• Авторизация


Мифы и иллюзии клятвы Гиппократа. Это цитата 17-09-2008 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


автор, Олег Евьгеньевич Бобров


"После принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест".


Какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание "Клятва Гиппократа"? Не появляются ли перед глазами, хотя бы на секунду, стройные ряды ангелоподобных существ в белых халатах, которые, не щадя сил и времени, стоят на страже здоровья людей? Не казалось ли Вам, что вот-вот - и на глаза навернутся слезы умиления?

Общество всегда создавало мифы и верило в иллюзии.

"Большая медицинская энциклопедия" трактует феномен иллюзии как - "ложное, ошибочное восприятие реально существующих в данный момент предметов и явлений".
Но это по определению энциклопедии. В жизни же все не так. Ложное и ошибочное зачастую преподносится как догма. Однажды создав миф о "Клятве Гиппократа" общество надежно законспирировало первоисточник (а был ли он вообще?), и, стало настойчиво поддерживать в социуме иллюзорное представление о враче. Постепенно социум так поверил в этот миф и привык к лубочному образу бесправного врача-бессребреника, то ли юродивого, то ли монаха-отшельника, начисто лишенного материальных и духовных потребностей, что при любой попытке врачей изменить свое положение в обществе апологеты мифологии стали ссылаться на эту приснопамятную клятву - "Поклялись? Терпите!!!".

А кто клялся? Кто из сегодняшних врачей давал "Клятву Гиппократа" в ее первозданном виде? А кто из грозных и непримиримых общественных надзирателей ее читал и вообще знает, о чем она? И, в конце-концов, если мы живем в обществе христианского (за незначительным исключением) вероисповедания - то при чем здесь древние обычаи и клятвы. При чем здесь языческие боги, к тому же не главные, а второстепенные?

"Клятва", конечно, грозное слово, но оно к нам пришло из дохристианских времен, безвозвратно канувших в лету. Сегодня, для неверующих есть Законы, а христианину, наверное, достаточно и Заповедей?

Мне могут возразить, что сам Господь Иисус Христос указывал, что - люди друг друга все время обманывают и, чтобы как-то защитить себя от этого, придумали клятвы. В Нагорной проповеди Он сказал - "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои". " (Матф. 5,33-37).

Это так, но Он там же говорил и о том, что - "...без клятвы обмануть - это тоже грех, точно так же как и с клятвой".

