• Авторизация


пасхальные рецепты 06-04-2007 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Старинные пасхальные рецепты 1905 года

Пасха

Итак, среди главных праздничных блюд трудоемкая только пасха. Ее рецепт моя тетя Лида записала в монастыре в 1905 году:

НАДО: 1 кг творогу, 400 г сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 300 г мелкого сахара (песка), 1 стакан миндаля, 1 вершок ванили (по-современному, 1,5 пакетика ванилина), 1 стакан изюма, 2/3 стакана цукатов.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем в кастрюле все, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. 2. Ставим на небольшой огонь и помешиваем 15 минут, не давая смеси закипеть. 3. Снимаем с плиты, ставим в таз со льдом или с ледяной водой. Добавляем цукаты, изюм, сахар и ваниль. И перемешиваем минут 10, пока не остынет до комнатной температуры. 4. Выкладываем в эмалированную миску большой кусок марли - 80 на 80 см. Ставим миску в большое глубокое блюдо или кастрюлю. Потом выкладываем на марлю творожную массу, накрываем концами марли. Концы скручиваем в жгут и опускаем наружу - на блюдо. Сверху на пасху ставим гнет. Смысл в том, чтобы сыворотка из творога по марле стекала на большое блюдо. В таком виде пасха стоит сутки. Каждые 5 - 8 часов из нее нужно сливать сыворотку. 5. Через сутки выкладываем пасху на плоское блюдо.

Мазурка на белках

Мало кто знает, что, кроме пасхи и кулича, на Пасху готовят особый пирог - мазурку.

НАДО: 4 стакана муки, полпачки сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 18 яиц, 4 ложки толченых орехов, натертая корка половины лимона, 4 цветка сушеной гвоздики или полчайной ложки корицы, 100 мл молока.

ГОТОВИМ: 1. Белки взбить в густую пену, добавить 3 стакана муки и замесить густое тесто. 2. Дрожжи разбавляем теплым молоком, выливаем в тесто и даем подняться минут 20. 3. Выкладываем тесто на доску, подсыпаем оставшуюся муку, масло, сахар, щепотку соли, лимонную корку, орехи и корицу. Вымешиваем и растягиваем на противне слоем в палец толщиной. На противень перед этим кладем промасленную бумагу -«пергамент». На поверхности теста делаем 15 - 20 надрезов, чтобы ровнее поднималось. Даем выстояться 25 минут под полотенцем. Потом мажем яйцом, посыпаем сахаром и запекаем при 180 градусах 15 - 20 минут.

Кулич

НАДО: 400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полтора стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, полстакана миндаля, полстакана цукатов, 4 ст. л. лимонного сока, полпакетика ванилина, 1/2 чайной ложки соды, кожура половины лимона.

ГОТОВИМ: 1. Масло растираем в кашу, желтки растираем с сахаром, соединяем с маслом и снова хорошо вымешиваем все вместе, постепенно добавляя лимонный сок. 2. Добавляем муку и молоко, ванилин, измельченные на терке лимонную корку, миндаль и цукаты, а также соду. 3. Белки взбиваем, осторожно замешиваем в тесто, выкладываем тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями или манкой. 4. Ставим в разогретую духовку на средний огонь - 160 - 180 градусов. Выпекаем 40 минут, проверяем готовность палочкой. Достаем, покрываем глазурью и обсыпаем толчеными орехами.

Как подготовить форму для кулича.

Посуда подойдет любая - литровая кружка, кастрюлька или жестяная банка от компота. Но идеально чистая. Форму надо промазать подсолнечным маслом или растопленным салом и прокалить в духовке 5 минут. На стенках образуется тонкая пленка, и кулич очень легко потом вытряхивается
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пасхальные рецепты | чупачупсик - Дневник чупачупсик | Лента друзей чупачупсик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»