• Авторизация


Atkens по умничке-ЛАРИСАГАЛочке 26-05-2006 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


бессовестно стырино у Ларисагал.
СПАСИБО ЛАРИСУЛИЧКА,ТЫ УМНИЧКА!!!


4 стадии диетологического метода Аткинса


1. Стадия индукции - помогает преодолеть все барьеры на пути к снижению веса и инициирует снижение веса даже у метаболически резистентных людей.
2. Стадия активного снижения веса - постепенно приближает вес к намеченной цели.
3.Переходная - облегчает переход на новый стиль питания, который навсегда позволит сохранить стройность.
4. Поддерживающая - это план здорового питания на всю дальнейшую жизнь, благодаря которому вес не вернется.

Людей, с точностью выполняющих требования всех 4 стадай , неудача постигает редко.

1. Стадия индукции.

На этой стадии в организме начнется процесс липолиза.т.е. расщепления жировых запасов и сопутствующий ему процесс кетоза.
Что сделает для нас эта стадия
- переключит организм с режима сжигания углеводов в режим сжигания жиров.
-стабилизирует уровень сахара в крови
-избавит от НЕУДЕРЖИМОЙ ТЯГИ к сладкому.

Продолжительность стадии индукции зависит от вашего состояния здоровья, но составляет не менее 14 дней.

12 правил индукции.

1. Питаться регулярно, разделив дневное к-во пищи на 3-5 приемов, не оставайтесь голодными больше 6 часов подряд.
2. Свободно употребляйте белковые продукты и натуральные жиры (мясо, рыбу. морепролукты, птицу, яйца, сливочное масло и растительные масла )
3.Ваш рацион должен содержать не более 20 г углеводов в день салатной делени и некрахмалистых овощнй. Это соответствует примерно 3 неплотно наполненным граненным стаканам нарезанного салата или 2 стаканам этого салата плюс один стакан других овощей.

Какие овощи можно употреблять.

Побеги люцерны, эрука посевна, бок-чой, зелень сельдерея, цикорий, шнит-лук, огурец, дайкон, эндивий, фенхель, джикама, салат -латку,салат листовой, петрушка, перец сладкий, редис, радиккьо, щавель, салат ромен.

Другие некрахмалистые овощи ( 1 стакан в день)

Артишоки, спаржа, побеги бамбука, проростки фасоли, свекольная ботва, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, корень сельдерея, баклажан, истовая капуста, кольраби, листовая свекла, лук-порей, окра(бамия), лук репчатый, тыква, ревень, квашеная капуста, лук зеленый, горох стручковый, кабачки, шпинат, стручковая фасоль, помидоры, репа, цуккини, водяной орех.

Лучше отмерять необходимое к-во овощей в сыром виде перед тепловой обработкой.

4. На стадии индукции абсолютно запрещены любые ФРУКТЫ, хлеб, макароны, крахмалистые овощи и МОЛОЧНЫЕ продукта, за исключением СЛИВОЧНОГО МАСЛА, СМЕТАНЫ И СЫРА. НИКАКОГО ТВОРОГА,
В течении этого периода не разрешается употребление орехов, семечек, бобовых и лругих продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.
5. Не ешьте НИКАКИХ продуктов, не указанныз в списке разрешенных. Иначе автоматически НЕУДАЧА!

Список разрешенных продуктов (овощи приведены выше)

Рыьа - тунец, лосось, камбала, форель, палтус, сардины, сельдь
Птица - курятина, утятина, индейка, гусятина, куропатка, фазан, перепел
Морепродукты - устрицы, мидии, омары, крабы, кальмары. креветки, лангусты.
Мясо - говядина, свинина, баранина,телятина, оленина
Яйца в любом виде
Грибы
Сыры от 90 до 120 г в день за исключениемдомашнего сыра и других свежих сыров.

6.количество съеденного должно соответствовать вашему аппетиту. Если аппетит уменьшился, то размер порции уменьшите.
7. Покупая продукты, изучайте их состав на этикетке.
8. Остерегайтесь скрытых углеводов в соусах, подливках, салабных заправках.
9. Избегайте подсластителя АСПАРТАМ
10. Избегайте употребления напитков, содержащих кофеин - кофе, чай, кола. Избыток кофеина приводит к снижению уровня сахара в крови ниже нормы, отчего возникает тяга к углеводным продуктам.
11 Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов чистой воды.
12.Боритесь с запорами, добавляя в еду или напитки клетчатку, пшеничные отруби, размолотое льнянное семя.


Важно!
- стадия индукции предназначена для переключения обмена веществ с основного источника энергии, углеводо, на альтеркнативный - жировые запасы.
-Когда в организме сгорают жиры, аппетит уменьшается.
- Не нужно считать калории, но необходимо учитывать, что они имеют непосрдственное отношение к вашей проблемем с лишним весом. Увеличение веса означает, что вы потребляете больше калорий, чем расходуется на работы мышц, поддержаниея температуры тела и др. обменные процессы. Контролируемре употребление углеводов обеспечивает сжигание большего количества жира, чем низкожировая высокоуглеводная диета.т.е. проявляется МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО. Разумеется все сказанное не дает вам никакого права на обжортсво. (это не я говорю, а Аткинс)





Стадия индукции продолжение -метаболическая резистетность


1. Минимальная продолжительность этой стадии 2 недели Но при необходимости ее можно существенно продлить без вреда для здоровья.
2. Такие симптомы как головные боли, утомляемость, общее недомогание , нарушение сна часто связаны с нестабильностью уровня сахара в крови.
3. Если вы проголодались между основными приемами пищи, съешьте что-нибудь белковое или жирное.
4. Чтобы предотвратить появление судорог в мышцах ног принимайте препараты кальция, калия и магния.

Уже через несколько дней после начала стадии индукции вы заметите, что "зверский" аппетит начал приходить в норму. Это значит, что 2-дневный запас гликогена исчерпан и организм начал переключаться на ЛИПОЛИЗ.При снижении углеводов до определенного уровня организм вынужден перейти на использование собственных жировых запасов Скорость сжигания жиров зависит от МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ (обменного сопротивления). Чем она выше, тем медленнее будет сгорать жир.

Степень метаболической резистентности для мужчин - снижение веса (кг) за первые 14 дней диеты.

планир.снижение веса высокая рез-ть средняя рез-ть низкая рез-ть

менее 9 кг 2 2.5 3.5
9-22.5 2.7 4 5.5
более 22.5 3.5 5.5 7

для женщин
менее 9 1 2 2.5
9-22.5 1.5 2.5 4
более 22.5 2 3.5 5.5

Степень сопротивления снижению веса соответствует трудности перехода организма на глубокий липолиз.
При высокой степени метаболической резистентности или если вы страдаете ожирением в тяжелой степени период индукции можно продлить. Если вы чувствуете себя на этой стадии комфортно, а количество лишних кг велико, то можете существенно продлить стадию индукции - вплоть до 6 месяцев и даже больше. Только не забывайте применять витаминно-минеральные комплексы и БАДы.
При высокой стерени метаболической резистентности снижение веса будет медленным. В этом случае продление стадии индукции может принести дополнителдьную пользу,т.к. организм получает время для коррекции ряда нарушений обмена веществ (резистентность к инсулину, нестабильность уровня сахара в крови, зависимость от углеводных продуктов). После этого снижение веса может существенно ускориться.
Готовы ли вы пожертвовать скоростью снижения веса в обмен на более широкий выбор продуктов питания? В конце концов решать вам и только вам.






Часть 1 Часть 2 Часть 3



Часть 1. Почему мы поправляемся?



«Еще на один килограмм?!!» - крики отчаяния раздаются на разных языках ежедневно и отовсюду. Нас много здесь, приехавших со всех концов света. Но есть одно, что всех нас объединяет. Это прибавка в весе. Признайтесь самим себе, что после приезда в Канаду, большинство из нас заметно поправилось. Каждый объясняет это по своему: качеством пищи, свежим воздухом, хорошими условиями существования, возрастом. Я «гордо» могу включить себя в список поправившихся! В течение первых полугода я со своей супругой прибавили на 5-10 кг.



Как человек, работавший много лет в области медицинской науки, я не мог не задаться вопросом, в чем же, действительно, причина? После первых опросов знакомых, обнаружилось, что эта беда коснулась не только меня и моей жены. Более того, съездив пару раз в путешествие по Америке, мы поняли, что это касается не только иммигрантов, это скорее напоминает настоящую эпидемию ожирения. Созерцание еле-еле передвигающихся на улицах «глыб сала» конечно успокаивало нас с одной стороны, с другой же тревога за свое возможное будущее вселяла неподдельный страх. Наконец, мы всерьез решили заняться этой проблемой.



