Кому сейчас легко... пусть первый бросит в себя камень.
Иногда проблемы так достают, что думаешь: лучше бы я умер вчера. И самое страшное: на многие из них нет готовых решений. Или же старые способы конкретно не подходят. Что делаем тогда?
Бросаемся перебирать варианты: 1-й, 2-й, 3-й... 100-й... 1000-й... Попытки — ясное дело — не пытки, но в них проходят дни и годы. Чем круче проблема и неочевидней решение, тем больше "научных тыков" требуется от нас. А кому напрягаться в кайф?
А может, систематизировать поиск? Идея супер! Но как?
Этим же вопросом задался Генрих Альтшуллер. Анализируя патентные фонды, он выявил общие закономерности в основе многих изобретений. На этих законах была позднее построена Теория Решения Изобретательских Задач — ТРИЗ. Что она дает реально?
Во-первых, позволяет перейти от неясной и расплывчатой проблемы к конкретным задачам и противоречиям. Во-вторых, порешить эти задачи с помощью приемов и принципов. В-третьих, получить сразу несколько идей, из которых осознанно выбрать наилучшие. В-четвертых, спрогнозировать и предупредить проблемы и аварии (астрологи отдыхают!).
Инженер, владеющий ТРИЗ, эффективно совершенствует технические системы. У педагога, использующего ТРИЗ, дети занимаются с увлечением и без перегрузок осваивают новые знания, развивают речь и мышление. Сценаристам и писателям технологии Развития Творческого Воображения (РТВ — раздел ТРИЗ) помогут развить сюжеты произведений, придумать неординарные фантастические объекты. Тризовцы-бизнесмены обходят конкурентов и повышают свои доходы за счет более эффективного использования ресурсов...
Неважно, какую задачу Ты решаешь сегодня: техническую, рекламную или любовную. Владея ТРИЗ, Ты владеешь универсальным инструментом.
Зачем искать слабые -- компромиссные -- решения, когда можно завалить противоречие на корню? Ведь только чисто решенная проблема перестает ею быть.
http://www.trizland.ru/trizba.php?id=1
[693x68]