В Евангелии сказано прямо - "...не клянись" (Мф. 5, 34). "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5,33-37).
Так что врачу-христианину клятва не нужна, в силу того, что христианское учение гораздо выше и нравственнее, чем любая языческая клятва.
Дальше тут:
dok-zlo.livejournal.com/257484.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
CAZADOR 17-09-2008-16:11 удалить
да вообще то там весьма хорошо и про права и обязанности было сказано. Про бесплатно и в ущерб себе ничего не говорилось ;) А то, что на стенах теперешних ВУЗов начертано - то ересь и кастрация)
Natriy_mur 17-09-2008-16:13 удалить
Исходное сообщение KronaYo:
да вообще то там весьма хорошо и про права и обязанности было сказано. Про бесплатно и в ущерб себе ничего не говорилось ;) А то, что на стенах теперешних ВУЗов начертано - то ересь и кастрация)
KronaYo, +100
Within_my_soul 17-09-2008-17:20 удалить
в современном мире очень маленькое кол-во врачей, к сожалению, придерживаются этой клятвы...
Natriy_mur 17-09-2008-17:25 удалить
Исходное сообщение Within_my_soul:
в современном мире очень маленькое кол-во врачей, к сожалению, придерживаются этой клятвы...
Within_my_soul, и плохо это..
CAZADOR 17-09-2008-18:03 удалить
да там обязанностей-то..."никому не дам смертельного средства" и "передам знания безвозмездно учителю и ученикам" на этом широта души Гиппократа заканчивается и начинается практика)
Natriy_mur 17-09-2008-22:37 удалить
KronaYo, дальше чистый бизнес начинается :)
Natriy_mur, Проблема оценки труда медицинских работников знакома не понаслышке…
В СМИ часто говорят и пишут о низкой продолжительности жизни рядового россиянина, невысоком качестве оказываемой медицинской помощи и прочих «не-», в том числе и низкой заработной плате медработников, но дальше слов дело не движется. Многим кажется, что добавь зарплату врачу и он заработает лучше и все «не-» исправятся. Но это лишь обыкновенное заблуждение. Умные головы в правительстве прекрасно знают и даже высчитали, что от усилий медицины здоровье нации зависит лишь на 15%, остальные проценты идут в счёт влияния социальных факторов и бездуховности общества. Поэтому, зачем торопится повышать заработную плату медработникам. Достойная зарплата должна быть у тех, кто честно и с полной отдачей работает.
Говорить о влиянии труда медиков на заболеваемость и продолжительность жизни вообще бессмысленно: врач не может влиять на Промысел Божий в отношении конкретных людей. Не зря же сказано: «Бог дал – Бог взял»; «Люди будут спасаться скорбями и болезнями».
Natriy_mur 21-09-2008-09:33 удалить
Сергей_Клименко, соглашусь со всем. Вот только вопрос возникает, какая роль врача, если он хочет работать в Прмысле и согласно Промысла?
Natriy_mur, работать в Промысле легко.
Не надо строить из себя демиурга. Задача врача, ПОНИМАЮЩЕГО, что болезни даны человеку для спасения - диагностировать заболевания, лечить и облегчать страдания больных.
Natriy_mur 22-09-2008-19:24 удалить
Сергей_Клименко, с ваших слов получается, что я строю из себя демиурга?? это серьезное обвинение.. а на каком основании? если я просто хочу разобраться? И если болезни даны для спасения, то какую роль они тогда играют в спасении? Причем если спасает Христос?? А если посмотреть на болезни как результат греховной жизни, то это уже скорее наказание... только мало кто это понимает и делает выводы.. логика заходит в тупик - зачем тогда облегчать страдания, которые так или иначе посылает Бог, ибо все через Него начало быть и без Него ничего не начало быть...
Исходное сообщение Natriy_mur
Сергей_Клименко, с ваших слов получается, что я строю из себя демиурга?? это серьезное обвинение.. а на каком основании? если я просто хочу разобраться? И если болезни даны для спасения, то какую роль они тогда играют в спасении? Причем если спасает Христос?? А если посмотреть на болезни как результат греховной жизни, то это уже скорее наказание... только мало кто это понимает и делает выводы.. логика заходит в тупик - зачем тогда облегчать страдания, которые так или иначе посылает Бог, ибо все через Него начало быть и без Него ничего не начало быть...
Ей, ей, Natriy_mur, где я сказал о вас? В общем разговоре есть правило - "о присутствующих не говорят". Не надо принимать всё говоримое на свой счёт...
Многие отцы нового времени говорили, что болезнь есть следствие греха и одновременно средство спасения. Не мною сказано: "... скорбями и болезнями будет спасаться человек". Если раньше спасение приходило через мученичество, то на наше время пришлись скорби и болезни. В отношении облегчения страданий... Бог не каратель, в Нём бездна любви к человеку. Логика примерно такая: когда человек не грешит, Он даёт ему благодать через Святого Духа. Совершён грех - благодать отнимается, защита снимается и к грешнику приступают падшие ангелы. Их воздействие приводит к развитию тех или иных заболеваний. И здесь не всё просто: грехов много, больше чем заболеваний (имею ввиду не только 7 смертных грехов), но и бесов различных специализаций много... Однако появление и развитие заболеваний можно представить как следствие дистрофии тканей ежеминутно умирающего человеческого тела.
Обыкновенные люди не задумываются о связи заболеваний и своих грехов, они живут по своему нраву да и большинству другого ненадо.
Natriy_mur 03-10-2008-19:06 удалить
Сергей_Клименко, спасибо, мне очень понравился ответ и ход мыслей, я гдето очень близок к этому. Вот всеравно тяжело понять именно технически чтоли что значит или как работать в Промысле
Возможно и я неправ...
Врач живёт в мире и ему присущи теже грехи, что и больным. Часто грех врача оборачивается трагедией для больного. Например, у врача есть грех против второй заповеди ("Не сотвори себе кумира") серебролюбие и он свою страсть к деньгам переносит на больных: исчезает милосердие и все остальные добродетели. Бог и этот грех врача обращает на воспитание больных (возможно и они когда-то поступали также немилосердно к своим ближним и сейчас идёт воздаяние за прошлое). В общем говоря, можно взять любой грех и посмотреть как он влияет на больных.
Таким образом, РАБОТА ВРАЧА В ПРОМЫСЛЕ ЕСТЬ СОБЛЮДЕНИЕ ИМ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ И УМЕНИЕ ПРИНЯТЬ ВОЛЮ БОГА ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ И БОЛЬНОМУ.
ИМХО.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы и иллюзии клятвы Гиппократа. Это цитата | Natriy_mur - Есть соль мира... | Лента друзей Natriy_mur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»