По общепринятому мнению люди поправляются по ряду причин: обилие животных жиров в пище, малоподвижный образ жизни, упорный натиск рекламы еды по телевизору, напичканность ростовыми гормонами и всяческими добавками мясных продуктов и т.д. и т.п. Действительно, в ряде экспериментов было показано, что преимущество сатурированных (животных) жиров над несатурированными (растительными) приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклерозу и гипертонии. Верно и то, что люди стали меньше двигаться, например, если сравнить подвижность человека нашего времени со средне-статической персоной 60-х годов, то оказывается, что современный житель Америки проводит у телевизора на 4,5 часа больше в день, чем тогда. Люди меньше стали ходить пешком, даже до ближайшего магазинчика в 500-х метрах от дома американец подъезжает на машине. При всем при этом нас «заставляют» кушать всеми возможными способами: начиная с детских лет веселый клоун методично приучает наших детей кушать в Макдоналдсе, подросток не может обойтись без «Кока-колы», «Пепси» и чипсов, настоящим раем для ленивых хозяек является вездесущая пицца и толстенный гамбургер, сладкой приманкой для людей, отчаянно пытающихся похудеть является реклама всевозможных видов хлопьев (cereals). Вдумайтесь, только в Северной Америке на РЕКЛАМУ продуктов питания тратится свыше 10 миллиардов долларов в год. Это все внешние причины, которые создают среду обитания американца, которые сами искренно называют ее «toxic food environment” Но есть еще и внутренние причины. Связанные с качеством продуктов или с нашим организмом.



Современные бычки, цыплята и даже рыба растут гораздо быстрее, чем их предки в начале века за счет специальной селекции, а особенно за счет целенаправленной гормональной подкормки. Исследования показали, что в говядине, свинине количество ростовых гормонов значительно превышает норму. Существует гипотеза, что именно эта добавка гормонов к нашим естественным, является причиной акселлерации детей и ожирения взрослых. А совсем недавно была выдвинута еще одна гипотеза. Она появилась на свет после открытия гена ожирения. Согласно нее этот ген, работавший у наших предков только изредка в моменты удачной охоты или после обильного урожая и обеспечивал наших прародителей запасом энергии на обычное полуголодное существование, в настоящее же время этот ген работает постоянно, ибо мы переедаем каждый день.



Все вышеперечисленное нам показалось весьма логичным, и мы решили последовать советам «специалистов». Урезали жир до нуля, выбросили последние яйца, каждый день уминали горстями кукурузные и овсяные хлопья, заедая их фруктами и овощами, а также старались побольше бегать и двигаться, скрупулезно подсчитывая съеденные калории. Прошло два года в борьбе. Каков же результат? Как ни странно, мы не похудели ни на грамм. В какой-то момент мы даже решили попробовать перейти на вегетарианский образ жизни, чтобы избежать вирусов «сумашествия коров» и «бешенства свиней». Пока мы старались не сойти с ума, питаясь растительной пищей, мы прибавили еще по 5 кг. Это нас заставило остановиться и задуматься. Что-то здесь не так! Стало понятно, что все эти рекомендации работают, мягко говоря, малоэффективно. И тогда мы решили искать альтернативные подходы. И оказалось, что такие альтернативы существуют. Одна из них, самая мощная и, соответственно, наиболее критикуемая «диетологами», является диета доктора Роберта Аткинса.



Часть 2. Аткинская альтернатива



Роберт Аткинс, умерший в прошлом году в возрасте 72 лет от несчастного случая, пришел к разработке этой диеты еще в 60-е годы. Как пишет он сам в своей книге, он никогда не обладал силой воли, достаточной, чтобы преодолеть чувство голода – вечного спутника общепринятых и пропагандируемых диет. И, как настоящий ученый, разработав свою ори-гинальную диету, он в первую очередь, попробовал ее на себе. Получилось! Будучи врачом-кардиологом и имея свою клинику, он стал предлагать свою диету тем больным, которые приходили к нему с просьбой спасти их от ожирения. За 30 лет своей практики эта диета спасла от ожирения и изменила жизнь свыше 60 миллионам человек. Его книга «Революция в питании» разошлась миллионными тиражами и была переведена на множество языков. Его клиника в Манхеттене ежедневно принимает тысячи пациентов, страдающих ожирением...



И тем не менее, доктор Аткинс является самым проклинаемым доктором среди диетологов. За что же доктор Аткинс получил свою анафему?



Причина лежит в том, что все, что он говорит, противоречит современной общепризнанной диетологии. Как все в ней было прекрасно и логично до него! У вас ожирение - ешьте поменьше жиров, у вас повышенный холестерол – забудьте о яйцах, у вас давление – поменьше соли. Это же так понятно и естественно, как то, что солнце встает на востоке, а заходит на западе. Правда мы–то теперь знаем, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Все просто и логично в общепризнанной диете, вот только одно плохо – не работает. Не работает?- ерунда, мелочи, фармакологические компании всегда готовы вам помочь сотней-другой таблеток. Одно но – они ведь не лечат, а только убирают симптомы, а потому если прекратить их принимать, все возвращается обратно. И что же, всю эту налаженную систему, весь этот огромный бизнес, все эти современные диетологические рекомендации, возведенные чуть ли не в ранг религии, все это коту под хвост?! Ведь Аткинс предлагает совершенный другой подход, полностью противоположный. Он говорит Вам ешьте побольше мяса, яиц, не бойтесь жиров, они даже будут полезны, если их есть БЕЗ УГЛЕВОДОВ.



Когда мы в первый раз услышали о диете Аткинса от нашего друга, мы решительно ее отвергли, как нонсенс. Как это так, худеть, питаясь жиром и мясом? Это же прямой путь на эшафот, да при такой диете атерослероза сосудов, инфаркта или инсульта не избежать.



Тем не менее, когда мы прочитали статью в научном журнале «New England Journal of Medicine» (люди медицинской профессии наверняка знают, что это очень престижный журнал), где сообщалось о потрясающих сравнительных результатах диеты Аткинса и общепринятой диеты, рекомендумой современной наукой питания, мы однозначно решили прочитать книгу Аткинса, о чем нисколько не пожалели. Прекрасная книга! И Аткинс сам по себе очень хороший ДОКТОР. Доктор, который не похож на тех, которые спешат выписать что-нибудь от головной боли или холестеролпонижающие таблетки. Он, как думающий кардиолог, убежден, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний, также как многие другие болячки 20-го века – результат неправильного, абсолютно расбалансированного питания. Аткинс не просто декларирует эту всем понятную правду, но подводит очень интересную научную базу под все свои наблюдения. Его многолетний опыт показал, что главным бичом нашего столетия стало чрезмерное потребление углеводов. Еще в начале двадцатого века сердечно-сосудистые заболевания были достаточно редки. Кроме врожденных пороков врачи распознавали грудную жабу (стенокардию), да, пожалуй, ревматизм. А сейчас смерть от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место. Если составить график роста потребления углеводов (к ним относятся сахар и его производные, мука и продукты из нее, фруктовые соки и др.), тo мы увидим стремительный гиперболический взлет, особенно после второй мировой войны. Если же сравнить с этой кривой кривую смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, то окажется, что эти две кривые практически параллельны.



Но, самое главное, что поражает многих его последователей и читателей и, соответственно, приводит в бешенство современных «диетологов», что Аткинс ВПЕРВЫЕ в диетологии дал в руки худеющему человеку простой и доступный всем измерительный прибор, позволяющий наблюдать в каком направлении меняется обмен веществ, он научил людей, как включать физиологический процесс сжигания собственного жира с помощью физиологического кетозиса. У нас нет никакого сомнения, что пройдет немного времени, и вклад Аткинса в наше понимание почему мы жиреем и как надо худеть будет не только по заслугам оценен неповоротливым и отчасти консервативным медицинским обществом, но и вся пищевая и фармакологическая индустрии, которые изо всех сил сопротивляются новым веяниям диетологии, вынуждены будут перестраиваться на производство низкоуглеводных продуктов, богатых белком, несатурированными и рыбьими жирами. Те бизнесмены, кто в числе первых будет инвестировать в этом направлении, безусловно завоюют миллиардный рынок.



