывают потрясающими, но когда смесь неудачна, все может кончиться неприятной путаницей. В такие моменты Шут выглядит просто глупцом, против чего (поскольку он шут) ему хватает ума не возражать. Его часто рисуют в колпаке с ослиными ушами, потому что он знает, что признание в невежестве есть наивысшее знание - необходимое условие всякого обучения. Наш внутренний Шут побуждает нас к жизни, в которой мыслящее сознание может быть слишком предусмотрительным. То, что издали может казаться пропастью, на самом деле, возможно, всего лишь небольшая лощина, если подойти к этому с позиции Шута. Его энергия сметает все на пути, унося других подобно листьям на ветру. Без энергии Шута все мы были бы просто картинками. Он шагает вперед и при этом глядит назад, связывая таким образом мудрость грядущего с невинностью детства. Энергия Шута неосознанна и не имеет направления, хотя кажется, что он следует каким-то своим целям. Он выходит за пределы пространства и времени. Ветры пророчества и поэзии переполняют его дух. Хотя он и странствует, не привязываясь ни к чему, но, тем не менее, проносит свою цельность через века. 
Поскольку Шут сочетает в себе противоположные полюса энергии, его невозможно припереть к стенке. В тот момент, когда мы думаем, что уловили его сущность, он ловко оборачивается своей противоположностью и насмешливо кукарекает за нашими спинами. Это именно амбивалентность и двойственность делают его столь изобретательным.  
 
 "Его зовут Шутом, потому что человечество склонно все считать глупостью до тех пор, пока не обретет истинного знания".   
(Чарльз Уилльямс)
Наличие шутов при дворе и среди домочадцев знатных семей было принято еще в древности и продолжалось вплоть до XVII столетия. Это говорит о том, что мы обязаны отыскать место для предательского начала внутри нас и допустить его к нашему внутреннему "двору", что психологически означает, что мы должны смириться с ним. Обычно хорошей идеей оказывается поместить нашего Шута перед собой, где мы сможем приглядывать за ним. Изгнанный из области сознательного, он может сыграть с нами свои шутки, которые, хотя и "практичны", но могут весьма трудно поддаваться оценке. Принятый же в нашем "внутреннем дворе", Шут сможет подарить нам свежие идеи и новые силы. Если нам удается извлекать выгоду из его творческой жизненной силы, мы должны мириться и с его неподобающим поведением. Без беспристрастных замечаний и мудрых эпиграмм Шута наш внутренний ландшафт мог бы превратиться в бесплодную пустыню. Таким образом, вера в то, что "наличие шута при дворе оберегает от дурного глаза" не является старинным суеверием; она являет собой психологическую истину непреходящего значения. Другим способом, которым в древности пользовались для того, чтобы обезопасить общество от неожиданных последствий скрытых деструктивных импульсов, было установление периодов вседозволенности, таких, как празднование Дня дураков, когда все условности бывали отложены до других времен. В таких случаях естественный ход событий нарушался, все становилось с ног на голову. Самые священные обряды пародировались самым непристойным образом; сановники Церкви и Государства высмеивались, а всем несчастным и обездоленным разрешалось дать волю сдерживаемым в течение года враждебности, похоти и бунтарскому духу. В наши дни дух таких сатурналий сохранился в смягченном виде в карнавалах, в цирковых представлениях, парадах, родео, рок-фестивалях и других событиях, в которых преобладает праздничное настроение.
 
 
Но существуют и другие возможности допустить Шута в наши жизни. Одна из них - это добровольно сознаться в собственной глупости. Всякий раз, когда в конфликтной ситуации мы сможем признать это, результаты оказываются потрясающими. Не встречая сопротивления, антагонизм пропадает, и противнику остается лишь махать кулаками в воздухе. Что более важно, та энергия, которую мы прежде затрачивали, чтобы скрыть свою собственную глупость, теперь высвобождается для более творческого употребления. Всякий раз, когда главный герой сумеет открыть свое сердце, впуская в него Шута, обычно враждебность разряжается смехом, и конфликтующие стороны заканчивают тем, что вместе с Паком качают головами по поводу глупости смертных. В общем, Шут - хороший советчик всякий раз, когда мы обнаруживаем, что наши столь прекрасно задуманные планы идут вкривь и вкось, безнадежно оставляя нас на волю случая. В такие моменты, если бы мы прислушались, то могли бы услышать, как он говорит, пожимая плечами: "Тот, кто никуда не стремится, никогда и не заблудится".  
"Человек должен вернуться к своим истокам, личным и расовым, и изучить заново истины воображения. И в этой задаче его необычными инструкторами являются ребенок, который лишь наполовину вошел в рациональный мир пространства и времени, и сумасшедший, который уже наполовину сбежал из него. Ибо лишь эти двое в некоторой мере свободны от беспощадного давления повседневности, непрерывного воздействия чувств извне, обременяющих остальное человечество. Они путешествуют налегке, эта любопытная парочка, и уходят в дальние и одинокие странствия, иногда принося с собой сверкающую ветвь из Золотого Леса, через который они брели". (Мак-Глэшен)
 
 
А вот теперь, если ещё хорошо подумать и свести все наши размышления к нулю (ведь мы часто пишем о том, что можем и не знать, о том, что нам кажется, но усиленно скрыто), то и получится эта самая "концепции нуля". Открытие этого кажущегося "ничто" значительно подтолкнуло человеческое мышление. Практически - это позволило создать десятичную систему, а философски - конкретизировало поразительный парадокс: что "ничто" на самом деле является чем-то и это "ничто" занимает определенное место и обладает определенной силой. И кажется естественным, что нуль должен быть приписан именно Шуту.  Подобно бессодержательному нулю, который ничего не значит сам по себе, роль Шута способна обратить единицу в миллион.  
Наше странствие, как и странствие Шута - это путь по кругу. Цитируя Юнга: "Эго находится в таком же отношении к Самости, как движимый предмет к тому, кто его двигает, или как объект к субъекту... Самость, как бессознательное, существует априори, и из нее развивается Эго. Это, так сказать, бессознательный набросок Эго. Не Я создаю себя, а скорее Мне посчастливилось оказаться собою".
Может и не нужно на всей этой чепухе заморачиваться?
И особенно, не реагировать и не принимать близко к сердцу сказанное кем-то небрежное словцо. Просто посмеяться. ПоржАть над ситуацией, которая всё равно ничего на самом деле не решает, ведь истина в нас самих, в нашем сердце и мозгу. В том, как мы сами видим и понимаем этот сложный мир и тех, кто нас окружает.
И если я кого-то ненароком обидела словом, простите. Считайте, что я пошутила =)
Карта Шута