Современный мир болен параличом безответственности, хотя это слово приходится нередко слышать из уст тех же безответственных людей. Этимология слова "ответственность" проста и ясна. Быть ответственным означает держать ответ за исполненное, отвечать за порученное, сполна рассчитываться за сделанное, расплачиваться за пропущенное и добровольно принимать наказание за неверно выполненное.
Как определить, насколько ответственен конкретный человек? По каким критериям можно выделить ответственного человека из общей массы безответственных людей? - По "обратной связи". Что это значит? Если человеку поручается какое-то конкретное дело, а он это дело или не доводит до конца, или делает очень халтурно, или перепоручает кому-то, когда ему стало тяжело или просто "надоело", или создает видимость делания при том, что со временем, иногда очень поздно, обнаруживается, что в принципе он дело-то завалил, - значит, это человек безответственный.
Ответсвенность как понятие всегда будет связана с понятием ошибки и пониманием что такое ошибка и что с ошибками надо делать. Человек ответственый - это человек дела. И мы знаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. А человек, отвечающий за свои деа, всегда будет смотреть на свои ошибки. Мало смотреть - он будет их исправлять, отвечать за них, исследовать причину, почему эти ошибки возникли и исправлять причину, чтобы эти ошибки не возникали. Мало того, ответственный человек будет еще исправлять, отрабатывать следствия, возникшие в результате сделанной им ошибки.
Таково понимание ответственности, как нормы Человека с большой буквы.
фото отсюда:
http://www.sdw.ru/gallery/view.php?id=391
[700x547]