Что отличает диету Аткинса от других? Прежде всего, это не просто диета, при которой быстро можно сбросить лишние килограммы, но это все же программа, базируемая на научной основе и полная детальных рекомендаций как контролировать свой обмен веществ так, чтобы не набирать обратно с трудом скинутые кг. Аткинс пропагандирует здоровую диету, богатую белками и жирами, необходимыми для нормального метаболизма, а также он настаивает на принимании в больших дозах рыбьих жиров, которые мы считали должны принимать только дети (омега жиры), а также поливитамины с добавками селена и многих других минералов, которые подтвердили во многих экспериментах профилактические противораковые свойства. Безусловным плюсом этой программы является полное отрешение от любых «junk food» в виде кока-кольных напитков, чипсов, пицц, мак-дональсов, сникерсов и т.д. Особое место в этой программе занимают физические упражнения. Как пишет Аткинс: единственным оправданием в прекращении занятий физкультурой он считает возраст после 100 лет, но при этом добавляет, что и в таком случае надо назначить консультацию с ним, чтобы он составил специальный комплекс упражнений для этой категории людей. Поскольку сам Аткинс был практикующим кардиологом, то рекомендумая им программа призвана предотвращать появление целого ряда неприятных заболеваний, прежде всего гипертонию, диабет второго типа, атеросклероз сосудов, грибковые заболевания (Candida). Доктор Аткинс погиб от несчастного случая – подскользнулся зимой 2002 года в Нью-Йорке. Вскрытие его тела показало, что его сосуды были девственно чисты, несмотря на его сравнительно солидный возраст.



В чем же, собственно, заключается диета Аткинса? Ведь нельзя же в самом деле полностью отказаться от углеводов. Между прочим Аткинс к этому и не призывает. Он лишь говорит, что следует свести их количество до минимума, а точнее, до того индивидуального уровня, при котором бы не создавалась благоприятная ситуация для откладывания столь нелюбимого нами жира в жировой клетчатке.

Часть 3. Троянский конь сладостей

Что же такого плохого в действительности в этих самых углеводах?

Как вы конечно же знаете, вся наша пища состоит из трех главных компонентов – белков, жиров и углеводов. И это не простая случайность, каждый из этих компонентов выполняет определенную функцию. Белки – основа жизни, это и все наши ферменты, многие гормоны, наши мышцы, вся наша деятельность связана и зависит от белков. Белки управляют работой как наших клеток в отдельности, так и организмом в целом. При расщеплении белков выделяется энергия.

Под воздействием современной пропаганды большинство из нас считает жиры – злом. Однако это совсем не так. Без жиров мы вообще не могли бы существовать. Именно они составляют основную массу наших клеточных мембран. С помошью жиров мы отгораживаемся от внешней среды – будь то одна-единственная клетка, или целый организм. Однако, когда мы питаемся неправильно, этого жира синтезируется чересчур много, и он откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Как это происходит? Почему существуют люди, которые едят что хотят и в любом количестве, и у них этот жир не откладывается, а у других, питающихся только овощами, фруктами и водой, этот процесс совершенно неконтролирумый? На самом деле, на процесс синтеза жиров преобладающее влияние оказывает количество потребляемых нами углеводов.

Все углеводы, за исключением клетчатки (fiber) имеют одну очень важную особенность – когда они всасываются из кишечника в кровь в виде глюкозы или фруктозы, они обязательно вызывают выброс из поджелудочной железы гормона ИНСУЛИНа. Все знают, что когда этого гормона нет, возникает диабет первого типа. В чем основная функция инсулина? Этот гормон нужен для транспортировки глюкозы из крови в клетки мышц, печени и нервной ткани, где глюкоза выполняет функцию очень дешевого топлива – расщепляясь до воды и углекислого газа, она выделяет много энергии. Основываясь на этом простом факте, подавляющее большиство считает, что надо потреблять много углеводов, чтобы было достаточно сил и энергии. Однако, очень немногие осведомлены о том, что на самом деле далеко не вся глюкоза используется сразу, большая часть ее откладывается в виде комплексного углевода – гликогена, в печени и мышцах, и только когда срочно нужна энергия, гликоген расщепляется обратно на глюкозу. Очень важно знать и то, что место для гликогена весьма ограничено, организм не может запасти гликогена больше, чем на 2 дня. Представьте ситуацию, когда вы кушаете пиццу, заедаете ее чипсами и запиваете сладкой пепси-колой. Если вы посчитаете сколько углеводов вы поели, то вы обнаружите, что съели за один раз 5-дневную норму глюкозы. Биохимия нашего организма устроена так, что как только попадает в кровь глюкоза, повышается уровень инсулина. Причем это процесс однонаправленный, только на синтез инсулина. Его утилизация должна происходить непосредственно в клетках.. Ученые предполагают, что у наших далеких предков процесс встречи еды, богатой углеводами – дешевым топливом, происходил достаточно редко и сезонно, и природа заложила неконтролирумый синтез инсулина, чтобы обеспечить полнейшее усвоение «дарового и чистого топлива» про запас. Именно поэтому, употребив углеводы, хотите этого или не хотите, вы запускаете эволюционно древнейшую биохимическую реакцию синтеза и отложения энергетического материала на черный день. Как уже говорилось выше, поначалу инсулин способствует синтезу гликогена, но когда места для гликогена нет в печени и мышцах, глюкоза прямым ходом превращается в жиры, которые откладываются в закрома подкожно-жировой клетчатки. Поскольку люди кушают очень много и весьма регулярно, то очереди до расщепления жировых запасов от одной порции приема углеводов до другой как правило не доходит, а инсулин все выбрасывается и выбрасывается, конвейер синтеза жиров буквально не прекращается. При этом инсулин имеет особенность вызывать непрекращающееся чувство аппетита, чувство недоедания. Наступает тревожное хроническое состояние гиперинсулинемии (повышенное содержание инсулина в крови), когда человек настолько привыкает к повышенному количеству инсулина, что становится зависимым от него как от наркотиков (addicted), что в свою очередь приводит к гипогликемии (резкому снижению уровня глюкозы в крови) и к состоянию, когда надо кушать что-нибудь углеводное каждые 2-3 часа, чтобы чувствовать себя нормально. Человек поправляется как на дрожжах, при этом начинаются всякие проблемы с грибковыми заболеваниями (ведь грибки тоже питаются сахаром), раздраженность, бессоница ночью и постоянная сонливость на работе, и т.д. Организм, однако, стремится исправить ситуацию. Поскольку механизмы контролирования выработки инсулина ограничены эволюционно, клетки организма начинают бастовать против засилия инсулина и либо перестают синтезировать рецепторы к инсулину, либо прекращают синтезировать белки-переносчики инсулина, либо организм образует нейтрализующие антитела к самому инсулину. Наступает замкнутый круг – инсулина вырабатывается избыточное количество, а клетки его не получают. Как правило к этому времени обычно человек обращается к врачу и с ужасом узнает, что он уже страдает сахарным диабетом второго типа начальной стадии: когда поджелудочная железа еще нормально вырабатывает инсулин, но функция этого гормона подавлена, и он не способен в полной мере контролировать нормальный уровень глюкозы в крови. Да, да, если диабет первого типа чаще всего бывает врожденным, то диабет второго типа возникает у тучных людей с неправильным углеводным питанием, чаще всего у людей после 40-50 лет. Как ни парадоксально это может звучать, но мало кто из врачей лечат, как доктор Аткинс диетой, а тут же выписывают таблетки для «лечения» этого типа диабета! Кроме возникновения диабета, как утверждает Аткинс, жиры, ежеминутно образуемые из излишков углеводов, становятся причиной повышенного холестерола и триглицеридов, которые циркулируя в избыточных количествах в кровеносных сосудах, постепенно откладываются и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах сердца и головного мозга, создавая благоприятную почву для повышенного давления, инсульта и инфарктов. И сколько бы вы не ели обезжиренные продукты, показатели повышенного холестерола и триглицеридов не нормализируются, пока вы не станете обращать внимание на количество употребляемых углеводов. Если конечно не выберете опять путь употребления лекарств, под названием статины (ловастатин, провастатин и т.д).

Статины, кстати говоря, не помогают снизить триглицериды (основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний), а только способствуют снижению количества цирку-лирующего в крови общего холестерола, подавляя его синтез в печени. И хотя фарм компании утверждают, что этот процесс безвредный, это не совсем правда. Подавляя искусственно функцию печени по синтезу холестерола, статины вызывают угнетение целого ряда жизненноважных продуктов мевалонатного пути. Так что таблетки от холестерола, как, впрочем, и от диабета, гипертонии, бессоницы, грибковых заболеваний помогают лишь временно избавиться от симптомов, но не искореняют причину - неправильное питание.

