"Маточное молочко (Royal Jelly) - один из самых удивительных продуктов, которые дают пчёлы. Маточное молочко вырабатывается железами пчел и в норме идет на корм матки пчелиной семьи. Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли "королевское желе" (Royal Jelly), так как из-за особенностей получения и трудоёмкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли. В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. Ценность маточного молочка определяется уникальным составом. В нём содержится до 30% белков, 5.5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Так, белки представлены 22 аминокислотами, в т.ч. глютаминовой и аспарагиновой, которые жизненно необходимы для нормальной работы мозга. Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь. В маточном молочке обнаружены следующие витамины: В1, В2, В5, В6, РР, В12, Вс (фолиевая кислота), Н, С. Благодаря своему составу и свойствам маточное молочко является биологическим стимулятором, активирующим все жизненные процессы организма. Оно обладает тонизирующим действием, улучшает зрение и память, повышает защитные силы организма, улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы, обладает противомикробными свойствами."