Когда мы с женой читали Аткинса, мы были поражены, как точно он описал все наши симптомы, мы вынуждены были с ужасом признаться, что мы медленно и верно шли к диабету второго типа. Я уже давно сидел на липиторе (коммерческое название аторовастатина), но так и не смог снизить триглицериды, давление скакало, сердце пошали-вало, болели суставы. При том, что зарядкой занимался, и кофе перестал пить по утрам, да и не очень тучным меня считали. Пытался оправдывать генетической предрасположенностью, стрессами, усталостью... Вот уже месяц мы с женой на Аткинской программе. Довольны ли? Очень! Похудели, похорошели, давление нормализовалось, таблетки не принимаю. Чувствуем себя молодыми и здоровыми. Это чувство удовлетворенности собственно и подвигло нас к написанию этой статьи. Наверняка найдутся сотни противников этой диеты, которые будут утверждать, что при ней невозможно чувствовать себя хорошо из-за жажды, головной боли и запоров. Я не удивлюсь этому. Особенно если узнаю, что эти люди сели на диету по наслышке, без предварительного прочтения книги доктора Аткинса, а соответственно не следуя всем его рекомендациям. Поэтому если вы когда-нибудь решитесь опробовать эту диету, подойдите к этому более серьезно, не поленитесь прочесть книжку, при чем до конца, поскольку в самом конце вы обнаружите массу отличных рецептов всевозможных блюд, которые можно есть во время этой программы, включая оладьи и творожные сырники из соевой муки, сливочно-ванильное мороженное на искусственном сахаре и многое другое.

Для тех же, кто не в состоянии осилить книжку на английском языке или по каким-то причинам не смогли ее приобрести, ниже предлагаем нашу краткую квинтэссенцию программы Аткинса.



Фарлол.



продолжение здесь


Часть 1 Часть 2 Часть 3

Назад


Часть 4. Программа на всю жизнь



По сути дела кетогенная программа-диета состоит из трех этапов.
Первый этап – индукция, занимает по продолжительности 2-3 недели. Это самый тяжелый для всех нас этап, когда Аткинс рекомендует потреблять не более 20 г углеводов в день. Многие противники этой диеты утверждают, что это нездоровое состояние, когда количество углеводов сводится к 20 граммов в день при признанных диетологических рекомендациях в 300 грамм в день. На что Аткинс аргументированно отвечает, что если человек годами злоупотреблял углеводами и страдал гиперинсулинемией и тучностью, в результате чего привел свой обмен веществ в несбалансированное состояние, только радикальное отнятие главного вредного фактора - углеводов, может помочь смещению равновесия в сторону нормы. Тогда как так называемые «балансированные» диеты с 300 граммовыми порциями углеводов будут только закреплять и так неравновесную ситуацию. Нельзя же лечить алкогольные зависимости путем прописывания определенной дозы этих же токсинов. Так что первые 2-3 недели призваны поменять укоренившийся путь получения энергии за счет углеводов на запасной, то есть заставить организм наконец прибегнуть к расщеплению того жира, который годами откладывался в наши закрома.



Как подсчитывать количество углеводов? На самом деле, вам не нужны ни весы, ни сложные таблицы расчетов. На сайте Аткинса http://atkins.com/about/atkins-center/index.html распечатайте Carb Gram Counter, где приводятся содержание углеводов в наиболее часто употребляемых нами продуктах. Вы сразу заметите, что почти не содержат углеводы сыры, жирная сметана, сливки, яйца, креветки, моллюски и другие морепродукты. Мясо, рыба, птица, любые масла не имеют вообще углеводов. Обратите внимание на достаточно невысокое содержание углеводов в различных орехах. Мы использовали орехи в диете вместо легких закусок (snack). Любые травы в виде петрушки, укропа, базила и др. содержат ничтожно малое количество углеводов, поэтому мы всегда добавляли их в наши утренние яичницы и другие блюда. Очень внимательно изучите содержание углеводов в овощах и фруктах. Картошка, свекла, морковка, фасоль содержат достаточно много крахмала и легко усвояемых углеводов, поэтому их есть нельзя на первой стадии диеты. Но зато можно зеленую и цветные капусты, броколли, сельдерей (celery), редиску, шпинат и другие зеленые овощи. Их обязательно надо включать к вашим мясным и рыбным блюдам, поскольку они являются источником клетчатки (fiber) и будут препятствовать запорам. Обратите особое внимание на фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, виноград содержат огромное количество сладких, легко усвояемых углеводов, которые будут вызывать резкий скачок уровня вашего инсулина, а значит способствовать не расщеплению, а синтезу жиров, кроме того они будут усиливать аппетит, что при диете очень вредно. Поэтому их есть нельзя. Но зато можно умудриться уместить в дневную дозу углеводов небольшое количество клубники, смородины и других ягод. Мы обычно добавляли их к взбитым жирным сливкам (конечно взбиваете сливки на сахарозаменителях). Сахар, мед и любые мучные изделия (за исключением испеченных из соевой муки по рецепту из книжки Аткинса) есть категорически нельзя. Если есть возможность, кушайте побольше авокадо. Имейте в виду, что в одном авокадо 14.9 г углеводов, но при этом 10.1 граммов этих углеводов составляет клетчатка, поэтому настоящее содержание усвояемых углеводов 4.8 грамм. Это значит, что съев четверть этого поливитаминного фрукта, вы только используете 1.2 г из разрешенных 20 г в день. Не забывайте, что все фрукты и овощи содержат углеводы. Ваша задача научиться выбирать те, которые бы если и имели углеводы, то большая их часть представлена была неусвояемой клетчаткой. Нам очень понравился рекомендуемый Аткинсом дрессинг из авокадо (рецепты вы можете найти в конце его книжки или на сайте Аткинса). Одно можем вам гарантировать - голода на этой диете вы чувствовать не будете. Потому что на самом деле эта диета отличается от многих других диет еще и тем, что она не основана на подсчете калорий. Ешьте когда хотите и сколько хотите – мясо, жиры, заедая их взбитыми сливками, подслащенными «Сплендой». Неплохая перспектива, не правда ли?



Часть 5. Дело пошло!



За первые две недели вы несомненно станете худеть. Причем в первые дни вы потеряете сразу много. Это в основном за счет воды. Дело в том, что как только вы станете ограничивать себя в углеводах, начнет расщепляться гликоген, который по сути дела является полимером глюкозы. Запасы гликогена, как уже говорилось выше, хватает обычно на 2 дня, значит 2 дня без углеводов легко переносимо. Поскольку каждая молекула гликогена притягивает к себе большое количество воды, то при расщеплении гликогена она будет выделяться, с чем связано диуретическое свойство этой диеты в первые 2-3 дня. И вы сразу потеряете 2-3 килограмма в первые дни. Но это еще не похудение, к которому вы стремитесь. Ни один грамм жира еще не расщепился. Имейте в виду, что есть два вида потери веса – ложный и истинный. В первые дни Аткинской диеты будет «ложная» потеря веса за счет обезвожживания. Конечно, в это время надо много пить воды. Аткинс рекомендует минимум 8 стаканов воды в день. Где-то на второй-третий день, несмотря на то, что запасы гликогена иссякнут, вы почувствуете себя легче, в вас появится энергия, а апппетит, как ни странно, не усилится. Даже наоборот – у многих он начинает снижаться. Более того практически сразу должны исчезнуть все симптомы гипогликемии – неожиданная слабость, дрожь в руках, холодный пот, и невыносимое чувство голода больше не должны вас беспокоить, так как не будет скачков в уровне инсулина. Напомню опять, это явление – гипогликемия – один из первых признаков начинающегося сахарного диабета второго типа, симптомы, появляющиеся задолго до изменения анализов крови и мочи. Таким образом вы уже начинаете заниматься профилактикой будущих заболеваний, тех, чьи корни закладываются в вас неправильным питанием.



Что же наступает потом, когда запасы гликогена закончились, а приток новых углеводов с пищей ограничен? То, что и поможет вам действительно похудеть и убрать жировые отложения – липолиз или кетозис. Липолиз/Кетозис – слова, происходящие от биохимических терминов: липиды – жиры и кетоновые тела – промежуточные продукты расщепления жирных кислот. Жиры – самые энергоемкие органические молекулы: в одной молекуле жира как минимум в полтора раза больше энергии, чем в одной молекуле глюкозы. В отсутствие другого, более дешевого топлива – углеводов, жир расщепляется на свои составляющие - глицерин и жирную кислоту. Жирные кислоты расщепляются до промежуточного продукта – кетоновых тел, которые дальше входят в так называемый цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса, общий циклический путь расщепления органических молекул, окончательным продуктом которого является вода и углекислый газ). Если человек ограничивает потребление углеводов, то обязательно будет стимулироваться кетозис – накопление в крови кетоновых тел – показателей того, что жир начал действительно расщепляться. Поскольку моча – это есть профильтрованная кровь, кетоновые тела могут быть обнаружены и в моче. Кетостики - специальные лакмусовые бумажки, и есть измерительный прибор, тот магический инструмент, который помогает худеющему человеку воочию убеждаться, что запасы жира стали наконец-то таять. Если капля вашей вечерней мочи окрасила кетостик, значит вы можете быть спокойны, что вы на пути к истинному похуданию, поскольку рано или поздно ваши жировые отложения начнут исчезать. Но не надо думать, что вы будете терять по килограмму в день. Нет. Вы же кушаете и потребляете высококалорийные белки и жиры, и даже в небольшом количестве углеводы. Поэтому ваш жир будет расщепляться медленно, по 20-50 грамм в день (в энергетическом аспекте это достаточно много). Поэтому не унывайте, глядя на стрелки весов. Вместо этого измеряйте объемы талии, предплечья, бедер. Вы будете худеть по весам медленно, но одежда будет смотреться на вас все лучше и лучше. У людей, страдающих серьезным ожирением, даже снижение потребляемых углеводов до 20 г не вызывает процесса кетозиса, им чрезвычайно трудно начать худеть. Таким людям Аткинс ставит диагноз метаболической резистентности. Для таких людей он предлагает еще более жесткий режим диеты (подробности читайте в книге или на сайте Аткинса). К счастью, большинство людей все же очень легко входят в кетозис.



Часть 6. Немного о кетонах



Конечно же, у вас возник вопрос: а не вредно ли иметь кетоновые тела в крови и моче? Ведь у людей с диабетом первого типа кетоацидоз – чрезмерное накопление кетоновых тел в крови, приводящее к изменению кислотности крови – является грозным нездоровым симптомом. И следующий вопрос, который вы наверняка захотите спросить: а откуда вы знаете, что снижение объемов талии, бедер происходит именно за счет сжигания жира, а не расщепления мышечной ткани?



Сразу признаюсь, что именно этот хорошо известный всем студентам мед института факт, что больные диабетом пахнут ацетоном за счет переизбытка кетоновых тел, и что это достаточно вредно для функции почек и печени, с самого начала вселял в нас неуверенность и огромную долю скептицизма в безопасность кетозиса для здоровья. Однако, небольший поиск специальной научной литературы, а также факты и результаты многочисленных научных исследований на животных, о которых пишет доктор Аткинс в одной из глав своей книги, заставил нас серьезно задуматься о процессе образования кетоновых тел, как о незаслуженно занесенном в черный список вредных биохимических реакций. В действи-тельности, оказывается, кетозис – это не только нормальное физиологическое явление, не позволяющее здоровым людям набирать лишний вес, а очень часто даже является лечащим средством. Мнение о том, что головной мозг может нормально функционировать только в присутствии глюкозы, и что кетоновые тела не усваиваются клетками мозга, в научном эксперименте оказалось неоправданным. Напротив, когда нет в крови кетоновых тел, и клетки мозга вынуждены использовать энергию за счет глюкозы, человек чувствует себя намного хуже, чем при кетозе. Сразу после приема хорошей дозы углеводной пищи у многих людей наступает сонливость, рассеянность, чувство недомогания и очень часто требуется некоторое время, чтобы сосредоточиться на чем-то. Люди, испытывающие легкий кетозис при диете Аткинса в один голос говорят, что они чувствуют себя более энергичными, более концентрированными и сосредоточенными на рабочем месте, лучше спят ночью и не страдают сонливостью и недомоганием после обеда, охотнее начинают заниматься спортом и физкультурой. Научные факты говорят о том, что клетки головного мозга, сердечной мышцы и надпочечников предпочитают кетоновые тела в виде энергетического топлива, а не глюкозу.



Оказывается, есть такие люди, у которых нервные клетки в момент развития и становления мозга не могут нормально функционировать на глюкозе, у таких детей с раннего детства развиваются тяжелые припадки эпилепсии, которую невозможно лечить никакими другими средствами, а только кетогенной диетой. Более того, если при диете Аткинса надо пить много воды, чтобы разбавлять кетоновые тела в крови и способствовать их выведению из организма, то у детей с эпилепсией употребление воды наоборот ограничивается, чтобы достичь высоких концентраций кетоновых тел в крови головного мозга и таким образом нормализовать деятельность мозга. Кому интересно узнать больше о таком виде эпилепсии, я бы рекомендовал посмотреть чудесный художественный фильм, снятый по реальной истории мальчика-эпилепсика. Он называется "First Do No Harm" («Прежде всего не навреди... ( фраза из клятвы Гипократа)». Талантливая актриса Мэрил Стрип блестяще сыграла маму этого мальчика. После долгих и безуспешных хождений по больницам, когда врачи перепробовали все возможные лекарственные средства, и когда кончились все сбережения семьи, а страховая компания отказалась помогать в лечении ребенка, отчаянная мама соглашается на страшную экспериментальную операцию по удалению «очага» в мозгу у ребенка. И только факт, что девочка по палате, перенесшая эту хваленную операцию, умерла на следующий же день, заставило Мэрил Стрип перестать слепо доверять врачам-специалистам, а начать искать альтернативные и более прогрессивные методы лечения, которые в то время еще не признавались современной медициной. Найдя клинику, где лечили не химическими дорогостоящими лекарствами, а простой кетогенной диетой, героиня отчаянно борется за разрешение перевести больного ребенка в эту клинику. К счастью, один из врачей соглашается сопровождать ребенка в многочасовом перелете в ту единственную клинику в Америке, где предлагалось лечение диетой. На второй день после начала диеты, Мэрил Стрип впервые за долгие годы не просыпалась ночью из-за приступов эпилепсии сына. В финальных кадрах фильма сообщается, что с тех пор мальчик не имел ни одного припадка, и когда снимался фильм ему исполнилось 36 лет. А проникновенный голос Мэрил Стрип за кадром задает всем нам вопрос: «Как получилось, что в стране, где самая лучшая в мире медицина, человек должен был ходить по кругам ада консервативной американской медицинской системы, чтобы обнаружить, что на самом деле надо было только изменить для ребенка режим питания? Что мы делаем неправильно? Куда мы идем?»



Так что те читатели этой статьи, которые имеют отношение к медицине или диетологии, не спешите повторять то, что в вас вдолбили в мед институте о вредности кетозиса, современные данные говорят о другом. Например, о том, что существуют два вида кетозиса: физиологический при нормальной выработке инсулина и патологический, когда имеется острый дефицит в гормоне инсулин (диабет первого типа). Физиологический кетозис наступает всегда при истощении запасов гликогена, а также при любых видах низкокалорийных диет, при голодании. На самом деле, кетоновые тела всегда находятся в крови, и чувствительные приборы их обнаруживают и при нормальном употреблении углеводов. При диете Аткинса вы специально индуцируете этот процесс, чтобы похудеть используя физиологический процесс расщепления жиров.



Доктор Аткинс просидел 40 лет на своей диете и использовал кетозис для поддержания своего идеального веса. Он испытал этот метод на десятках тысяч больных в своей частной клинике в Манхеттене, и не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов физиологического кетозиса. Единственными побочными явлениями могут являться неприятный кетонный запах изо рта у людей, которые не пьют много воды на диете, а также головные боли вначале диеты, которые начинающие диету люди приписывают явлению кетоза. Аткинс таким людям советует прибавить количество углеводов до 25-30 грамм в фазу индукции и объясняет это эффектом отнятия. Тогда как у большинства людей процесс вхождения в кетозис в первой стадии диеты происходит постепенно и незаметно, без всяких головных болей и неприятных ощущений, у некоторых же появляется легкое головокружение и головные боли, что можно объяснить индивидуальной чувствительностью к резкому отнятию углеводов из рациона. Но это не должно продолжаться долго, поскольку организм быстро адаптируется, и все приходит в норму. Главное понимать, что происходит с организмом, научиться его слушать. И не надо себя истязать понапрасну. Ведь тот минимальный уровень углеводов, необходимый для индукции кетозиса, у каждого человека индивидуальный. Кому то требуется не более 20 граммов чтобы вызвать кетозис, кому то 50 грамм, а если совсем счастливчик и при 100 граммах кетостик будет окрашиваться. Соответственно и самочувствие у людей с разной чувствительностью к углеводам, в стадии индукции, где разрешается только 20 г, может различаться. Основываясь на многолетнем опыте лечения людей с ожирением, Аткинс обнаружил, что большинство людей обязательно входят в кетозис при приеме 20 граммов углеводов, поэтому он и рекомендует это количество в стадии индукции. Но при появлении побочных эффектов вы можете корректировать количество углеводов, но так, чтобы кетозис не прекращался, как говорят в Северной Америке 24/7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю). Помните, что небольшое количество кетоновых тел является абсолютно безопасным при похудании.





Азбучные истины Аткинса


В ответ на ваши письма.

Аткинс в своей книге пишет, что НЕТ НЕХУДЕЮЩИХ ЛЮДЕЙ. Если вы не худеете, значит НЕТОЧНО выполняете рекомендации на стадии индукции.

1. УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И В КОЛИЧЕСТВЕ НЕ БОЛЕЕ УКАЗАННЫХ.
2. НИКАКОГО ЧАЯ, КОФЕ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОФЕИН.
НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ, особенно противозачаточные гормональные и нестероидные противовоспалительные.

3. НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ.
4. Для людей с высокой метаб. рез -тью количество углеводов - не более 15.
5. На стадии индукции можно находиться СКОЛЬ УГОДНО ДОЛГО, сколько вы сможете выдержать сами, не нарушая ее принципы. От этого зависят ТЕМПЫ сброса веса.
6. Обязательно УПОТРЕБЛЯТЬ витаминно-минеральные комплексы и БАДы, ускоряющие обмен веществ (помните мой пост-вопрос на блоге по поводу БАДов и ответы на него?)

Я сегодня еще продолжу немного про стадию индукции и напишу про БАДы, которые рекомендует Аткинс.

В книге очень много примеров, я их не привожу, поэтому ищите книгу "Новая революционная диета", читайте, она поможет всем труднохудеющим




Как быть , если вес не снижается.


Причины метаболической резистентности

1. Избыточная секреция инсулина и резистентность к инсулину, обычно сопровождающаяся высоким уровня триглицеридов в крови.
2. Прием назначенных врачом гормональных и других лекарственных препаратов тормозящих процесс снижения веса.
3. Гипофункция (пониженная активность) щитовидной железы. Может иметь место и в случаях, когда анализах крови не обнаруживается никаких нарушений.
4. Хронический системный кандидоз.

Диетологический метод Аткинса в сочетании с БАама успешно поможет ваи справиться с любой из перечисленных проблем.
Диета Аткинса эффективна в подавляющем большинстве случаев, но исключения все же бывают. Иногда метаболическая резистентность настолько сильна, что потребуются дополнительные меры и более строгие диетические ограничения.
Это рацион в 1000 ккал, состоящий на 90% из жиров - ЖИРНЫЙ ПОСТ.ЖИРНЫЙ ПОСТ - это единственная низкоуглеводная диета, на которой вам придется считать калории.Чтобы свести чувство голода к минимуму, разделите суточное количество пищи на 5 приемов по 200 ккал каждые 4 часа.Благодаря частой кормежке и высокой жирности продуктов чувство голода должно быть вполне терпимым. Главной проблемой становится отсутствие привычных, полноценных приемов пищи.
Что такое 200 ккал?
это в частности
- 30 г орехов макадамия
-60 г сливочного сыра или сыра бри
-30 г салата из тунца или курица, заправленного 2 ч.л. натурального домашнего майонеза с четвертинкой плода авакадо
-2 рубленных яйца, заправленных 2 ч.л. натурального домашнего майонеза
-60 г сметана с 2 ст.л. красной или черной икры
-75 г взбитых жирных сливок, политых сиропом га сукралозе (без калорий)
- 60 г паштета (при покупке проверьте на этикетке содержание жира)
-2 яичных желтка от крутых яиц с 1 ст. л. натурального домашнего майонеза.

Предупреждение

Из-за слишком быстрого снижения веса эта диета опасна для людей, у которых нет значительной мет. рез -ти. Она предназначено ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ,НА КОГО НЕ ДЕЙСТВУЕТ НИ ОДНА ИЗ ОБЫЧНЫХ ДИЕТ.Аткинс назначает этим людям "жирный пост", чтобы показать, что и они способны похудеть.На этой диете нужно продержаться 4-5 дней. Если к концу этого периода снижается вес, уменьшается аппетит и улучшается самочувствие, то человек соглашается потерпеть еще несколько дней.
Если увеличение содержания жиров и сокращения калорийности оказывается эффективным, значит и дальше надо ДВИГАТЬСЯ В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ. После строгого "жирного поста" попробуйте его смягченную версию: 4 приема пищи в день по 300 ккал, итого 1200 ккал.

- 60 г говяжьей лопатки (не удаляйте жир), зажаренной в 2 ст. л. оливкового масла.
-яичница-болтунья из 2 яиц с 2 ломтиками бекона (без нитратов)
-2 ст. л. жирной сметаны, политой 1 ст. л. сиропа на сукралозе (без калорий)
-четверть стакана салата из курицы или тунца, заправленного 2 ст. л. натурального домашнего майонеза
-90 г паштета
-45 г орехов макадамия.
Попробуйте продержаться на такой диете неделю, а затем вернитесь к режиму стадии индукции. Вместо недельного "поста" можно просто увеличить соотношение жира к белку в рационе индукции


советы


1. Поливитаминно-минеральный препарат широкого спектра, в который витамин С и витамины группы В в дозировках, существенно превышающих рекомендованные дневные нормы, но не входит железо. В идеале, в составе данного препарата должен быть пиколинат или полиникотинат хрома в к-ве 200-600 мкг. Общее число количество компонентов в таком препарате должно быть не менее 30.
2. Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты. В состав БАД должна входить гамма-линоленовая кислота и кислоты омега-3(содержатся в льнянном масле и рыбьем жире)
3. Тем, кто испытывает неодолимую тягу к сладкому, следует перед каждым приемом пищи принимать по 500 мг L- глютамина
4. Помимо этого правилами индукции предусмотрен прием клетчатки (обычно в виде пшеничных отрубей)для профилактики запоров.





Вторая стадия диеты Аткинса:активное снижение веса


Вторая стадия – стадия активного снижения веса.

Цель этой стадии:
1.Продолжение интенсивного сжигания и распада жировых запасов.
2.Сохранение контроля над своим аппетитом.
3.Определение максимального уровня потребления углеводов, при котором будет продолжаться снижение веса
4.Расширение диапазона здоровых продуктов, самые любимые из которых вы включите в свой рацион
5.Скорость снижения веса целенаправленно замедлиться по сравнению со стадией индукции, чтобы ваш организм смог заложить фундамент для постоянного поддержания нормального веса.

Отличия между стадией индукции и стадией активного снижения веса (АСВ)

1 На АСВ разрешено употреблять больше углеводов.
2. Ваш рацион станет существенно богаче
3. Подсчет граммов углеводов становится ПЕРВЕЙШЕЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ, за выполнение которой вы несете полную ответственность.

Два главных принципа.

1.Скорость снижения веса на диете Аткинса пропорционально количеству потребляемых углеводов.
2.Количество углеводов можно измерить. Следовательно, вы определите то количество продуктов, которое вы сможете включить в свой рацион без ущерба для снижения веса.

Пороговое число углеводов, при котором вы еще способны худеть – это критический уровень потребления углеводов для снижения веса (КУСВ).
Чтобы определить свой КУСВ вы будете употреблять не 20, как во время индукции, а 25 г углеводов в день. Это один уровень. Можно добавить к рациону индукции что-нибудь из ниже перечисленного: одну порцию салата, половинку авокадо стакан цветной капусты. 6-8 побегов спаржи или аналогичное количество других некрахмалистых овощей. Питайтесь так до конца недели. Если вес продолжается снижаться,. поднимитесь еще на один уровень и всю следующую неделю употребляйте по 30 г углеводов в день.
Вводить новые продукты в рацион следует в определенном порядке, который Аткинс назвал «Лестницей углеводов»
1.Салаты и овощи из списка разрешенных продуктов.
2.Свежие сыры (или дополнительные порции выдержанных сыров)
3.Орехи и семечки
4.Ягоды
5.Сухое вино и др. спиртные напитки с малым содержанием углеводов.
6.Бобовые
7.Фрукты (за исключением дыни)
8.Крахмалистые овощи
9.Крупы.

Каждую неделю вы будете подниматься на один 5-граммовой уровень, пока в вашем рационе не будут столько углеводов, что снижение веса остановится. Это и есть ваш КУСВ, превышать который нельзя ни в коем случае. Чем ниже уровень метаболической резистентности и чем выше физическая активность, тем большее количество углеводов вы сможете себе позволить.
Для каждой степени метаболической резистентности можно приблизительно указать диапазон КУСВ.

Степень мет. рез-ти Приблизительный диапазон КУСВ

Высокая меньше 15
Средняя 15-40
Низкая 40-60
Регулярная физ. Нагрузка 60-90
(5 раз в неделю не менее 45 минут в день)

Величина КУСВ характеризует вашу степень метаболической резистентности еще точнее, чем количество килограммов, сброшенных за 2 неделю стадии индукции.

Ключ к успеху стадии АСВ – правильный выбор продуктов, их количества и качества.


«Могучая пятерка»

1.Овощи
- ¾.ст. отварного шпината
- ½ ст. красного болгарского перца
-1 помидор средней величины
-2/3 ст. отварной брокколи
-8 побегов спаржи среднего размера
-1 ст. цветной капусты
-1/3ст. рубленного репчатого лука
-1/2 авокадо
-2/3 ст. кабачка

2.Молочные продукты
- 150 г домашнего творожного сыра
- 150 г сыра моцарелла
- ½ ст. творога
- ½ ст. жирных сливок

3.Орехи и семечки
- 30 г орехов макадамия (10-12 орехов)
- 30 г грецких орехов (14 половинок)
- 30 г миндаля (24 ореха) 30 г орехов пекан(31 орех)
- 30 г очищенных подсолнечных семечек (3 ст. л.)
- 30 г обжаренного арахиса
- 15 г орехов кешью (9 орехов)

4.Фрукты и ягоды
- ¼ ст. голубики
- то же малины
- то же дыни канталупа или белой мускатной дыни
- ½ ст. клубники

5.Соки
- ¼ ст. лимонного сока
- то же сока лайма
½ ст. томатного сока


На этой стадии необходимо вести ДНЕВНИК ПИТАНИЯ.

Постепенно увеличивая употребление углеводов, вы заметите, что лишний вес уходит все медленнее, если вас не устраивают темпы снижения веса, то 5-граммовую прибавку углеводов вы можете делать раз в 2 недели, а то и реже. В любом случае важно увеличивать количество углеводов ПОСТЕПЕННО, чтобы вовремя заметить остановку снижения веса при достижении КУСВ и поддерживать их употребление НИЖЕ ЭТОГО УРОВНЯ.
Скорость снижения веса во многом зависит от вас. Может для вас важнее избавиться от очередного кг, чем съесть на 10 г углеводов больше. В этом случае вы можете задержаться на более низком уровне. Необходимо помнить, что лишние кг уходят тем медленнее, чем ближе ваш вес к норме.

Для людей с высокой степенью метаболической резистентности

Если за время индукции вы похудели незначительно, а затем и вовсе застыл на месте, то вам придется привыкнуть к очень низкоуглеводному рациону – не более 20 г углеводов в день. Для таких людей и занятия физ-рой - это жизненная необходимость, без которой похудеть очень и очень трудно.

Правила активного снижения веса.
1.Белки и жиры остаются основой вашего рациона.
2.Увеличивайте к-во углеводов постепенно, делая прибавку в 5 г не чаще одного раза в неделю.
3.Вводите в рацион углеводные продукты в порядке их расположения в Лестнице углеводов.
4.За один раз вводите в рацион углеводные продукты только из одной группы.
5.Вначале ешьте продукты из новой группы не чаще 3 раз в неделю, затем можно перейти к их ежедневному употреблению.
6.Если новые продукты вызывают увеличение веса, либо увеличение аппетита и тягу к углеводам – немедленно прекращайте их употребление.
7.Оставайтесь на стадии АСВ и не переходите на следующую стадию диеты, пока у вас не останется не более 2.5-5 лишних кг.

Далее речь пойдет про «ПЛАТО". В следующий раз.





Типичный дневной рацион стадии индукции 20 г углеводов в сутки




Завтрак

Омлет из 3 яиц с авокадо
Сыр моцарелла с помидором
Кофе без кофеина со сливками


Обед
Бифштекс (240 г)
Салат из шпината и зеленых листовых овощей с грибами, луком, сельдереем и сыром пармезан


Ужин
Жареный лосось (270г)
Салат из кормовой капусты с чесноком, лимоном и семенем кунжута.


На завтрак можно подать омлет с ветчиной, сыром, грибами, или яичницу с беконом, или сливочный сыр с ломтиками копченой лососины.
для обеда подойдет салат с курицей, ветчиной, сыром и крутым яйцом, а к нему салат из листовых овощей, запрвленный сливочно-чесночным соусом Годится и салат "Цезарь" с курицей (гренки оставьте врагу) или салат из тунца.
На ужин - бараньи отбивные, жареную рыбу, отварную курятину, филе-миньон, хвосты омара в масле, жаренные в гриле морепродукты. К выбранному вами блюду приготовьте салат.Если хотите, начните ужин с закуски - это модет быть салат-коктейль из креветок, паштет или мидии в чесночном масле. На десерт -разные сорта сыра или ароматизированное желе на сукралозе со взбитыми сливками без сахара.

Это мой вольный пересказ Аткинса с нотками безудержного плагиата (цитировала неточно и без кавычек)

И обратите внимание на порции мяса! Меня они вполне устраивают, я даже объемся от такого количества мяса и рыбы.
А вообще сколько можно приготовить из мяса, рыбы, птицы! Объедаловка!





Если машина забуксовала или Как пройти через плато


Пишу без кавычек, очень часто бесстыдно сдирая текст.

Плато - это необъяснимые остановки в процессе снижения веса, не вызванные негативными изменениями в питании и образе жизни - довольно распространненое явление, обычно наблюдающееся на более поздних стадиях, когда значительное количество кг уже ушло.

Чтобы пауза в снижении веса могла считаться плато, должны соблюдаться следующие критерии
1. Снижение веса или объемов тела не наблюдается на протяжении минимум 4 недель.
2.Вы не начинали прием новых лекарственных препаратов, не снижали уровень физической активности и не предпринимали других существенных перемен в своей жизни.
3. Вы тщательно изучили свое физ. состояние и пришли к выводу, что у вас нет симптомов расстройств, связанных с питанием(диабет, кандидоз,пищевая непереносимость - аллергия), либо дисфункции щитовидной железы.
4. Вы внимательно рассмотрели свои пищевые привычки и можете абсолютно честно сказать, что по-прежнему придерживаетесь правил здорового питания с контролируемым количеством углеводов.

Итак, рассмотрев эти критерии, вы поняли, почему вы застряли на плато.
Те из вас, кто уже не раз перепробовал уже не одну диету, с удивлением могут заметить, что их вес и раньше останавливался на примерно той же величине.Это означает, что по достижении данного веса ваш организм начинает упорно сопротивляться дальнейшему похудению.
Аткинс рекомендует в течение недели тщательно изучить свой рацион. Попробуйте немного сократить употребление углеводов и вернитесь к режиму предыдущей недели. Не исключено, что вы вышли за пределы КУСВ.
Если вы на какое-то время вышли из режима липолиза и теперь возвращаетесь к нему, снижайте употребление углеводов постепенно, по 5 г, пока тест-полоски для определения липолиза не начнут менять цвет. Если ничего не помогает, то вернитесь к режиму индукции. После 3-5 дней питания по режиму индукции вес обычно вновь начинает снижаться. Иногда организм нужно слегка подтолкнуть, чтобы он заработал в режиме сжигания жиров. Поэтому на этот раз, возвращаясь к стадии АСВ после кратковременной индукции, наращивайте употребление углеводов медленнее и осторожнее,чем в прошлый раз.Не исключено, что у вас довольно высокая метаболическая резистентность.
Как бы сильно не разочаровала вас задержка в снижении веса, все же она не должна взять над вами верх.Так и знайте, если вы сдадитесь и начнете нарушать режим питания, вы потеряете все, чего уже достигли.

Остановка снижения веса, вызванная небрежностью в подсчете углеводов либо употреблением приправ и консервов, содержащих скрытые углеводы - ЭТО НЕ ПЛАТО!

Если вам не удается преодолеть плато, то это может свидетельствовать об очень высокой степени метаболической резистентность (см. пост от 10 мая).





Меню на неделю для стадии индукции (Р.Аткинс)


Понедельник

Завтрак

Яичница-болтунья из 2 яиц
2 колбаски из индейки

Обед
Салат по-гречески (из салата-латука сорта "ромен", половинки помидора, сыра фета и оливок), заправленного оливковым маслом и уксусом с укропом.
Маленькая банка консервированного тунца в собственном соку.

Ужин

Эскалоп из телятины с соусом из белого вина
Шпинат, тушеный на сковороде
Желе на сукралозе со взбитывми сливками без сахара

Закуска

Клубничный низкоуглеводный коктейль



Вторник

Завтрак

"пирог без пирога"
(120 г бекона, 1/2 желтой репчатой луковицы тонко нарезать, 6 яиц, 3/4 ст. жирных сливок 600 г брокколи или шпината, 250 г сыра грюйер измельчить, полложки чайной соли и чуть перца. РАЗОГРЕЙТЕ ДУХОВКУ ДО 180 ГР, СМАЖЬТЕ ЖИРОМ ГЛУБОКУЮ ФОРМУ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ПИРОГА ДИАМЕТРОМ 25 СМ. в БОЛЬШОЙ СКОВОРОДЕ НА СРЕДНЕМ ОГНЕ ОБЖАРЬТЕ БЕКОН, ЧТОБЫ ОН СТАЛ ХРУСТЯЩИМ, ОБСУШИТЕ ЕГО НА БУМАЖНЫХ ПОЛОТЕНЦАХ И КРУПНО ПОРУБИТЕ НА КУСОЧКИ.сЛЕЙТЕ СО СКОВОРОДЫ ЖИР, оставив 1 ст.л., положите лук и жарьте около 5 мин., чтобы он стал мягким, но еще не зарумянился. В большой миске смешайте яйца, сливки, брокколи, сыр, соль и перец, добавьте бекон и перемешайте.Сложите смесь в подготовленную форму, запекайте 1 час. 15 мин. Если понадобиться, закройте запеканку фольгой, чтобы верх не пригорел). Нож, воткнутый в центр готовой запеканки должен оставаться сухим. Дайте постоять 5 мин. и нарежьте на порции)

2 ломтика помидора


Обед
салат из курицы с огурцом, редисом и водянным кресс-салатом.

ужин
Жаренный лосось
Тушеная брокколи с красным болгарским перцем
Маленькая порция зеленого салата, заправленного оливковым маслом и уксусом

Закуска
10-20 оливок


Среда

Завтрак
Рулетики из копченного лосося и сливочного сыра
2 крутых яйца

Обед
Домашний куриный суп (без картофеля и макаронных изделий)

Ужин
Бифштекс
Печеная репа
Салат из эруки и латука

закуска
рулетик из индейки и салата ромен с майонезом

Четверг

завтрак
Омлет с зеленой сальсой

Обед Овощной бульон с тертым белым редисом
салат из креветок и зелени

Ужин
Отбивные котлеты из индейки
Пюре из цв. капусты и лука-порея

Закуска
30 г швейцарского сыра


Пятница

Завтрак
60 г сливочного сыра, посыпанного корицей и льнянным семенем
Омлет из 3 яиц и с зеленью

Обед
Салат от шеф- повара с заправкой из сыра рокфор

Ужин
Рубленые котлеты из свинины
Салат из краснокочанной капусты со сметаной
Грибы, жареные на кунжутном масле

Закуска
Низкоуглеводный кофейный десерт

Суббота


Завтрак

Рыбный салат
2 ломтика помидора

Обед

Омлет с ветчиной, шпинатом и сыром
салат из зеленых листовых овощей

Ужин

Жареная курица с пряными травами и лимоном
Стручковая фасоль со сливочным маслом
Миндальный крем по-итальянски

Закуска

Свежий сельдерей с чесночно-овощной пастой

Воскресенье

Завтрак

Полтра ломтика орехового хлеба с цуккини
30 г сливочного сыра

Обед

Чизбургер (без булочки), запеченный в духовке
Большая порция салата из зеленых овощей с 2 ломтиками помидора

Ужин

Свинные отбивные
Тушеная китайская капуста с чесноком

Закуска

Ванильный низкоуглеводный коктейль.


Рецепты блюд, приведенные выше , имеются в книге Аткинса "Новая революционная диета". Продукты - из американского обихода, но их можно заменить согласно месту проживания на другие разрешенные Аткинсом на стадии индукции.


Я так сложно не готовила и теперь не готовлю из-за нехватки времени. Принцип у меня теперь такой - запечь, пожарить, отварить мясное, рыбное, птицу с добавлением замороженных овощей или грибов, сыра, залив соусом из сливок или сметаны, или смесью сметаны и майонеза. Ест вся семья за милую душу. Еще любим суп с фрикадельками, варю его густой, чтоб ложка стояла. Кроме фрикаделек в суп также кидаю овощи , грибы. Сразу и первое и второе






ДЛЯ "СТАРИЧКОВ"-_ ПЕРЕХОДНАЯ СТАДИЯ


Вы славно потрудились, и ваши труды были не напрасны. Теперь до желанной цели вас отделяет всего ничего- каких-то 3-5- кг.
А теперь я (Аткинс, конечно) хочу предупредить вас. Сразу скажу, мои слова могут кое-кому не понравится, но для вас ЖИЗНЕННО ВАЖНО услышать их и прислушаться к ним.
Я хочу сказать вот что:если до сих пор вы неслись к заветной цели на всех парах, то теперь пришла пора нажать на тормоза. Как бы вам не хотелось сказать:" да я сброшу эти пару кило за 2 недели! Я же знаю, как это делается",-не поддавайтесь соблазну! Я (Аткинс, конечно)настоятельно рекомендую вам поступить как раз наоборот. Снижение веса на переходной стадии, играющей важнейшую роль в достижении долговременного успеха, должно быть очень медленным, еле заметным.Не следует забывать, что ваша конечная цель - не просто достижение желаемого веса,а его ПОСТОЯННОЕ ПОДДЕРЖАНИЕ.
Теперь вашей целью становится не избавление от лишних килограммов, а создание такой программы питания, чтобы вам захотелось соблюдать ее всю жизнь.
На стадии Активного снижения веса (АСВ) вы постепенно замедляли снижение веса, добавляя к своему рациону дополнительные порции углеводов, а ваше питание становилось все разнообразнее. Теперь необходимо еще сильнее замедлить ход событий. Ваша цель - настолько замедлить похудание, чтобы вы теряли не более полкило в неделю.В идеале, третья стадия диеты Аткинса должна длиться не меньше месяца, а лучше два или три.Людям, страдавшим ожирением и неправильно питавшимся на протяжении долгого времени, необходимо привыкнуть к нормальному весу и эдоровому питанию, обеспечивающему поддержание нормального веса.
Переходная стадия крайне необходима для постоянного поддержания нормального веса и нормальной фигуры.


Как правильно питаться на переходной стадии.

На стадии активного снижения веса вы увеличивали употребление углеводов медленно по 5 г в неделю.Теперь вы ускорите шаг и будете прибавлять по 10 г углеводов в неделю. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не прекратите худеть.По мере увеличения количества углеводов в рационе ваш КУСВ также будет понемногу расти, а скорость снижения веса - уменьшаться.
Через какое-то время вы заметите, что перестали худеть. Если вы уже достигли желаемого результата, не увеличивайте употребление углеводов в течение месяца , а затем прибавьте еще 10 г и посмотрите, не будет ли у вас прибавки в весе.Если вы начнете поправляться, вернитесь на предадущий уровень употребления углеводов - это величина и будет вашим КРИТИЧЕСКИМ УРОВНЕМ УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДО
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
03-07-2009-20:10 удалить
Похудеть с помощью воды - просто - лида для похудения отзывы. Похудеть, убрав паразитов. Магазины рядом с Вашим домом: лида где купить. Лида (LiDa) - Худеют все - препарат лида. Аптека Oxny.ru: (495) 663-73-31 ежедневно с 10:00 до 22:00


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Atkens по умничке-ЛАРИСАГАЛочке | чупачупсик - Дневник чупачупсик | Лента друзей чупачупсик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»